NM

Терраса с видом на конфликт. Как кафе и валютка не могут поделить пядь земли в центре Кишинева


 

Два кафе и валютная касса, расположенные на центральном проспекте Кишинева, не могут поделить территорию перед заведениями. Владельцы кафе хотят использовать ее, как и раньше, под террасы, а собственник валютки требует выделить ему часть площадки, чтобы открыть прямой проход к обменнику. Он также утверждает, что ему мешают туи, высаженные по периметру террас, и требует их срубить или укоротить. Конфликт, в котором уже фигурируют пистолет и угрозы, пытается «разрулить» претура сектора Центр. NM выяснял, как клочок земли в центре города может стать поводом для нешуточных бизнес-баталий.

Территория раздора

Три заведения — кафе Pur Pur, кафе Mimino и валютная касса компании Jobenul Magic расположены на проспекте Штефана чел Маре между улицами Болгарская и Тигина. Перед этими заведениями есть площадка, на которой Pur Pur уже несколько лет открывает летнюю террасу. По ее периметру высажены туи высотой чуть более метра.

Кафе работает с 2015 года. В 2015 и 2016 годах оно занимало всю площадку, а в 2017 году — лишь половину. Вторую половину по решению претуры получило, тоже под террасу, кафе Mimino, расположенное с правой стороны от валютной кассы (Pur Pur — с левой).

Как рассказал NM администратор Pur Pur Нику Кириак, ранее у кафе не было проблем с получением разрешения от претуры на открытие летней террасы, но в этом году они возникли. По словам Кириака, его заявление в претуру об открытии террасы оставалось без ответа почти месяц. А когда он сам пришел в претуру, начальник социально-экономического управления Серджиу Андриан посетовал на большой объем работы и отметил, что против террасы выступает владелец валютной кассы Jobenul Magic: он утверждает, что ее работе мешают туи, перекрывающие вход в обменник.

Через некоторое время, по словам Кириака, он случайно встретил Андриана в городе, и тот ему сказал, что «вопрос решился положительно». Тогда Кириак его предупредил, что пока начнет готовиться к открытию террасы: «красить забор и так далее». И чиновник, по словам Кириака, ответил: «Да, хорошо».

Пистолет и другие

Серджиу Андриан это отрицает. «Я мог сказать, что ему нужно договариваться с соседями, и тогда все будет хорошо. Но я не говорил, что «все хорошо «», — заверил NM чиновник. Он также сообщил, что администрация Pur Pur изначально не приложила к своему заявлению все нужные документы. «В прошлом году они делили эту площадку со вторым кафе. В этом году захотели всю территорию и принесли старые документы, прося их продлить», — рассказал чиновник.

Кириак тем временем в ожидании разрешительных документов не ограничился покраской забора: он вынес несколько столиков и поставил на террасе. Сразу после этого, по словам Кириака, к нему пришли четыре человека. Один из них — директор валютной кассы Геннадий Малкоч, а у другого, уверяет Кириак, было оружие.

По словам администратора Pur Pur, они подвинули столики вплотную ко входу в кафе и предупредили Кириака, что, если он еще раз выставит столики на террасу, они «наденут их ему на голову». Кириак, по его словам, не стал обращаться в полицию, так как ему сказали, что «порешают все и с ментами».

Директор валютки Малкоч в беседе с NM подтвердил, что такая ситуация была. «Да, мы подвинули столики. А ему [Кириаку] сказали, что, если он еще раз без документов поставит столы, то ему их поставят на голову», — рассказал Малкоч. Наличие оружия у одного из своих людей он объяснил тем, что его сотрудники носят оружие, так как речь идет о валютной кассе.

Туи и другие

14 мая, по словам администратора Pur Pur, он получил из претуры официальный документ (копия есть в распоряжении NM), подписанный претором сектора Центр Павлом Русу. В документе говорится, что, согласно регламенту, при изменении размеров террасы к заявлению о ее открытии необходимо приложить цветной эскиз проекта и фото мебели, которую собираются там установить.

Также в документе говорится, что терраса не должна превышать размеры прилегающей к заведению территории, в противном случае необходимо разрешение от владельцев соседних помещений. В завершении претор указывает на то, что на кафе Pur Pur есть жалоба от обменника Jobenul Magic.

В жалобе директор валютки Геннадий Малкоч сообщает, что терраса закрывает прямой доступ клиентов к обменной кассе, а, кроме того, из-за туй и установленных у столиков зонтов валютка плохо видна с дороги. В заключении Малкоч просит не давать эту площадку под террасу компании Denimar (владеет кафе Pur Pur), отмечая, что его фирма ежегодно платит миллион леев налогов, а работа террасы наносит его валютной кассе ущерб. «Просим вас срочно найти решение этой проблемы и сообщить, когда будет организован аукцион на аренду этой площадки», — завершает свою жалобу Малкоч.

Как пояснил Малкоч NM, у него несколько валютных касс, и, говоря о налогах, он имел в виду общую сумму.

Претура сообразила на троих

В претуре тем временем пытаются найти решение вопроса, которое бы, по словам чиновников, устроило владельцев всех трех заведений, включая кафе Mimino (оно, кстати, уже открыло террасу на половине площадки, которую занимало и в прошлом году).

Поэтому 21 мая претор Павел Русу собрал у себя владельцев трех конфликтующих заведений, пригласив на встречу и корреспондента NM (в редакцию NM пожаловался один из бизнесменов). Претор выдвинул ультиматум: или площадку делят между тремя заведениями, или претура никому не позволяет ее использовать. Как объяснил Русу, так местные власти стремятся сохранить равноудаленность и учесть интересы каждого предпринимателя.

Предложение сразу поддержал владелец валютной кассы. Представителю кафе Mimino оно не понравилось, так как им пришлось бы потесниться. Но они выразили готовность обсуждать предложение претуры.  Лишь администратор кафе Pur Pur Нику Кириак отказался от этого наотрез.

Позже он сказал NM, что претура предложила вариант, который полностью устраивает лишь хозяина валютки, а саму встречу назвал «театром». По словам Кириака, летняя терраса, которая может работать с марта по октябрь, приносит кафе основной доход, а зимой оно находится на грани выживания. Поэтому он намерен и дальше отстаивать свое право на половину площадки.

Кириак уверяет, что цветной эскиз и все необходимые документы у них были, и кафе вовсе не требовало всю площадку. Он также утверждает, что 7 мая претор Русу сказал ему, что подписал разрешение на террасу, а после встречи с владельцем валютки претура отказалась выдать Pur Pur этот документ. Поэтому Кириак решил обратиться в  Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) с жалобой на претуру, которая, по его мнению, действует в интересах валютной кассы. Ответ из НЦБК он пока не получил.

В претуре считают, что Кириак таким образом на них давит. При этом глава управления Серджиу Андриан признал в беседе с NM, что предложение претуры устраивает только валютную кассу. Но повторил, что местные власти лишь хотят учесть интересы всех сторон. Причиной конфликта чиновник назвал неспособность предпринимателей договариваться между собой.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове рекордно упал рынок недвижимости. Квартиры в Кишиневе подешевеют?

Количесто сделок с жилой недвижимостью в Кишиневе упало почти на 70%. NM разбирался, почему рынок недвижимости в стране рекордно упал, и стоит ли ожидать снижения цен.

Что происходит на рынке жилья

На рынке недвижимости Молдовы и, в частности, Кишинева продолжается заметное падение числа сделок купли-продажи. Что касается квартир, то, по данным Кадастра недвижимости, количество сделок по итогам третьего квартала снизилось на 69% по сравнению с третьим кварталом прошлого года — с 4098 до 1275. С начала года число сделок в Кишиневе сократилось на 54% — с 11494 до 5335.

Аналогичная ситуация по всей стране. Всего в третьем квартале в Молдове продали 2422 квартиры, что на 59% меньше, чем годом ранее. Так, в Бельцах продали 284 квартиры, в то время как за аналогичный период прошлого года — 535, в Кагуле — 70 квартир, в то время как в третьем квартале 2024 года — 112, в Унгенах — 84 квартиры против 100 год назад.

Выросли продажи квартир лишь в шести районах: Сорокском (с 72 до 82), Каларашском (с 21 до 29), Криулянском (с 15 до 20), Бессарабском (с 11 до 16), Флорештском (с 46 до 50) и в Тараклийском (с 11 до 12).

Продажи жилых домов в третьем квартале уменьшились на 27% — с 3183 сделок купли-продажи в третьем квартале 2024 года до 2310 в третьем квартале этого года. Число проданных домов в Кишиневе сократилось за год на 59% — с 497 до 205. Небольшой рост продаж жилых домов был в Каушанском, Шолданештском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Резинском, Комратском, Сорокском и Дубоссарском районах, в остальных районах — спа.д.

Аналитик агентства недвижимости Acces Imobil Виктор Черноморченко отметил, что параллельно со спадом продаж выросло время продажи. Если в 2020-2021 годах квартиру в среднем продавали за 1-2 месяца, то в 2025 году этот показатель составляет 3-4 месяца. «Это замедление темпов продаж в сочетании со все более медленным обновлением предложения формирует картину частично заблокированного рынка. Все больше покупателей откладывают решение о покупке на фоне подорожания жилой недвижимости и экономической неопределенности, в то время как, с другой стороны, растет число владельцев, выставляющих свои жилье на продажу по завышенным ценам», — написал эксперт в своем блоге.

Почему упали продажи

Черноморченко также отметил, что доступность жилья тоже снизилась. Так, в 2020 году один квадратный метр жилья стоил 1,7 средней зарплаты по экономике, а средняя стоимость квартиры составляла €45 тыс. А в этом году квадратный метр стоит уже 2,1 средней зарплаты, а средняя стоимость квартиры составляет €100 тыс. «Удвоение цен без пропорционального роста доходов объясняет нынешний застой на рынке и все большую трудность для семей в покупке жилья», — считает Черноморченко.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ, в свою очередь, отметил, что нынешнее падение продаж — рекордное за последние 15 лет, а в сравнении с пиком рынка в 2020 году число сделок упало в три раза. По его словам, причин этому несколько: беспрецедентный рост цен на недвижимость, регламентирование транзакций с наличными (покупка недвижимости стоимостью свыше €80 тыс. за наличные запрещена), а также маленький объем строительства и сдачи в эксплуатацию жилья. «В этом тоже минимум за последние 10-15 лет. Все это привело к минимуму продаж за 15 лет. Нужно что-то делать. Рынок попробует адаптироваться», — написал Ионицэ в своем блоге на YouTube.

Глава Агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник считает, что сработал закон спроса и предложения. «При увеличении цены спрос снижается, рынок приходит в равновесие. Сейчас нет ажиотажного спроса, что вызвал рост цен в прошлом году. Prima Casa — уже более-менее стабильный продукт (в прошлом году государственную ипотечную программу обновили, сделав доступной покупку жилья без первого взноса — NM). Все, кто в начале кинулся на нее, уже купили квартиры. Все, кто хотел вложить наличные деньги в недвижимость, уже вложили», — полагает Олейник.

Сейчас, по его словам. Жилую недвижимость покупают в основном, чтобы жить там самим или чтобы сдавать в аренду. «Спрос идет на сегмент жилья стоимостью около €100 тыс. На эту сумму банки охотно дают ипотеку», — отметил Олейник.

Сделок мало. Цены снизятся?

Увы, нет. Цены на недвижимость держатся на прежнем уровне, как отметил в своем анализе Черноморченко, в 2023 году средняя стоимость квадратного метра в Кишиневе составляла €1070, в 2024 году — €1540, а в 2025 году— €1720. «С тех пор рынок вошел в фазу плато: цены больше не растут, но и не падают, отражая напряженность между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей», — отметил Черноморченко.

При этом, по его мнению, рынок недвижимости в Кишиневе продолжает развиваться. «Застройщики запускают новые проекты и адаптируют свои стратегии к новым экономическим реалиям, покупатели становятся более внимательными и информированными, тщательно анализируя каждую возможность, а продавцы, которые действительно хотят продать, корректируют цены в соответствии с реальной ситуацией на рынке», — пояснил он.

Олейник также отметил, что цены стоят на месте. «Есть тенденция от застройщиков: много объявлений о том, что они дают беспроцентную рассрочку на жилье. Видимо это связано с тем, что ипотека дается только под готовое жилье и в строящемся жилье есть дефицит [капитала]», — сделал вывод эксперт.

По его мнению, в дальнейшем рынок ожидает стагнация — невысокая активность. «Количество сделок будет небольшим и, скорее всего, будут вынужденные сделки, когда продавцу нужно срочно продать, например, он уезжает или нужно срочно закрывать финансовые обязательства. Или покупателю срочно нужно купить: свадьба, развод, расширение семьи», — резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: