Молдова сможет покупать электроэнергию в Румынии не раньше 2025 года. Только к этому сроку построят линию электропередач Вулканешты-Кишинев и станцию back-to-back в Вулканештах. При этом проценты по кредитам, которые европейские банки дали на строительство этих объектов, компания Moldelectrica платит уже больше года. Как это может повлиять на тарифы, и почему сроки реализации проекта взаимоподключения энергосистем Молдовы и Румынии затянулись, 1 ноября обсудили на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Глава Moldelectrica Геннадий Димов рассказал членам комиссии, как внедряется проект развития электросетей. «В Вулканештах мы планируем построить «вставку постоянного тока» (станцию back-to-back), которая позволит импортировать электроэнергию из Румынии и стран ЕС в асинхронном режиме. На ее строительство Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития выделили кредит €160 млн. Еще около €40 млн — грант Еврокомиссии. Сейчас канадская компания Monitoba разрабатывает технические условия для организации тендера на выбор подрядчика для строительства этой станции», — объяснил Димов.
По его словам, тендер можно будет объявить только в середине следующего года, еще 8-12 месяцев уйдет на выбор подрядчика. Директор Moldelectrica добавил, что по плану станцию должны сдать в эксплуатацию не раньше 2024 года.
Димов также рассказал о другом проекте, направленном на обеспечение энергобезопасности Молдовы — синхронном объединении молдавской и украинской энергосистем с системами европейских стран (ENTSOE). По его словам, чтобы решить, как объединять эти системы, нужны дополнительные исследования. «Но даже если этот вопрос решат, технические преобразования в сетях продлятся не менее 15 лет, поэтому асинхронное взаимоподключение — более реальный вариант обеспечить более конкурентоспособный рынок электроэнергии в Молдове», — уточнил глава Moldelectrica.
Глава управления минэкономики, которое разрабатывает политики в энергетике, Кэлин Негура добавил, что вопрос интеграции рынков электроэнергии очень сложный, и, несмотря на соглашение с Украиной, Молдова пока не решила окончательно, синхронизировать ли свою энергосистему с европейской вместе с Украиной или по отдельности.
Негура также рассказал о том, почему так затянулись сроки реализации проекта взаимоподключения с Румынией. «Во-первых, если соглашение о кредитах с банками подписали в конце 2017, то парламент ратифицировал его только в средине 2018, потому что шли переговоры с украинской стороной. С Украиной обсуждали и вопрос строительства станции back-to-back. Во-вторых, у банков строгая процедура проведения конкурсов и тендеров, поэтому почти год отбирали консультанта — канадскую компанию Monitoba», — объяснил чиновник.
На вопрос экс-главы Нацагентства регулирования в энергетике (НАРЭ) Виктора Парликова о том, сколько Молдова ежемесячно платит по кредитам, взятым еще два года назад, представитель минфина ответить не смог, но пообещал предоставить эту информацию позже.
В свою очередь эксперт в экономике Вячеслав Ионицэ сказал, что стоит думать не о процентах, которые Молдова платит банкам, а о том, что теряют потребители из-за того, что проект долго внедряется, и у Молдовы уже столько лет нет альтернативы поставок электроэнергии с Востока.
Димов на этот счет уточнил, что компании, которые берут кредит на долгосрочный проект, всегда сразу же платят за него, хотя проект может внедряться годами.
У одного из директоров НАРЭ Октавиана Калмыка спросили, как строительство станции и электросетей отразится на тарифах, если срок кредита 15 лет, а срок амортизации, от которого зависит величина тарифа на транспорт, — 20-25 лет. Он объяснил, что в этом случае действительно могут возникнуть вопросы с возвращением кредита, и сейчас НАРЭ обсуждает этот вопрос и с банками, и с европейским Энергетическим сообществом.
По итогам слушаний глава парламентской экономической комиссии Игорь Мунтяну предложил наладить коммуникацию, составить четкую дорожную карту внедрения проекта взаимоподключения сетей и оперативно решать возникающие проблемы.