Тепловой удар. НАРЭ повысило тарифы на отопление в столице
3 мин.

Тепловой удар. НАРЭ повысило тарифы на отопление в столице


Нацагентсво по регулированию в энергетике (НАРЭ) подняло тарифы на отопление в Кишиневе на 8,2%. Таким образом регулятор лишь частично удовлетворил запрос госкомпании Termoelectrica, которая требовала повышения на 27,4%. Эксперты считают, что любое увеличение тарифов на отопление преждевременно, поскольку деятельность госпредприятия и его расчеты нуждаются в более тщательном изучении.

НАРЭ утвердило новые тарифы на отопление по результатам прошедших сегодня публичных слушаний. С 1 октября одна гигакалория теперь будет стоить потребителям 1068 леев вместо 987 леев — это на 8,2% выше действовавшего тарифа. Если учесть НДС на теплоэнергию в размере 8%, то окончательная цена одной гигакалории составит 1153 лея.

newsmaker.md/rus/novosti/tarif-po-oseni-schitayut-otoplenie-v-stolitse-mozhet-podorozhat-27308
 

Termoelectrica требовала увеличить тариф на 27,4% — до 1257,4 лея за Гкал. Гендиректор компании Вячеслав Ени обосновал необходимость этого увеличением тарифов на газ (основное сырье для производства теплоэнергии), ростом зарплат в отрасли, а также расходов на материалы и оборудование в связи с девальвацией лея и инфляцией. Существенное влияние на расчеты новых тарифов, отметил гендиректор, оказало и увеличение стоимости активов компании, которые выросли на 40% после слияния ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Termocom (Termoelectrica была образована в результате слияния этих предприятий).

Объясняя решение НАРЭ о повышении тарифов на тепло лишь на 8,2%, глава департамента тарифной политики агентства Александру Мижа назвал несколько компонетов тарифа, объем которых регулятор снизил. Речь идет, по его словам, о потерях теплоэнергии — Termoelectrica просила внести в тариф 342 тыс. Гкал, или 21,3%, а НАРЭ утвердило 274,8 Гкал, то есть 17,4%. Также на 86 млн леев регулятор уменьшил размер амортизации активов, разрешенный к учету в тарифе.

Представители Termoelectrica были категорически не согласны с выводами НАРЭ. Впервые оператор энергорынка публично спорил с регулятором по каждой измененной цифре. К примеру, глава Termoelectrica возмущался столь значительным снижением объема потерь — на 4%. По словам Ени, предприятие не сможет нормально работать при таком тарифе и уже в четвертом квартале этого года не рассчитается полностью за газ и вновь начнет накапливать долги.

Глава НАРЭ Серджиу Чобану в ответ посоветовал уменьшить расходы предприятия и более эффективно организовать его деятельность, чтобы вписаться в предложенный тариф.

О низкой эффективности гопредприятия говорили и эксперты, участвовавшие в дискуссии в НАРЭ. Они акцентировали внимание на необходимости более качественного менеджмента и более эффективного использования газа для производства тепла, что позволило бы снизить затраты компании и соотвественно тарифы на тепло.

В частности, представитель общественной организации Eco energetica Борис Лапте сообщил, что неоднократно обращался в администрации теплоэнергетичеких предприятий столицы с предложениями технического характера, которые позволили бы ТЭЦ-1 т ТЭЦ-2 уменьшить потребление газа на 20%, однако компании отказались от его предложений.

Экс-директор ТЭЦ-2, муниципальный советник от Партии социалистов Александр Комаров заявил, что полноценное использование мощностей ТЭЦ-1 вне отопительного сезона также позволило бы добиться экономии в 100 млн леев. Его коллега по партии, депутат Олег Липский возмутился тем, что власти заявляли  о стольких достижениях в результате модернизации теплоэнергетического комплекса Кишинева, а тариф все равно требуют повысить. По его мнению, население не сможет платить повышенный тариф, который и без того чрезвычайно высок, и уровень оплаты за отопление упадет.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов также задался вопросом, почему минэкономики при слиянии двух ТЭЦ и Termocom заявляло о «неминуемом» росте эффективности и снижении расходов, но потребительский тариф при этом повышается. А эксперт в области энергетики Руслан Суруджиу порекомендовал НАРЭ не утверждать тариф сегодня и еще раз просчитать все возможности для экономии и сокращения расходов.

НАРЭ тем не менее утвердило новый тариф, в соответствии с котором кишиневцы будут платить за отопление уже этой зимой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: