«Те, кто сейчас у парламента, не платят налоги». Кику о протестующих «лидерах» в сельском хозяйстве
2 мин.

«Те, кто сейчас у парламента, не платят налоги». Кику о протестующих «лидерах» в сельском хозяйстве

Премьер-министр Ион Кику заявил, что правительство не может отобрать деньги у учителей и врачей и отдать их фермерам. Как отметил Кику 16 декабря на заседании правительства, протестующие у парламента лидеры в сельском хозяйстве не платят налоги и покупают сельхозтехнику за счет налогоплательщиков.

x

«Не думаю, что в разрешении на организацию протеста этим протестующим позволили заезжать на тротуары и лестницу парламента. Тем более что эти тракторы были куплены в том числе за счет налогов, которые платят полицейские, врачи, учителя, фермеры. Потому что те, кто сейчас протестует у парламента, налоги не платят. А если этот из Штефан-Водэ и платит, то дает лей, а получает назад три лея. Я не думаю, что наше общество готово отобрать деньги у учителей и врачей и отдать лидерам в сельском хозяйстве», — заявил Кику.

Он отметил, что в этом году государство выделило сельхозпроизводителям рекордную сумму субсидий — 1 млрд 280 млн леев. Кику подчеркнул, что эти деньги правительство выплатило за счет честных налогоплательщиков.

«Не за счет этих из Штефан-Водэ и Каушан, не за счет налогов, которые не платит Колца из Хынчешт, а за счет учителей, врачей, людей, которые платят налоги. Поэтому следите за общественным порядком и сделайте все, чтобы защитить остальных граждан, которые платят налоги за тех, кто нарушает законодательство», — сказал Кику, обратившись к министру внутренних дел Павлу Войку.

Кику заявил, что каждый гражданин имеет право на мирный, демократический протест, который проходит в рамках закона.

«И когда протесты затрагивают свободу других граждан, полиция и госучреждения должны выполнять свой долг. И пожалуйста, позаботьтесь о здоровье полицейских и не позволяйте, чтобы кто-то переезжал их на тракторе», — сказал Кику.

Напомним, 16 декабря фермеры собрались на протест перед зданием парламента в Кишиневе. Несколько тракторов заехали на лестницу, ведущую к зданию парламента. Протестующие пытались прорвать кордон полицейских, в связи с чем правоохранителям пришлось применить слезоточивый газ.

Аграрии недовольны новыми положениями бюджетно-налоговой политики, требуют отставки кабмина и проведения досрочных выборов в парламент.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: