suedzucker.md

Südzucker закрывает сахарный завод в Фалештах на два года. Что случилось

Фалештский сахарный завод приостановит свою работу до апреля 2021 года. Об этом 23 октября сообщила компания Südzucker Moldova, отметив, что это связано с резким снижением продаж молдавского сахара, а также антиконкурентными условиями на внутреннем рынке.

Как отметили в компании, в первую очередь продажи сахара, производимого заводом, снизились из-за поступления на молдавский рынок десятков тясяч тонн контрабандного сахара. Во-вторых, как отмечает компания, существенно сократился экспорт молдавского сахара в рамках преференциальных квот ЕС из-за кризиса перепроизводства и падения цен на европейском сахарном рынке.

Südzucker Moldova также назвала антиконкурентными действия молдо-польской компании Moldova Zahar, которой Польша оказывает помощь через различные финансовые инструменты и меры государственной поддержки.

«Это уже привело к искажению условий, присущих нормальной конкуренции, и поставило под угрозу как саму эту компанию, так и сохранение основных правил на рынке, что чревато исчезновением всех операторов и самой свеклосахарной отрасли», — заявили в Südzucker Moldova, отметив, что неоднократно уведомляли об этом Совет по конкуренции и соответствующие ведомства.

Как отмечает Südzucker Moldova, убытки компании в 2018 превысили 100 млн леев. По предварительным оценкам, 2019 год также станет для компании убыточным.

В компании отметили, что временное закрытие Фалештского сахарного завода позволит сократить затраты на производство.

«Временная консервация завода в Фэлешть — очень трудное решение для компании. Мы надеемся, что рыночная ситуация стабилизируется, и Фалештский сахарный завод будет вновь введен в эксплуатацию. Но сейчас мы по максимуму мобилизуем усилия, оптимизируем затраты и даже предпринимаем непопулярные действия, чтобы вывести компанию на рентабельный режим работы», — отметил спикер правления Südzucker Moldova Александер Косс.

Косс заявил, что треть работников завода останутся работать на законсервированном заводе, остальным компания предложит работу на других предприятиях с иностранными инвестициями, в частности в немецкой компании Draexlmaier и итальянской Martatext, открывшей текстильное производство в Фалештах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: