Свобода выражения в Молдове накрылась унитазом. Мэтэсару снова дошел до ЕСПЧ
2 мин.

Свобода выражения в Молдове накрылась унитазом. Мэтэсару снова дошел до ЕСПЧ

Гражданский активист Анатол Мэтэсару обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Он заявил, что молдавские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает свободу выражения мнений. Об этом сообщили 28 мая в пресс-релизе правозащитной организации Promo-LEX. В 2016 году Мэтэсару провел акцию протеста у Антикоррупционной прокуратуры. Он принес к зданию унитаз и сел на него, сняв штаны. Мужчину задержали на 72 часа за хулиганство. ЕСПЧ потребовал у Молдовы объяснений по этому делу.

Как сообщили в Promo-LEX, Мэтэсару обратился в ЕСПЧ, заявив, что молдавские власти нарушили 5 статью Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает право на свободу и личную неприкосновенность, а также 10 статью, предусматривающую свободу выражения мнений.

В 2018 году Анатол Мэтэсару устроил протест перед Антикоррупционной прокуратурой. Он принес к зданию учреждения унитаз и сел на него, сняв штаны. Мужчину задержали на 72 часа и возбудили против него уголовное дело за хулиганство.

По истечению 72 часов полицейские отказались освободить его из-под ареста. Адвокат Мэтэсару осудил незаконное содержание активиста под стражей и обратился в службу 902. Активиста освободили. Тогда Мэтэсару подал жалобу на полицейских за незаконное содержание под стражей.

По словам адвоката Promo-LEX Вадима Виеру, в этом случае содержание под стражей гражданского активиста не было необходимым.

«Ситуация усугубляется тем, что по истечении 72 часов полиция отказалась его освободить. В связи с этими обстоятельствами, в том числе в связи с нарушением права на свободу выражения, государство должно представить объяснения», — заявил Виеру.

Напомним, Мэтэсару в 2019 году выиграл суд против Молдовы в ЕСПЧ. Суд постановил, что молдавские власти нарушили статью 10 (Свобода выражения мнений) Европейской конвенции о правах человека, приговорив Мэтэсару к условному сроку за его необычную акцию у стен прокуратуры. В 2013 году активист принес к зданию прокуратуры фигуры в виде половых органов. За эту акцию молдавский суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно по статье хулиганство.

  • 28
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: