Максим Андреев, NewsMaker

Тимофти потребовал подтверждение подписей «большинства» до 21:00 четверга


Президент Николае Тимофти поребовал, чтобы депутаты, подписавшие декларацию о выдвижении первого зампреда Демпартии Владимира Плахотнюка в премьеры, подтвердили свои подписи до 21:00 сегодняшнего дня. Причиной такого требования стала информация в СМИ об отзыве своих подписей некоторыми депутатами, сообщила пресс-служба президента.

«…Создание парламентского большинства должно проходить в транспарентном режиме, чтобы избиратель мог идентифицировать политических игроков, которые берут на себя политическую ответственность за правление. Из этих соображений парламентское большинство должно быть обозначено не только декларативно, но с идентификацией депутатов, из которых оно состоит, с указанием готовности поддержать кандидатуру на должность премьер-министра и официальным уведомлением об этом президента Молдовы», — говорится в пресс-сообщении. 

Пресс-секретарь президента Влад Цуркану на вопрос NM, нужно ли подтверждение подписей всех 56 депутатов, отметил, что это не уточняется, однако речь идет о мажоритарном большинстве, состоящем из 50+1 депутата. На вопрос о том, как депутаты должны подтвердить свои подписи, Цуркану ответил, что в решение Конституционного суда  об этом не говорится, поэтому «остается на усмотрение президента».

По словам Цуркану, президент созванивался с некоторыми из депутатов, которые заявили об отзыве своих подписей, и получил от них подтверждение этого.  Цуркану добавил, что президент примет решение по кандидату в премьеры сегодня после 21:00, вне зависимости от того, будет ли это кандидатура Плахотнюка или другая. На вопрос о том, может ли Тимофти повторно назначить кандидатом в премьеры Иона Стурзу, пресс-секретарь ответил: «Не знаю. Президент еще не принял решение».

newsmaker.md/rus/novosti/ih-ostalos-51-eshche-troe-deputatov-zayavili-ob-otkaze-golosovat-za-plahotnyuka-21569
 

Сегодня об отзыве своей подписи под декларацией заявила депутат от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Алена Гоца. Об отзыве  подписи в случае настаиваниия Демпартии на кандидатуре Плахотнюка заявили также либерал-демократы Георге Мокану и Михаела Спатарь и независимый депутат Николае Журавский.  «Политики не могут действовать вопреки воле народа. В связи с этим мы заявляем, что не будем голосовать за предложенного кандидата на пост премьер-министра», — пояснли свое решение Мокану и Спатарь.

В СМИ также появилась информация о том, что подобное заявление сделал и либерал-демократ Владимир Хотиняну. Ситуация с Хотиняну, впрочем, не совсем ясна. После появления в СМИ информации о том, что он не поддержит Плахотнюка, Хотиняну заявил, что своей подписи он не отзывал и продолжает ожидать решение Тимофти: «Надеюсь, что оно будет рациональным и мудрым, чтобы преодолеть кризис и избежать досрочных выборов. Для этого нужно принять кандидатуру, предложенную сформированным парламентским большинством». В то же время собеседник NM в ЛДПМ утверждает, что на сегодняшнем заседании фракции Хотиняну заявил, что не поддержит  Плахотнюка. Дозвониться самому Хотиняну не удалось — его мобильный телефон был выключен. 

Впрочем, с учетом этих заявлений, в том числе Хотиняну, у сформированного под эгидой Демпартии «большинства» все равно остается 51 депутатский мандат из 101, то есть необходимый минимум. Однако, если хотя бы одна из этих 51 подписей не будет подтверждена, президент будет иметь право назначить кандидата в премьеры по собственному усмотрению. 

По данным NM, либерал-демократ Штефан Крянгэ находится за пределами Молдовы и вряд ли сможет подтвердить свою подпись. Информированные источники NM утверждают, что за подписью в поддержку Плахотнюка к Крянгэ приезжали за рубеж. Связаться со Штефаном Крянгэ NM не удалось, он не отвечал на звонки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Banca Națională a Moldovei

В 2024 году в Молдове зафиксирован значительный рост заработной платы

Национальное бюро статистики Молдовы сообщило о заметном росте экономических показателей, согласно которому средняя номинальная валовая заработная плата выросла, рынок труда показал положительную динамику, а количество наемных работников увеличилось.

В 2024 году средняя номинальная валовая месячная заработная плата одного работника составила 13 990 леев. Это на 14,6% больше в номинальном выражении по сравнению с 2023 годом. С учетом инфляции, реальный рост заработной платы составил 9,5%. Средняя чистая заработная плата достигла 11 856,9 леев, увеличившись на 14,3% по сравнению с предыдущим годом.

Среднемесячные затраты на рабочую силу на одного работника составили 17 383,2 лея, что на 14,0% больше, чем в 2023 году. Число наемных работников на конец года выросло на 1% и достигло 740,9 тыс. человек. На конец 2024 года было зарегистрировано 29,7 тыс. вакантных рабочих мест, что составляет 3,9% от общего числа рабочих мест.

Различия в оплате труда по секторам экономики остаются существенными. Наиболее высокие средние зарплаты были зафиксированы в отрасли информации и связи — 35 228,2 леев, что в 2,5 раза выше среднего по стране. За ней следуют финансовая и страховая деятельность с зарплатой в 25 636,3 леев и сектор производства и поставки электроэнергии и тепла с 21 212,4 леями. В то же время самые низкие зарплаты отмечены в сфере размещения и общественного питания (8 907,2 леев) , а также в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (9 090,6 леев). Наибольший рост заработной платы наблюдался в добывающей промышленности (+24,7%) и в сфере водоснабжения и управления отходами (+22,2%).

Сохраняется значительный гендерный разрыв в оплате труда. Средняя зарплата женщин в 2024 году составила 12 787,8 леев, что на 16,6% меньше, чем у мужчин (15 335,8 леев). Наибольшая разница наблюдается в IT-секторе (39,2%) и финансовой деятельности (34,0%).

В территориальном разрезе самые высокие зарплаты зарегистрированы в муниципии Кишинев — 16 955,1 леев, что на 21,2% выше среднего показателя по стране. Самые низкие доходы зафиксированы в Бричанском районе — 9 433,1 леев.

Динамика рынка труда также показывает интересные тенденции. Наибольший рост числа работников зафиксирован в секторах информации и связи, где количество сотрудников увеличилось на 2,6 тыс. человек, или 9,0% , и в гостинично-ресторанном бизнесе, где прирост составил 2 тыс. человек, или 12,6%. В то же время, в обрабатывающей промышленности (-3,3%) и образовании (-1,3%) наблюдалось сокращение числа сотрудников. Женщины составляют большинство наемных работников (52,8%). Они преобладают в таких сферах, как здравоохранение и социальная помощь (80,8%) и образование (77,3%). Мужчины, в свою очередь, доминируют в строительстве (87,2%) и на транспорте (73,4%).


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: