Торгово-промышленные палаты России и Приднестровья подписали план взаимодействия


Торгово-промышленные палаты России и Приднестровья активизируют сотрудничество. Это предусматривает план взаимодействия двух палат на 2016 год, подписанный накануне в Москве их главами — Сергеем Катыриным и Юрием Ганиным, передает «Инфотаг».

По информации ТПП России, Катырин заявил после подписания документа, что «сторонам предстоит вместе поработать по дальнейшему развитию контактов, в том числе связей ТПП Приднестровья с российскими регионами».

По его словам, ТПП РФ «готова поделиться опытом, рассказать о семинарах и пригласить на них, отработана также практика проведения онлайн семинаров (вебинаров)».

Глава ТПП Приднестровья отметил, что «хорошие рабочие отношения между палатами помогают в трудное время, а ситуация сегодня в Приднестровье — непростая».

Он также пригласил российских экспертов принять участие в «запланированном на весну 2016 года Приднестровском инвестиционно-экономическом форуме, цель которого — анализ проблем Приднестровья и поиск путей их решения».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

cotidianul.md

В Молдове объявили национальный траур в день похорон Илие Илашку

Президент Молдовы Майя Санду объявила 20 ноября, день похорон бывшего политзаключенного Приднестровья Илие Илашку, днем национального траура. Соответствующий указ она подписала 19 ноября.

«В четверг, в день похорон Илие Илашку в Бухаресте, мы объявляем день траура в память о герое Молдовы. Он стоял лицом к лицу с агрессорским государством, и все же выстоял. И не просто выстоял — он сохранил свободу, честную борьбу и достойные слова. Все, кто его уважал, могут символически проститься с ним в Национальном дворце с 10:00 до 13:00», — написала Санду.

В своем сообщении Майя Санду отметила роль Илашку в истории Молдовы.

«Илие Илашку навсегда останется символом сопротивления и борьбы за целостность. За 9 лет незаконного заключения его мучили, запугивали и даже проводили инсценированные расстрелы холостыми патронами, чтобы сломить. Но он не предал свою страну. Он выбрал идти до конца ради независимости Молдовы и стал символом для всех молдаван. Нам важно передать его урок патриотизма молодому поколению. Его жертвы должны остаться в нашей памяти и давать нам, в трудные моменты, ту веру, которая так нужна, чтобы наш народ мог строить свое будущее», — написала Санду.

Согласно указу, 20 ноября в каждом населенном пункте Молдовы, а также в дипломатических и консульских миссиях за рубежом поднимут Государственный флаг в траурном виде. В 12:00 жители страны почтут память Илие Илашку минутой молчания. В тот же день Teleradio-Moldova покажет архивные программы, посвященные его жизни. Власти рекомендуют госучреждениям, предприятиям и организациям отказаться от массовых развлекательных мероприятий, а СМИ — учитывать характер этого дня при подготовке материалов и программ.

Maia Sandu

Напомним, что 17 ноября умер бывший политзаключенный Приднестровья Илие Илашку. Его семья сообщила об этом на его странице в Facebook. Родные написали, что все желающие проводить его в последний путь могут сделать это в одной из церквей Бухареста. Председатель парламента Игорь Гросу выразил соболезнования семье и напомнил, что Илашку был «редким примером достоинства и национальной идентичности».

Президент Молдовы Майя Санду выразила соболезнования семье и близким бывшего политзаключенного Приднестровья Илье Илашку. По словам главы государства, мужество Илашку «превратило его в символ сопротивления сепаратистскому режиму на Левом берегу Днестра и утверждения румынской идентичности».

Илье Илашку было 73 года. По данным Moldova1, он уже много лет жил в Румынии. В мае 2001 года его освободили после 8-летнего заключения в Тирасполе, и вскоре после этого он переехал в Бухарест.

Илье Илашку родился в селе Таксобены Фалештского района. Он участвовал в создании Движения за национальное освобождение и до 1992 года руководил тираспольским отделением Народного фронта Молдовы.

Илашку задержали приднестровские силовики и в 1993 году, обвинили в совершении терактов и покушениях на приднестровских политиков, и приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным сроком. В заключении его избрали депутатом молдавского парламента, а затем и румынским сенатором. В 2001 году его передали молдавским властям. После освобождения Илашку уехал жить в Румынию, где занялся политикой. В 2004 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Илашку и другие против Молдовы и России», признав его арест и заключение незаконными.

В 2016 году Илашку стал вице-председателем партии Dreapta под руководством Анны Гуцу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: