Судьям раздали регалии. Кто они — «почетные» ветераны судебной системы Молдовы?
4 мин.

Судьям раздали регалии. Кто они — «почетные» ветераны судебной системы Молдовы?

Семь судей по решению Высшего совета магистратуры (ВСМ) получили почетные звания «Декан судебной власти» и «Ветеран судебной системы». Среди них судья, который приговорил Платона, член Высшего совета магистратуры и судьи, из-за которых Молдова неоднократно проигрывала в ЕСПЧ. NM рассказывает, что известно о судьях, получивших почетные звания.

x

«Ветеран судебной системы»

Согласно закону «О ВСМ», звание «Ветеран судебной системы» «олицетворяет всеобщее признание преданности судебной системе, моральное поощрение долгосрочного труда судьи и его преданности выбранной профессии».

18 августа это звание получил судья Высшей судебной палаты (ВСП) Виктор Бойко. Он стал судьей в 1995 году. В 2014 году Бойко оправдал двух сотрудников МВД (Думитру Русу и Петра Кордуняну) по делу о пытках 7 апреля. Также в 2014 году Бойко приговорил к 7 годам лишения свободы судью Георгия Попу. Это был первый судья в Молдове, которого осудили за взятку. Спустя три года, Высшая судебная палата (ВСП) установила, что уголовное дело против судьи Попы было «провокацией, которую устроили правоохранительные органы», и оправдала его. В 2017 году судейская коллегия под председательством Бойко приговорила Вячеслава Платона, к 17 годам лишения свободы.
В 2018 году Бойко получил повышение — его назначили судьей Высшей судебной палаты, при этом у него не было опыта работы в Апелляционной палате (АП). Бойко повысили, хотя в конкурсе участвовали судьи, работавшие в АП и набравшие больше баллов во время аттестации.

В мае 2020 года Бойко был судьей-докладчиком в Высшей судебной палате и рассматривал запрос адвокатов Платона о пересмотре первого уголовного дела. Платону в этом отказали. Через несколько недель генпрокурор Александр Стояногло сообщил о начале ревизионной процедуры по этому делу. Он подчеркнул, что Платона незаконно приговорили к судебному заключению.

«Деканы судебной власти»

Согласно закону «О ВСМ», звание «Декана судебной власти» означает «всеобщее признание преданности судебной системе, моральное поощрение долгосрочного труда судьи, меру поощрения для укрепления судебной власти». Чтобы получить это звание, стаж работы должен составлять 30 лет, а не 25, как для получения звания «Ветерана». На заседании 18 августа это звание получили шесть судей: Нина Васкан, Юлия Гросу, Нина Чернат, Сергей Фурдуй, Анна Панова и Ион Муруяну.

Нина Васкан начала работать судьей в 1990 году. С 2017 года она работает в ВСП. Молдова проиграла в ЕСПЧ три дела, решения по которым принимала коллегия, в которую входила Васкан.

Юлия Гросу стала судьей в 1990 году. С 2003 года работает в Апелляционной палате Бельц. Молдова проиграла в ЕСПЧ одно дело, решение по которым принимала коллегия, в которую входила Гросу.

Нина Чернат работает судьей в 1990 году. В 2001 году Чернат начала работать судьей в АП Кишинева, а в 2003 году — в ВСП. В 2012 году Чернат вернулась на работу в АП. По данным организации Юристы за права человека, Молдова проиграла в ЕСПЧ 12 дел, решения по которым принимала коллегия, в которую входила Чернат. Также Чернат входила в «список Чеботаря». Владимир Чеботарь, будучи министром юстиции, в 2016 году предложил штрафовать судей за проигрыши в ЕСПЧ. Тогда Чеботарь подал жалобы в суд на 28 судей, но в 2018 году ВСП признал «недопустимой» жалобу минюста. C 2017 года Нина Чернат входит в состав ВСМ.

Анна Панова начала работать судей в 1990 году. В 2010 году работает в Апелляционной палате Кишинева. Молдова проиграла в ЕСПЧ два дела, решения по которым принимала коллегия, в которую входила Панова. В 2016 году Панова тоже вошла в «список Чеботаря». Однако и в ее случае минюсту не удалось добиться компенсации.

Сергей Фурдуй работает судьей с 1990 года. За свою карьеру он успел поработать председателем суда Хынчешт, затем работал в Апелляционной палате (АП) Кишинева и в Высшей судебной палате. В 2012 году его вновь перевели в АП Кишинева. Это объяснили тем, что ВСМ решил сократить число судей ВСП. Молдова проиграла в ЕСПЧ не менее пяти дел, по которым принимала решение судейская коллегия, в которую входил Фурдуй.

Ион Муруяну в 2004 году стал судьей Высшей судебной палаты, а с 2007 по 2012 ее возглавлял. С 2012 года работает в Апелляционной палате. С 2007 по 2020 год Молдова проиграла в ЕСПЧ 14 дел, решения по которым выносила судейская коллегия, в которую входил Муруяну. Самым громким стало дело «Gemeni», по которому Молдову обязали заплатить 70 млн леев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: