Vasile Tarlev/Facebook

Тарлев, Шор и 3%. Зачем забытый «аксакал» молдавской политики идет в президенты

Вступление в президентскую гонку бывшего премьера Молдовы Василия Тарлева, похоже, сняло последнюю интригу этой кампании – о ставке на этих выборах находящегося в Москве Илана Шора. Будет ли это открытой поддержкой, и как отнесутся к этому власти, до сих пор делавшие все, чтобы не допустить выдвиженцев Шора к любым выборам, – пока не ясно. Впрочем, сам Тарлев связь с Шором, отрицает и обратился за поддержкой к Партии коммунистов. NM рассказывает о политических взлетах и падениях Тарлева и объясняет, зачем бывший премьер идет на выборы.

О вступлении в президентскую гонку Василий Тарлев объявил на пресс-конференции 24 июля. Он сказал, что намерен баллотироваться как независимый кандидат, но рассчитывает на «поддержку оппозиционных формирований», в том числе Партии коммунистов, при власти которой он был премьером.

Vasile Tarlev/Facebook

«После сотен встреч и бесед с жителями страны и диаспорой я чувствую ответственность за людей и намерен активнее участвовать в решении их повседневных проблем», — рассказал Тарлев. И посетовал, что ситуация в Молдове «даже тяжелее, чем в 90-ые годы». «Нам нужна консолидации во имя спасения и развития нашей родины — Молдовы», — добавил он.

«Аксакал» молдавской политики

О Василии Тарлеве много лет ничего не было слышно. Последний раз его имя всплывало в 2016 году, когда он вознамерился было баллотироваться в президенты, но не смог собрать подписи для выдвижения.

Еще раньше, на парламентских выборах 2014 года, его партия «Возрождение» не прошла в парламент, набрав чуть более 0%. Неудача постигла его и в 2009 году. Тогда он возглавлял Центристский союз Молдовы. Партия набрала на парламентских выборах чуть более 2% и тоже не преодолела проходной порог.

Но до череды неудач Василий Тарлев был на вершине молдавского «политического Олимпа». Возглавлявший кондитерскую фабрику Bucuria, Тарлев в 2001 году с подачи пришедшего тогда к власти президента Владимира Воронина занимает пост премьер-министра. И продержался в этом кресле рекордные семь лет – до 2008 года, когда его сменила Зинаида Гречаная.

А сам Тарлев возглавил организацию «Друзья России в Молдове», но его политическая карьера пошла под откос.

И вот Тарлев возвращается…

Кандидат Шора?

Отношения Тарлева с Шором были неровными. В 2019 году он назвал бегство из страны Шора вместе с Владимиром Плахотнюком «позором». А еще в начале 2023 года говорил, что президент Молдовы Майя Санду и Илан Шор «подыгрывают друг другу», и что нынешней молдавской власти «выгодны» шоровские протесты.

Впрочем, очень скоро у созданной Тарлевым в 2012 году малозаметной и с годами почти забытой партии «Возрождение» случилось политическое возрождение. Партия перешла под контроль Илана Шора, а в нее один за другим потянулись перебежчики-депутаты из Партии социалистов. Они и вернули ее на политическую арену. Теперь партия входит в блок околошоровских партий «Победа».

curentul.md

Сам Тарлев зачастил в Москву, где появлялся в окружении людей, близких к Шору, и участвовал в политических мероприятиях. Зимой этого года бывший премьер возглавил еще одну партию «Наш Буджак», после чего ее переименовали в «Будущее Молдовы». Впрочем, даже будучи лидером партии, он решил идти на выборы не от нее, а как «независимый».

tv8

По информации NM, имя Тарлева обсуждали в Москве в списке тех, кто мог бы быть пророссийским кандидатом, поддержанным Шором. В списке также якобы был бывший президент Молдовы, лидер коммунистов Владимир Воронин. Но 83-летний Воронин позже заявил, что его не интересует кресло президента.

