Transgaz хочет втрое увеличить объем поставок газа в Молдову и Украину
2 мин.

Transgaz хочет втрое увеличить объем поставок газа в Молдову и Украину

Румынский оператор газоснабжения Transgaz хочет втрое увеличить объем поставляемого газа в Молдову и Украину. Об этом 11 декабря сообщил Infotag со ссылкой на международное информационно-аналитическое агентство ICIS, которое отслеживает цены на энергетических рынках.

По информации  ICIS, на ближайшем аукционе региональной платформы RBP, который состоится 16 декабря, Transgaz к 20 января 2020 года может предложить к продаже на этом направлении 14 млн. кубометров.

По данным агентства, первоначально Transgaz хотел предложить только 4,4 млн. кубометров в сутки для каждого из двух пограничных пунктов, но такие объемы не удовлетворяют спрос Украины и Молдовы. «Молдове нужно примерно 9-10 млн. кубометров в сутки, а для Одесской области Украины понадобится 4-5 млн. кубометров в сутки», — сообщили в агентстве ICIS.

В агентстве предполагают, что благодаря новым контрактам Украина сохранит транзит в страны Центральной Европы, однако потеряет транзит в Юго-Восточную Европу и Турцию, в которые газ будет поступать из России через «Турецкий поток». Официальный запуск «Турецкого потока» назначен на 8 января 2020 г.

Также в ICIS отметили, что, как только «Турецкий поток» заработает, российский газ будет поставляться в реверсе из Турции в Болгарию и Румынию, а затем в Украину, откуда через пункт Исакча 1 — Орловка попадет в Молдову и Одесскую область.