Südzucker закрывает сахарный завод в Фалештах на два года. Что случилось
2 мин.

Südzucker закрывает сахарный завод в Фалештах на два года. Что случилось

Фалештский сахарный завод приостановит свою работу до апреля 2021 года. Об этом 23 октября сообщила компания Südzucker Moldova, отметив, что это связано с резким снижением продаж молдавского сахара, а также антиконкурентными условиями на внутреннем рынке.

Как отметили в компании, в первую очередь продажи сахара, производимого заводом, снизились из-за поступления на молдавский рынок десятков тясяч тонн контрабандного сахара. Во-вторых, как отмечает компания, существенно сократился экспорт молдавского сахара в рамках преференциальных квот ЕС из-за кризиса перепроизводства и падения цен на европейском сахарном рынке.

Südzucker Moldova также назвала антиконкурентными действия молдо-польской компании Moldova Zahar, которой Польша оказывает помощь через различные финансовые инструменты и меры государственной поддержки.

«Это уже привело к искажению условий, присущих нормальной конкуренции, и поставило под угрозу как саму эту компанию, так и сохранение основных правил на рынке, что чревато исчезновением всех операторов и самой свеклосахарной отрасли», — заявили в Südzucker Moldova, отметив, что неоднократно уведомляли об этом Совет по конкуренции и соответствующие ведомства.

Как отмечает Südzucker Moldova, убытки компании в 2018 превысили 100 млн леев. По предварительным оценкам, 2019 год также станет для компании убыточным.

В компании отметили, что временное закрытие Фалештского сахарного завода позволит сократить затраты на производство.

«Временная консервация завода в Фэлешть — очень трудное решение для компании. Мы надеемся, что рыночная ситуация стабилизируется, и Фалештский сахарный завод будет вновь введен в эксплуатацию. Но сейчас мы по максимуму мобилизуем усилия, оптимизируем затраты и даже предпринимаем непопулярные действия, чтобы вывести компанию на рентабельный режим работы», — отметил спикер правления Südzucker Moldova Александер Косс.

Косс заявил, что треть работников завода останутся работать на законсервированном заводе, остальным компания предложит работу на других предприятиях с иностранными инвестициями, в частности в немецкой компании Draexlmaier и итальянской Martatext, открывшей текстильное производство в Фалештах.