Тарлев отрицает любые связи с Шором и говорит, что действительно был в Москве, но по другим вопросам.

Тарлев 3% и «эффект ртути»

Эксперты не предрекают Тарлеву успех на предстоящих выборах. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что «потолок» для бывшего премьера – это 3%. Эксперт считает, что Тарлеву не хватит харизмы, а повторить прецедент, когда никому не известная Евгения Гуцул при поддержке Шора стала башканом Гагаузии, и транслировать его на всю страну – не выйдет: «Слишком разнообразные взгляды и ценности».

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару, отметил, что у Тарлева, в отличии от Гуцул, есть большой политический бэкграунд, но в то же время за его спиной и коррупционные скандалы. Как показал опыт прошлых выборов, Тарлев не смог конвертировать свои заслуги на посту премьера в электоральные очки. «Впрочем, учитывая, что он был премьером в нулевые, за него предпочтительнее будут отдавать голоса представители возрастного поколения. Это как раз электорат Шора», — добавил эксперт.

Максим Андреев, NewsMaker

Анжела Колацки отметила еще одну тенденцию: в президенты выдвигают кандидатов, у каждого из которых в отдельности невысокий рейтинг. Колацки считает это тактикой «эффекта ртути». «Они, как ртуть разделяются на много шариков, но в нужный момент могут собраться вновь и поддержать одного кандидата [во втором туре, или прямо перед первым]», — говорит эксперт.
Курэрару не исключает, что цель оппозиции — демобилизация сторонников Майи Санду ввиду отсутствия явной угрозы – сильного контркандидата: «Если же все ее оппоненты не набирают и 5%, то ее избиратель решит, что незачем идти голосовать, так как она и так победит. И тогда он проигнорирует и выборы, и референдум».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мажейкс встретился с Красносельским. Приднестровский лидер поблагодарил ЕС и пожаловался на Кишинев

Глава делегации Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс посетил Тирасполь накануне завершения своего мандата. Там он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. По данным внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР, они обсудили вопросы стабильности в регионе и предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Красносельский отметил роль ЕС в поддержании стабильности, но при этом подчеркнул экономические трудности, с которыми сталкивается регион.

Мажейкс поблагодарил власти Тирасполя за «открытость и готовность к сотрудничеству». «Еще многое предстоит сделать, поскольку ряд проблем остается нерешенным. Я высоко ценю сохранение стабильности», — заявил Мажейкс.

Во время переговоров стороны также затронули тему парламентских выборов. Красносельский подчеркнул, что жители Левого берега Днестра «имеют законное право голоса, и любая попытка ограничить это право, например, через сокращение избирательных участков или обвинения в саботаже, будет носить политический и спекулятивный характер».

Он напомнил, что на последних выборах открыли 41 участок для приднестровцев: «Все граждане проголосовали. Были небольшие проблемы, но каждый смог свободно выразить свою волю».

ЦИК заявила, что при определении количества избирательных участков будут учитывать динамику участия в прошлых выборах, честность и прозрачность процесса, а также безопасность избирателей и сотрудников комиссий.

Ранее, 15 августа, законодательный орган непризнанной ПМР потребовал открыть 41 избирательный участок для граждан Молдовы на парламентских выборах этой осенью. Власти региона направили документ в парламент Кишинева.

Бюро политики реинтеграции сообщило NewsMaker, что власти Молдовы уже получили это обращение и проинформировали ЦИК. Ведомство подчеркнуло, что ждет от комиссии «необходимых мер» для организации выборов в оптимальных условиях, чтобы жители левобережья могли проголосовать.

Президент Майя Санду и другие представители правительства неоднократно заявляли, что «открывать участки на левом берегу невозможно, так как территория не подчиняется конституционным властям». Однако жители Приднестровья могут голосовать на Правом берегу.

Весной 2025 года Красносельский говорил российским СМИ, что Тирасполь согласится на открытие участков на Левом берегу, если Кишинев официально обратится с таким запросом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: