Судью Марию Тертю освободили под судебный контроль. Прокуроры намерены обжаловать это решение
2 мин.

Судью Марию Тертю освободили под судебный контроль. Прокуроры намерены обжаловать это решение

Суд Хынчешт освободил под судебный контроль судью Чекан Марию Тертя, которую прокуроры задержали при получении взятки. Прокуроры требовали поместить ее под арест на 30 суток. Отметим, несколько судебных инстанций отказались рассматривать запрос прокуроров об аресте судьи.

В Генпрокуратуре сообщили, что суд Хынчешт сначала отказался рассматривать запрос об аресте Терти. Из-за этого прокурорам пришлось обратиться в суд Чекан, оттуда снова в суд Хынчешт, а затем в суд Яловен. Суд Яловен решил, чтобы ходатайство об аресте рассмотрел суд Хынчешт.

Судья Мария Тертя отказалась присутствовать на заседании. «После длительных заседаний и самоотводов судьи освободили свою коллегу, пойманную с поличным во время получения взятки», — отметили в Генпрокуратуре. Также там уточнили, что судью поместили под судебный контроль на 60 дней. Предпринимателя, обвиняемого в даче взятки, поместили под домашний арест на 30 суток.

Прокуроры считают, что к предпринимателю применили «более жесткую меру пресечения», и намерены обжаловать это решение в Апелляционной палате. «Более того, мера пресечения, примененная к судье, позволяет ей беспрепятственно продолжать свою деятельность, будучи свободной в отправлении правосудия, в том числе в отношении лиц, которые находятся в том же положении [что и судья]», — отметили в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Напомним, Марию Тертя задержали 22 марта. По информации следствия, она потребовала у руководителя компании $16 тыс., пообещав принять вместе с коллегами выгодное для него решение. Прокуроры утверждают, что она получила $11 тыс. из обещанной суммы. Предпринимателю, с которым договаривалась судья, выдвинули обвинения в активной коррупции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: