Цены на продукты в Молдове не вырастут до конца лета. Что еще прогнозирует Нацбанк
3 мин.

Цены на продукты в Молдове не вырастут до конца лета. Что еще прогнозирует Нацбанк

В 2021 году инфляция в Молдове составит 1,8%. При этом в первом квартале будет наблюдаться даже небольшая дефляция, а с апреля запустятся инфляционные процессы. Специалисты НБМ полагают, что лишь к концу 2022 года инфляция достигнет 4-5%. Об этом 5 февраля рассказал глава Нацбанка Октавиан Армашу на брифинге, посвященному первому в этом году отчету об инфляции.

По словам Армашу, цены на продукты питания в Молдове не будут расти до сентября. Нацбанк прогнозирует в 2021 году, что индекс потребительских цен составит 2,1%, а в 2022 — 5,6%. Низкому уровню ИПЦ будут способствовать пониженный спрос и высокий уровень базовой инфляции.

В свою очередь со второго квартала 2021 года ритм роста цен на топливо станет положительным. Цены будут расти до конца сентября этого года, а затем на полгода стабилизуются.

Армашу объяснил, что на прогноз НБМ повлияли и внешние факторы, и ситуация, сложившаяся в Молдове в прошлом году.

Среди внешних факторов глава Нацбанка отметил:

  • продолжение роста мировых цен на продукты питания;
  • старт вакцинации дает надежду на восстановление мировой экономики. Однако на местах пока действуют ограничения, негативно влияя на местные экономики;
  • евро вырос на фоне позитивной статистики и начала вакцинации;
  • американский доллар обесценивается на фоне постэлекторальных волнений в США;
  • стабилизация рынка нефти;
  • цена на нефть превысила $50 за баррель. Это повлияло на укрепление российского рубля.

В 2020 инфляция в Молдове начала падать еще с января, снизившись к сентябрю с 7% до 2,32%  и 0,39% к декабрю. По словам Армашу, на это повлияли несколько факторов: снижение к декабрю цен на продукты питания до 1,7%, карантинные меры, падение цен на топливо и снижение регламентируемых цен.

Армашу отметил, что при этом мировые цены, начиная с мая 2020, наоборот, выросли за год на 18%. Внутренние цены снизились из-за обесценивания национальных валют в Турции и Украине, откуда Молдова импортирует продукцию, и падения потребительского спроса.

Цены нефтепродукты за год снизились на 8,5%, однако, на мировом рынке они стабилизировались и в дальнейшем будут расти.

Цены на регламентируемые товары и услуги за год снизились на 1,3%. Наибольшее влияние оказало снижение с 1 октября 2020 тарифов на газ на 12% .

Говоря о макроэкономических показателях, Армашу рассказал, что монетарная масса за год выросла на 17,2%, в большей степени за счет наличности в обращении и депозитов граждан в банках.

Во второй половине прошлого года в Молдове существенно выросло предложение валюты. Это оказывало давление на укрепление лея. «Нацбанк вынужден был вмешаться и скупать излишки валюты, пополняя валютные резервы страны. К концу года они достигли $3,8 млрд», — сказал Армашу.

По его словам, в Молдове выросла и избыточная ликвидность, достигнув к концу года 6,4 млрд леев. Это позволяет банкам спокойно продолжать кредитовать экономику. Кредитный портфель тоже вырос за год — на 11,3%, кредитные ставки стали еще более привлекательными — 7,9%. Проценты по депозитам к концу 2020 снизились в среднем до 3,43%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: