Тирасполь хочет усилить контроль на постах в зоне безопасности. Реакция бюро реинтеграции
2 мин.

Тирасполь хочет усилить контроль на постах в зоне безопасности. Реакция бюро реинтеграции

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 16 марта представители Приднестровья предложили усилить контроль на постах в Зоне безопасности. В комментарии для NM бюро реинтеграции подчеркнуло, что Кишинев следит за ситуацией и готов «принять необходимые меры реагирования».

Приднестровская делегация в ОКК заявила о необходимости усилить контроль на собственных постах и постах миротворцев, чтобы проверять все транспортные средства, грузы и граждан, прибывающих в регион. Представители Тирасполя напомнили о подготовке «теракта» против делегации ОБСЕ.

При этом в бюро реинтеграции отметили, что сегодня члены ОКК не утвердили никаких решений, и вопрос об устранении незаконных постов в зоне безопасности остается приоритетным.

«Кишинев неоднократно заявлял о необходимости немедленной и безоговорочной эвакуации несанкционированных постов из периметра зоны безопасности, а усиление мер контроля на таких незаконных пунктах приведет к дальнейшему нарушению основных прав граждан, включая свободу передвижения по всей стране», — подчеркнули в бюро, добавив, что будут внимательно следить за развитием событий на местах и совместно с компетентными органами власти примут необходимые меры реагирования.

Напомним, 9 марта МГБ сообщило о предотвращении «теракта» против нескольких должностных лиц региона, который якобы готовили «по указанию Службы безопасности Украины» (СБУ).

В СБУ, в свою очередь, заявили, что расценивают это «исключительно как провокацию, срежиссированную в Кремле». Представители ведомства считают, что Россия стремится «расшатать ситуацию на территории, которая фактически является оккупированной и подконтрольной ей», обвинив в этом Украину.

Следственный комитет Приднестровья выпустил фильм о якобы готовившемся теракте в Тирасполе. Чуть позже Youtube удалил этот фильм за «нарушение правил в отношение оскорблений и угроз». NM посмотрел фильм, попытался проверить изложенные в нем факты и поговорил с экспертами о целях появления такого видео.

14 марта прокуратура Приднестровья заявила, что первоначально «теракт» в Приднестровье готовили против делегации ОБСЕ. Но после того как попытка провалилась, «второй целью стал Красносельский».

После этого фильм прокомментировал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян, отметив, что, по его мнению, таким образом приднестровская администрация пытается ограничить доступ иностранных чиновников в регион.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Вне зависимости от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: