NewsMaker/Максим Андреев

Темная сторона Молдовы. Евгений Шоларь о ненависти, национализме и протестном движении

 

 

Историк, экс-министр Октавиан Цыку попробовал себя в роли идеолога протестного движения Молдовы. В программной статье он раскритиковал тех, кто «продвигает российские интересы на западные деньги» и своим участием в протестах «оскверняет» оппозицию. Цыку представил три тезиса о том, каким следует быть правильному оппозиционеру, и какие «этнические права коренного населения» должны признать «миноритарии», чтобы считаться достойными гражданами. Обозреватель NM Евгений Шоларь считает, что игра на национальных чувствах, если и подогреет протестные страсти, то в конечном итоге навредит и оппозиции, и обществу, и стране. И задается вопросом, можно ли что-то изменить в Молдове без провоцирования в обществе ненависти, нетерпимости и агрессии.

Темная лошадка

Текст под названием «Об унионизме и гражданском молдовенизме» стал ответом на критику в адрес Цыку после некоторых его недавних заявлений. Одни, как сетует сам историк, посчитали его националистом, антисемитом и разжигателем межнациональной розни после его высказываний по поводу hate speech Илана Шора, в которых Цыку делал упор на национальную и языковую принадлежность мэра Оргеева. Другие — лояльные властям унионисты — объявили его отступником от идеи объединения с Румынией.

newsmaker.md/rus/novosti/zloba-dna-marina-shupak-o-tom-kto-i-kak-podpityvaet-nenavist-v-moldove-38459

Цыку в своей статье уверяет, что все не так: он не антисемит, не русофоб, он по-прежнему искренний унионист и «достаточно признанный на международном уровне историк». Впрочем, основную часть своей статьи Цыку посвятил другому — разоблачению «гражданского молдовенизма» и его сторонников. Некоторых перечислил по именам: Андрей Попов, Влад Кульминский, Юлиан Гроза, Марк Ткачук, Алексей Тулбуре и другие. И каждый — «со своими скелетами в шкафу», добавляет экс-министр.

«Гражданский молдовенизм», под которым подразумевается идея гражданской идентичности (молдаванин ═ гражданин Молдовы любого этнического происхождения), — это, по мнению Цыку, новый вариант советского молдовенизма, взявшего на вооружение европейские модели мультикультурализма и гражданской идентичности. При этом, уверяет он, сторонники такого подхода продвигают в Молдове российские интересы, причем делают это на западные деньги.

Некоторые из них, продолжает Цыку, даже пытаются прибиться к протестному движению. Но лишь для того, чтобы этим «зловонием» осквернить оппозицию, «культивируя миф, что оппозиция якобы поддерживает идею гражданского молдовенизма». Более того, экс-министр уверен, что все они прямо или косвенно связаны с лидером Демпартии Плахотнюком, играют в его игру и даже готовят «спасительную дверцу» для его приспешников.

В заключение Цыку приводит три тезиса своей идеологической платформы, ни один из которых, по его словам, не подлежит обсуждению. Первое — демонтаж олигархического режима. Второе — европеизация Молдовы. И третье — «признание румын/молдаван центральным элементом национальной идентичности в Республике Молдова».

Последний, третий пункт тут явно самый важный. По крайней мере, в тексте Цыку обращается к этой теме неоднократно. Он настаивает, что «именно румыноязычное ядро, составляющее 80%, является коренным и мажоритарным в этой стране».

«При всем уважении ко многим моим друзьям: русским, украинцам, болгарам или гагаузам, признание этого — единственный источник исторической легитимности для Республики Молдова, и именно это обеспечивает необходимую культурную основу функционирования государственного организма в том виде, как он есть», — пишет он. И добавляет, что «миноритарии» должны уважать историческое и «этническое» право мажоритарного населения решать судьбу страны — быть им в «отделенном от остальных румын государстве» или нет.

«Именно эту вещь надо сказать гражданам Республики Молдова, если мы хотим действия и солидарности, а также иметь достоинство и правду», — подводит итог Цыку, обыгрывая названия двух ведущих оппозиционных партий PAS и DA.

Темное дело

Самовыдвижение Октавиана Цыку на первый план в роли чуть ли не идеолога протестного движения интересно с нескольких точек зрения. Тем более, что он не единственный сторонник подобных взглядов, появившийся в недавно представленном «президиуме» протестного движения.

Во-первых, такой националистический месседж кардинально противоречит той линии, которую до сих пор пытались продвигать лидеры протестов, призывая к объединению общества. Это (а вовсе, кстати, не унионистские взгляды Цыку) может оттолкнуть от протестного движения часть нынешних и потенциальных сторонников. Причем не только «нетитульных» и русскоязычных, но и тех, для кого в принципе разнообразие и полиэтничность общества — конкурентное преимущество, ценность и богатство, а не досадное препятствие на пути к однородной и архаичной этнократической утопии.

Во-вторых, вбрасывая геополитическую, историческую и межэтническую повестку, он играет на руку тем, с кем, вроде, борется — Демпартии и Партии социалистов. Именно эти две силы накануне ключевых выборов сделали ставку на разделение общества. Им в первую очередь выгодно размыть линию противостояния, провести ее не между олигархическим режимом и теми, кто хочет его демонтировать, а между «агентами Москвы» и «евроунионистами», «титульными» и «нетитульными», «коренными» и «пришлыми», русскоязычными и румыноязычными. Стравить их между собой.

В-третьих, все эти теории национальной исключительности не только не имеют ничего общего с подлинными европейскими ценностями и процессом европеизации Молдовы, но и прямо противоречат им. Более того, трудно придумать что-то, в большей степени дискредитирующее европейскую идею в Молдове. Европейские ценности могут быть модернизирующим и объединяющим фактором в республике только отдельно от провинциальной геополитической и националистической шелухи, к которой они не имеют никакого отношения.

В-четвертых, Цыку разделяет на «своих» и «чужих» не только все молдавское общество, но и участников протестного движения. Объявляя себя монопольным носителем исторической, «этнической» и моральной правды, пытаясь опорочить и дискредитировать тех, чьи взгляды не вмещаются в его картину мира, Цыку выступает генератором внутренних раздоров и конфликтов в самом протестном движении, и без того слабом и разрозненном.

Темные времена

Есть еще один вопрос. И он, пожалуй, самый сложный. Это вопрос об этике протестного движения.

Такие месседжи — игра на «национальном унижении», на реваншизме против «чужаков», обращение к эмоциям — действительно способны зажечь определенный сегмент общества. Зарядить его злостью, гневом, нетерпимостью, экзальтацией, готовностью идти до конца, жертвенностью. Эти иррациональные энергии не раз служили взрывателями и пробивной силой протестов и революций. Тому немало примеров — исторических, и совсем недавних. Особенно в Молдове, где, кажется, без этого не обходился ни один вираж новейшей истории.

Результатом, правда, являлись не глубинные изменения, не подлинная свобода, не новая политическая и социальная культура, не новые отношения гражданина и государства и не утверждение общества и страны на качественно новом уровне, а фрустрация, разочарование и депрессия, а затем — еще больший откат и демодернизация. Загнать темного «джина» ненависти обратно в бутылку куда сложнее, чем выпустить его оттуда в общество. И как раз нынешнее положение дел  это доказывает.

Тем более, что ровно тем же самым разжиганием иррациональных и реваншистских страстей занимаются сейчас не только новоявленные протестные идеологи, но и власти. Об этом очень ясно можно судить по месседжам агрессии и ненависти, которые продвигает в соцсетях их «фабрика троллей». Вести свою игру на этом поле, в основном подогревая языковой вопрос — пытаются и социалисты, даже несмотря на отсутствие среди их сторонников по-настоящему агрессивно заряженного ядра. И не только они. Так что еще большой вопрос, кто кому подыгрывает, и кто на сколько ходов вперед просчитал последствия.

Есть ли другой путь? Способно ли сегодня уставшее, разочарованное и разуверившееся молдавское общество осознано включиться в борьбу за перемены, свободу и справедливость без обращения к этой темной, иррациональной, деструктивной стороне общественного сознания?

Реалии Молдовы столь античеловечны и невыносимы, что ежедневно поставляют бесчисленное количество поводов для здорового рационального возмущения, протеста и революции любого цвета. И это не только украденный у граждан миллиард, тотальная коррумпированность, захват всей государственной системы одним человеком, или то, что народными избранниками в парламенте и на местах торгуют как пучками петрушки на базаре, а у граждан украли право определять на выборах будущее страны. Мы ежедневно, на каждом шагу видим следствия этой полной деградации страны.

Детей из интерната продают в сексуальное рабство. Пациенток психоневрологического диспансера насилуют те, в чьей полной власти находятся их судьбы. Женщины рожают в туалете. Школьники лишены элементарных санитарно-гигиенических условий. В парке в историческом центре Кишинева «по суду» строят многоэтажный отель. Зато матери месяцами не могут добиться через суд права увидеться с детьми. Психически нездорового парня забивают до смерти в камере под молчаливым наблюдением полицейских. Смертельно больного человека с «неправильной» партийной принадлежностью полгода держат под предварительным арестом, а потом дают семь лет тюрьмы. Детям фальсифицируют диагнозы, чтобы заполнить больничные койки. А против тех, кто решается об этом сказать, устраивают травлю.

Эта система прогнила насквозь. Госструктуры, призванные работать на благо граждан, работают против них. Именно это уничтожает и растаптывает будущее страны и ее граждан, а не «русофонские бабы». Именно это тошнотворное «зловоние» разносится над страной, а не возмущающие чье-то архаичное сознание идеи гражданской идентичности. Именно это унижает гражданское и человеческое достоинство, а не то, на каком языке говорит преступник, и кто он по национальности. И именно это всеобщее бесправие и бессилие разрушает легитимность и «культурную основу функционирования» этого государства, а не отказ «миноритариев» уважить чьи-то «этнические права».

Может, и об этой, реальной и человеческой повестке найдется что сказать тем, кто на самом деле хочет действия, солидарности, достоинства и правды.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Никита «положила на лопатки» Мариана: как чемпионка Молдовы встретила депутата в спорткомплексе

Чемпионка мира по вольной борьбе Анастасия Никита провела для депутата от PAS Раду Мариана практический урок борьбы во время его визита в Спортивный комплекс подготовки национальных сборных в Кишиневе. В один из моментов Анастасия Никита «положила на лопатки» депутата.

Спортсменка показала политику тренировочные залы. «Я занимаюсь в этом зале с 18 лет. За все эти годы условия сильно изменились. Раньше они были гораздо сложнее, чем сейчас», — сказала Анастасия Никита.

Раду Мариан отметил, что власти намерены поддерживать спорт за счет увеличения бюджета.

«Мы как минимум удвоим бюджет на спорт. Последние четыре года стали важным началом для развития инфраструктуры», — сказал депутат. Он также добавил, что увлекается футболом и играет в него каждую неделю.

Mergem în direcția corectă! UE PACE DEZVOLTARE

Опубликовано Nichita Anastasia Суббота, 13 сентября 2025 г.

***

Многократная чемпионка Европы и мира по вольной борьбе Анастасия Никита 7 июля официально заявила, что будет баллотироваться в депутаты парламента по списку партии PAS вместе с ректором Эмилем Чебаном и футболистом Максимом Потырнике.

«Да, у меня нет политического опыта, но есть жизненный опыт, с которым сталкивается каждый молодой спортсмен в нашей стране. (…) Я знаю, каково это — нести на плечах флаг своей страны. Молдова должна стоять на пьедестале чемпионов», — сказала она на пресс-конференции.

В заявлении партии PAS, опубликованном в социальных сетях, написано, что партия поблагодарила Анастасию Никита за решение присоединиться к их команде и «стать голосом спортсменов Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: