Facebook/Ilan Shor

Злоба дна. Марина Шупак о том, кто и как подпитывает ненависть в Молдове


Оскорбления и угрозы мэра Оргеева Илана Шора в адрес политических оппонентов и журналистов, которых он назвал «животными», «паскудами» и «мышами», которых надо давить, душить, и которые «будут висеть на арке», вызвали волну критики и внутри страны, и за рубежом. С осуждением hate speech из уст Шора выступили молдавские и международные организации.

Все это происходило на «официальных полях». Однако в молдавском сегменте соцсети Facebook оскорбления и угрозы Шора породили обсуждения несколько иного характера. Самым популярным выступлением на тему речей ненависти Шора стал пост научного сотрудника Института истории Академии наук Молдовы, экс-министра и гражданского активиста Октавиана Цыку.

Цыку — один из лидеров недавно созданного протестного «движения национального сопротивления» — призвал выйти на очередной протест против отмены результатов выборов в Кишиневе. В качестве мотивирующих факторов Цыку задался вопросами: «С каких пор правонарушитель, по которому плачет тюрьма, стал моральной инстанцией в Республике Молдова? Как получается, что вор, который украл наши деньги, стал мэром Оргеева и на наши деньги развлекает город ….».

После пассажа о краже Цыку переключился на рассмотрение речи ненависти Шора с точки зрения этнической принадлежности. «Как объяснить то, что индивид, который пьет вино и ест хлеб страны, которая щедро его приняла, как и многих других, оскорбляет нас на русском языке и считает нас стадом овец? Молдаване/румыны — коренные жители этой страны, и нас 80% населения. Как дворняга, которая даже не выучила язык, приходит и преподает нам уроки политики и правды, унижает нас и считает, что может у нас дома делать что хочет?», — пишет он.

Чтобы вконец замотивировать людей выйти на протест, Цыку решил пристыдить тех, кто отсиживается в интернете, указав, что их унижают “русофонские бабы” Шора. «У вас ничего не болит, когда вы сидите и смотрите, как несколько русофонских баб унижают нашу демократию и наше право на будущее? Пусть вам будет стыдно, молдаване… выходите на улицу и защищайте свои национальные и демократические права!».

На следующее утро во время протеста Цыку в окружении нескольких сот людей отверг обвинения в антисемитизме и национализме, заявив, что у вора нет идентичности. Он уже не называл «баб Шора» русофонками, а просто отметил, что «бабы Шора сегодня не пришли порадовать нас своим присутствием, но наши женщины более красивые». Тут можно было бы много сказать об отношении к женщинам, но, чтобы не отходить от темы, гендерный вопрос оставлю за скобками.

Высказывание о том, что у вора нет идентичности, Цыку в соцсети не вынес. И его подписчики продолжают по-своему трактовать его тезисы о «дворняге». К моменту написания этой колонки пост Цыку «залайкали» более трех тысяч человек. Более 4600 человек им поделились. Пост историка опубликовал на своем сайте телеканал Jurnal TV, где его «залайкали» еще 3700 интернет-пользователей. Его прочли около 20 тыс человек .

Эта ситуация показательна с нескольких точек зрения и оставляет вопросы. Рассматривать правонарушения с точки зрения этнической, религиозной или лингвистической принадлежности — опасно. Когда это делает публичная и известная личность — это опасно вдвойне, так как подает сигнал к действию простым протестующим, для которых автор — авторитет и лицо протеста.

«Место этого еврея в тюрьме», «Что же нам делать с этими русофонами?», «Эти русофоны и старики правят нашей страной», «Вилы и топоры — единственное оружие», «Только молдаване могут быть рядом с теми, кто нас убивал, депортировал и оккупировал», — пишут в комментариях к посту.

Кто-то в комментариях к посту Цыку предложил провести Шора по центру города и кастрировать, «как это бывало раньше». Кто-то написал, что «вспомнил 28 июня-1 июля 1940 года, кажется, что тогда некоторые так же кричали против румынской администрации». Кто-то предложил сжечь Шора. Идею поддержал другой пользователь, так как «жиды во всем мире извлекают выгоду от войн».

Еще комментарии: «Ленин был таким же. А потом еще жалуются на Холокост», «жидан наводит порядок у нас в стране». Другие жаловались, что «русофоны не понимают демократии, и у них еще есть шанс отправиться в Россию», или сожалели, что уже нет гильотины…

Автор поста не отвечает на эти комментарии, и интернет-пользователи продолжают по-своему интерпретировать его слова.

Легитимности посту Цыку придают многочисленные «лайки» и «шэры» других лидеров общественного мнения. По иронии, некоторые из них входят в организации, публично осудившие речи ненависти из уст Шора.

Депутат от ЛДПМ Мария Чобану тоже поделилась постом. Один из интернет-пользователей предложил Чобану попросить «самого главного еврея» объяснить в открытом письме позицию Еврейской общины по поводу Шора, «или в противном случае в обществе родятся патриоты, как в 1939 году в Германии и Румынии». Депутат не ответила на комментарий, но и не удалила, и его продолжают «лайкать» другие пользователи соцсети.

Примечательно, что объяснений от еврейской общины по поводу выступления Шора просили и интернет-пользователи, вроде бы являющимися идейными оппонентами Цыку. Автоматическое ассоциирование слов Шора с Еврейской общиной — лишний показатель того, насколько в молдавском обществе распространено сопоставление действий человека с этнической группой, частью которой он является.

Некоторые комментаторы предположили, что сейчас неприязнь к русскому языку будет расти, так как Шор произносил угрозы и оскорбления именно на русском языке. Это вполне вероятно. Но кто формирует благоприятный для отторжения контекст? Без такого контекста язык — инструмент для передачи информации.

Несколько участников протеста, на который Цыку звал своим постом, отказались отвечать моему коллеге по NewsMaker Николаю Пахольницкому на вопрос, заданный на русском языке. При том что объективное освещение протеста было в их же интересах. В итоге из-за сформированного политиками контекста они не смогли эффективно воспользоваться языком как инструментом.

Лидеры общественного мнения должны осознавать свою роль в формировании такого контекста, противопоставляя «нас, коренное большинство» и «тех, кого страна щедро приняла». Цикл дискриминации начинается с предубеждений и заканчивается действиями. Предубеждений в молдавском обществе достаточно — это показывают многочисленные исследования. Противоречивые высказывания общественных лидеров в условиях глубоко разобщенного общества некоторые могут воспринять как сигнал к действию.

В прошлом году Совет по равенству признал факт дискриминации со стороны муниципальной полиции. Она распространила объявление о розыске двух ромских женщин, укравших детскую коляску. В решении цитируется рекомендация Европейской комиссии против расизма и нетолерантности о том, что в статьях и репортажах стоит упоминать этническую принадлежность, только если это критически важно для понимания ситуации.

Помогает ли подчеркивание этнической принадлежности Шора пониманию того, как бороться с коррупцией и захватом государства в Молдове? Вряд ли.

Были бы речи ненависти Шора менее опасными и чудовищными, если бы они прозвучали на румынском языке? Конечно же, нет.

Повлиял ли украденный миллиард на благосостояние только румыноязычных граждан страны? Тоже нет.

Относились ли угрозы Шора исключительно к румыноязычным журналистам? Очевидно, нет.

Можно ли призывать общество отстаивать демократию и права человека, отрицая при этом права определенной группы этого же общества? Вряд ли. Точно так же, как успешная борьба за демократическую Молдову невозможна без максимального включения в эту борьбу всего общества.

Марина Шупак — журналистка NM 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Renato Usatîi

Ренато Усатый и его команда. Чем известен лидер «Нашей партии», и как он дошел до парламента

«Наша партия» Ренато Усатого впервые прошла в парламент, получив шесть мандатов. NM продолжает серию материалов о «новичках» в парламенте, которую открыла публикация о Василе Костюке и его «Демократии дома». В новом материале — о политической карьере и доходах Ренато Усатом и членов его команды, которые займут кресла депутатов.

Кто такой Ренато Усатый

Ренато Усатый — бизнесмен, который в 2014 году стал активно заниматься политикой. Тогда он возглавил Народную республиканскую партию и переименовал ее в «Нашу партию». На парламентских выборах 2014 года он баллотировался по списку партии Patria («Родина»). Опросы предрекали ей прохождение в парламент, но за три дня до голосования партию сняли с гонки под предлогом внешнего финансирования. Тогда же Усатый покинул Молдову из-за риска ареста. Спустя годы суд признал незаконным снятие партии Patria с выборов.

Весной 2015 Усатый вернулся в Молдову и с первого тура выиграл выборы мэра Бельц. В 2018 году Усатый подал в отставку, чтобы спровоцировать досрочные выборы мэра. Выборы выиграл его соратник Николай Григоришин. В 2019 Усатый вновь стал мэром Бельц, выиграв очередные местные выборы с первого тура.

В 2021 «Наша партия» участвовала в досрочных парламентских выборах в составе блока «Ренато Усатый», который не преодолел избирательный порог. Тогда блок проиграл даже в Бельцах, из-за чего Усатый снова ушел в отставку. Но на местных выборах 2023 года в Бельцах снова выиграл кандидат, поддержанный Усатым, — Александр Петков.

Усатый два раза баллотировался в президенты, оба раза заняв третье место. На выборах в 2020 году после первого тура он он призвал своих избирателей голосовать против тогдашнего президента Игоря Додона, оппонентом которого была Майя Санду. А на президентских выборах 2024 года Усатый воздержался от каких-либо призывов к своим избирателям после первого тура.

Усатый придерживается центристской политики и говорит о сотрудничестве и с Европой, и и с Россией. В России против Ренато Усатого заведено уголовное дело. В 2023 году он публично попросил президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства.
Лидер «Нашей партии» известен своей резкой критикой правящей партии PAS. Накануне нынешних парламентских выборов он заявил, что не будет вступать в коалицию с PAS: «С дураками и бездельниками создавать коалицию не будем». Не менее резко Усатый критикует и оппозицию. Создание «Патриотического блока» он называл «чужой свадьбой, на которой он не намерен присутствовать. Он заявил, что участников блока «собрали в кучу против их воли», а «Наша партия» — абсолютно независимая». Усатый также напомнил, что все члены «Патриотического блока» — выходцы из Партии коммунистов, которую, по его словам, предали. «Это не союз, а спектакль „Чужая свадьба“ под давлением!»., — утверждал он.

В декларации за 2024 год Усатый указал, что получает в возглавляемой им партии зарплату 50 тыс. леев в месяц. Также в разделе доходов он отметил пожертвования €35 тыс. и автомобиль марки INEOS Grenadier стоимостью более 1,2 млн леев.
Кроме того, согласно декларации, Усатый владеет 18 земельными участками общей стоимостью около 12,4 млн леев, которые купил
с 2011 по 2017 год, а также 10 объектами недвижимости, включая два дома, две квартиры и гараж, оцененные им в 10 млн леев.

Усатый также указал в декларации, что в его собствнности находятся пять автомобилей марок Mercedes, Land Rover Defender, INEOS Grenadier, Range Rover Autobiography LWB и Mercedes Sprinter 319 CDI, погрузчик Miniin Avant и водный скутер общей стоимостью более 10 млн леев, три пары часов Breguet, общей стоимостью 4,8 млн леев. Кроме того, лидер «Нашей партии» указал, что в прошлом году потратил €48 тыс. на поездки, €28 тыс. — на медуслуги, €78 тыс. — на организацию мероприятия, €640 тыс. — на охрану и 255 тыс. леев — на аренду здания.

Среди расходов Усатый также задекларировал пожертвования нескольким мэриям, в том числе в его родных Фалештах, в размере более 4 млн леев, что более чем в семь раз превышает декларируемый им годовой доход.

Кто в команде Усатого

Вместе с Ренато Усатым в парламент от «Нашей партии» прошли еще пять человек: Елена Грицко, Нина Черетеу, Александр Берлинский, Сергей Иванов и Стела Онуцу.

Елена Грицко работала в министерстве юстиции. С 2015-го года она член мунсовета Бельц от «Нашей партии». Также она председатель фонда Moldova Noastra, основанного в 2015 году по инициативе Усатого. В 2018 году она баллотировалась в мэры Бельц как независимый кандидат, но проиграла Николаю Григоришину. Согласно декларации о доходах и имуществе, в прошлом году Грицко получила зарплату почти 55 тыс. леев от фонда Moldova Noastra, Также она задекларировала доход в размере 200 тыс. леев от продажи имущества и около 35 тыс. леев пособия от муниципального совета Бельц.

Семья Грицко владеет квартирой площадью 82 м² стоимостью около 246 тыс. леев, полученную в дар в 2022 году и зарегистрированную на мужа. Семья политика также владеет автомобилем марки Škoda Octavia, выпущенным и купленным в 2024 году за €21 тыс.

Нина Черетеу — мэр Дрокии и вице-председатель Конгресса местных властей. В 2016 году она вступила в брак с мэром Рышкан, также избранным по спискам «Нашей партии», Виктором Богатько. В декларации о доходах за 2024 год она указала мэрскую зарплату — около 348 тыс. леев (около 29 тыс..в месяц), а также денежные переводы — более 70 тыс. леев и зарплату мужа — 363 тыс. леев, полученную в мэрии Рышкан. Кроме того, в 2023 году семья Черетеу заработала 230 тыс. леев от продажи автомобиля.

Также, согласно декларации, в 2021 году Нина Черетеу получила от городского совета Дрокии участок площадью 0,06 га в черте города. Год спустя она купила жилой дом площадью 172 м², стоимостью более 875 тыс. леев.А в 2024 году Черетеу купила в лизинг автомобиль марки Škoda Octavia за €26 тыс.

Черетеу также указала в декларации долги. Так, в 2021 году она взяла беспроцентный кредит в размере €50 тыс., который должна погасить к 2031 году. В 2022 году она взяла кредит в размере 166 тыс. леев, а в 2024 году — кредит на сумму более €18 тыс. на покупку автомобиля.

Александр Берлинский — бывший член Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В своей декларации за 2024 год он указал доход около 296 тыс. леев, полученный от ЦИК. Еще около 2,6 тыс. леев Берлинский заработал в Центре образовательного и общественного развития и €1,2 тыс. — от сотрудничества с ОБСЕ. Кроме того, семья Берлинского получила от румынских властей пособия на двух детей — около 12,4 тыс. румынских леев (около 50 тыс. молдавских леев).

В 2010 году, согласно декларации, Берлинский получил в дар два сельскохозяйственных участка стоимостью около 12 тыс. леев. А в 2024 году он купил гараж площадью 15 м² за 170 тыс. леев. С 2014 года семья Берлинского живет в квартире площадью 46 м², стоимостью 300 тыс. леев.

Сергей Иванов в списке кандидатов «Нашей партии» значится как беспартийный. Он работает инженером и администратором в компании Pro Farm Invest. В 2023 году он задекларировал зарплату 207 тыс. леев, а также дивиденды в размере более 47 тыс. леев и зарплату жены, которая работает с ним в одной компании — около 936 тыс. леев (почти 78 тыс. леев в месяц). Семья Ивановых также получила более 160 тыс. леев пособий по уходу за детьми.

Также Иванов указал, что с 2009 по 2024 год получил по наследству или купил 39 сельскохозяйственных и городских земельных участков общей стоимостью более 3,9 млн леев. Кроме того, в собственности семьи Ивановых 19 объектов недвижимости, включая квартиры и жилые дома, общей стоимостью 4 млн леев.

Иванов указал в декларации и долги: кредит на 200 тыс. леев, взятый в 2023 году, который он должен погасить к 2027 году.

Стела Онуцу — мэр Глодян. Она задекларировала 325 592 лея зарплаты мэра и два земельных участка стоимостью 7 тыс. леев и 20 тыс. леев. Также в ее декларации указан дом за €6 тыс. и другая недвижимость, переданная в пользование и в дар.

В собственности Стелы Онуцу несколько машин: Opel 2021 года за 312 тыс. леев, Volkswagen 2007 года сза €4,2 тыс. и Toyota Rav4 2017 года за €9,8 тыс.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: