Vasile Tarlev/Facebook

Тарлев, Шор и 3%. Зачем забытый «аксакал» молдавской политики идет в президенты

Вступление в президентскую гонку бывшего премьера Молдовы Василия Тарлева, похоже, сняло последнюю интригу этой кампании – о ставке на этих выборах находящегося в Москве Илана Шора. Будет ли это открытой поддержкой, и как отнесутся к этому власти, до сих пор делавшие все, чтобы не допустить выдвиженцев Шора к любым выборам, – пока не ясно. Впрочем, сам Тарлев связь с Шором, отрицает и обратился за поддержкой к Партии коммунистов. NM рассказывает о политических взлетах и падениях Тарлева и объясняет, зачем бывший премьер идет на выборы.

О вступлении в президентскую гонку Василий Тарлев объявил на пресс-конференции 24 июля. Он сказал, что намерен баллотироваться как независимый кандидат, но рассчитывает на «поддержку оппозиционных формирований», в том числе Партии коммунистов, при власти которой он был премьером.

Vasile Tarlev/Facebook

«После сотен встреч и бесед с жителями страны и диаспорой я чувствую ответственность за людей и намерен активнее участвовать в решении их повседневных проблем», — рассказал Тарлев. И посетовал, что ситуация в Молдове «даже тяжелее, чем в 90-ые годы». «Нам нужна консолидации во имя спасения и развития нашей родины — Молдовы», — добавил он.

«Аксакал» молдавской политики

О Василии Тарлеве много лет ничего не было слышно. Последний раз его имя всплывало в 2016 году, когда он вознамерился было баллотироваться в президенты, но не смог собрать подписи для выдвижения.

Еще раньше, на парламентских выборах 2014 года, его партия «Возрождение» не прошла в парламент, набрав чуть более 0%. Неудача постигла его и в 2009 году. Тогда он возглавлял Центристский союз Молдовы. Партия набрала на парламентских выборах чуть более 2% и тоже не преодолела проходной порог.

Но до череды неудач Василий Тарлев был на вершине молдавского «политического Олимпа». Возглавлявший кондитерскую фабрику Bucuria, Тарлев в 2001 году с подачи пришедшего тогда к власти президента Владимира Воронина занимает пост премьер-министра. И продержался в этом кресле рекордные семь лет – до 2008 года, когда его сменила Зинаида Гречаная.

А сам Тарлев возглавил организацию «Друзья России в Молдове», но его политическая карьера пошла под откос.

И вот Тарлев возвращается…

Кандидат Шора?

Отношения Тарлева с Шором были неровными. В 2019 году он назвал бегство из страны Шора вместе с Владимиром Плахотнюком «позором». А еще в начале 2023 года говорил, что президент Молдовы Майя Санду и Илан Шор «подыгрывают друг другу», и что нынешней молдавской власти «выгодны» шоровские протесты.

Впрочем, очень скоро у созданной Тарлевым в 2012 году малозаметной и с годами почти забытой партии «Возрождение» случилось политическое возрождение. Партия перешла под контроль Илана Шора, а в нее один за другим потянулись перебежчики-депутаты из Партии социалистов. Они и вернули ее на политическую арену. Теперь партия входит в блок околошоровских партий «Победа».

curentul.md

Сам Тарлев зачастил в Москву, где появлялся в окружении людей, близких к Шору, и участвовал в политических мероприятиях. Зимой этого года бывший премьер возглавил еще одну партию «Наш Буджак», после чего ее переименовали в «Будущее Молдовы». Впрочем, даже будучи лидером партии, он решил идти на выборы не от нее, а как «независимый».

tv8

По информации NM, имя Тарлева обсуждали в Москве в списке тех, кто мог бы быть пророссийским кандидатом, поддержанным Шором. В списке также якобы был бывший президент Молдовы, лидер коммунистов Владимир Воронин. Но 83-летний Воронин позже заявил, что его не интересует кресло президента.

Тарлев отрицает любые связи с Шором и говорит, что действительно был в Москве, но по другим вопросам.

Тарлев 3% и «эффект ртути»

Эксперты не предрекают Тарлеву успех на предстоящих выборах. Доктор политических наук Анжела Колацки считает, что «потолок» для бывшего премьера – это 3%. Эксперт считает, что Тарлеву не хватит харизмы, а повторить прецедент, когда никому не известная Евгения Гуцул при поддержке Шора стала башканом Гагаузии, и транслировать его на всю страну – не выйдет: «Слишком разнообразные взгляды и ценности».

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару, отметил, что у Тарлева, в отличии от Гуцул, есть большой политический бэкграунд, но в то же время за его спиной и коррупционные скандалы. Как показал опыт прошлых выборов, Тарлев не смог конвертировать свои заслуги на посту премьера в электоральные очки. «Впрочем, учитывая, что он был премьером в нулевые, за него предпочтительнее будут отдавать голоса представители возрастного поколения. Это как раз электорат Шора», — добавил эксперт.

Максим Андреев, NewsMaker

Анжела Колацки отметила еще одну тенденцию: в президенты выдвигают кандидатов, у каждого из которых в отдельности невысокий рейтинг. Колацки считает это тактикой «эффекта ртути». «Они, как ртуть разделяются на много шариков, но в нужный момент могут собраться вновь и поддержать одного кандидата [во втором туре, или прямо перед первым]», — говорит эксперт.
Курэрару не исключает, что цель оппозиции — демобилизация сторонников Майи Санду ввиду отсутствия явной угрозы – сильного контркандидата: «Если же все ее оппоненты не набирают и 5%, то ее избиратель решит, что незачем идти голосовать, так как она и так победит. И тогда он проигнорирует и выборы, и референдум».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно для развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он пояснил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас, если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Боля также сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: