«Мы безвозвратно деградировали». Как в соцсетях обсудили дебаты Санду и Стояногло

В соцсетях обсудили дебаты перед вторым туром президентских выборов, в которых участвовали действующий президент Майя Санду, баллотирующаяся на второй срок, и бывший генпрокурор Александр Стояногло, которого выдвинула Партия социалистов (ПСРМ). Некоторые присудили победу в дебатах Санду, другие — Стояногло. А многие просто остались недовольны встречей кандидатов, отметив, что был необходим  модератор.

В поддержку Стояногло выступил Игорь Додон, лидер Партии социалистов (ПСРМ), от которой баллотируется экс-генпрокурор. «Спокойствие и уравновешенность человека закона против агрессии и популизма президента, который после четырех разрушительных лет для страны не желает признавать ни единой своей ошибки и ни единого своего злоупотребления», — прокомментировал он дебаты.

Свое мнение высказал и бывший премьер Влад Филат. «Спокойствие, ответственность и здравый смысл без нападок на личность — это можно охарактеризовать как истинно европейскую черту характера. Истерия, необоснованные личные нападки, ложь и популизм характерны для авторитарных режимов», — написал он.

Журналист Елена Левицкая-Пахомова высказалась о кандидатах и также отметила, что дебаты могли быть лучше, если бы был модератор.

Координатора программ GENDERDOC-M Анжелику Фролов разочаровал Стояногло. «У меня были лучшие впечатления об уровне Стояногло, хотя я и понимала, что его поддерживают сомнительные силы, но считала его более интеллектуальным. Я понимаю, что он нервничал, что у него проблемы с румынским языком, но он очень слаб. Похоже, ему не быть президентом (если за него проголосуют), за которого мне не будет стыдно», — написала она.

Telegram-канал «Тема», принадлежащий журналистам Александру Астунцеву и Владимиру Соловьеву тоже рассудил, что дебаты выиграла Санду.

С «Темой» согласился и бывший премьер Ион Стурза. «По всем стандартам очевидно, что счет 10:0. Но это по стандартам. Для „последователей“ же это не имеет значения, просто фон», — написал он.

А экс-премьер-министр Ион Кику, который тоже баллотировался в первом туре выборов президента, остался недоволен дебатами. «Больше не о чем дебатировать после этих дебатов. Мы безвозвратно деградировали. Мы — не несостоявшееся государство, все хуже. Мы — несостоявшееся поколения», — написал он.

Другие тоже отметили, что модератор пошел бы на пользу дебатам. «Окончательный вывод: модератор все еще нужен. Стояногло — Санду 0:4», — написал бывший председатель Национального совета молодежи Молдовы Валериу Дрэгэлин.

«Вот и ответ на вопрос, почему был нужен модератор и почему на этом так настаивали», — добавил эксперт в области теологии и масс-медиа Виктор Готишан.

 

А режиссеру Виорике Месиной дебаты без модератора понравились. «Я думаю, что остальной мир мог бы легко перенять молдавскую практику дебатов без модератора. Интенсивные, но цивилизованные дебаты без цирка, популизма и личных нападок», — написала она.

Некоторые не преминули пошутить по поводу контркандидатов во время дебатов.

Напомним, дебаты Стояногло и Санду прошли 27 октября во Дворце республики в Кишиневе, без ведущего и модератора: кандидаты сами задавали друг другу вопросы. NewsMaker вел видео и текстовую трансляцию встречи кандидатов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Iv Ceban

Чебан отрицает встречи с Симионом и Джорджеску: «Нет никаких доказательств»

Мэр Кишинева и лидер «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан отверг сообщения о его предполагаемой встрече с румынскими политиками Джорджe Симионом и Кэлином Джорджеску. Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что именно эти встречи могли стать причиной запрета на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны.

«Я не встречался ни с одним из упомянутых вами лиц. Что касается Вены, вероятно, это легко проверить. Есть официальные каналы, представители служб безопасности из Молдовы, Румынии или откуда-либо еще. Нет абсолютно никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение мой профиль или поведение», — заявил Чебан 22 июля в эфире программы Rezoomat на RLive.

Он утверждает, что не встречался с Симионом и Джорджеску и на территории Румынии.

Напомним, 9 июля стало известно, что Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

По словам министерства иностранных дел Румынии Оаны Цою, мэру Кишинева запретили въезд из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. В ответ Цою заявила, что «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После этого Чебан сообщил, что поручил своим юристам подготовить иск в суд против румынского министра.

***

Кэлин Джорджеску — бывший кандидат в президенты Румынии. На выборах в ноябре 2024 года он набрал наибольшее число голосов в первом туре — 23%. Однако второй тур голосования так и не состоялся. Конституционный суд отменил результаты первого тура из-за подозрений в российском вмешательстве в кампанию. В связях с Москвой подозревали Джорджеску.

В мае этого года в Румынии состоялись новые выборы президента. Победу одержал проевропеец Никушор Дан, набрав 53,60% голосов. Его оппонент, консерватор-унионист Джордже Симион получил 46,40%.

В мае 2015 года Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну. В 2024 году этот запрет продлили еще на 5 лет. Как сообщили в инспекторате миграции, в Молдове могут объявить нежелательными лица, которые осуществляли, осуществляют или есть серьезные признаки того, что они намерены осуществлять деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: