ЦИК: «Мы не можем отправить ни на один участок более 3000 бюллетеней»
3 мин.

ЦИК: «Мы не можем отправить ни на один участок более 3000 бюллетеней»


В Центризбиркоме считают необоснованными звучащие в адрес комиссии обвинения в связи с нехваткой бюллетеней для голосования на зарубежных участках. Как заявил NM секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае, согласно законодательству Центризбирком не имеет права отправлять более 3000 бюллетеней на каждый из избирательных участков. Число участков за границей, по его словам, определяет правительство, а ЦИК лишь исполняет решение.

По словам Агригороае, Центризбирком, исходя из своих полномочий, сделал все возможное для того, чтобы проживающие за рубежом граждане могли воспользоваться своим правом на голосование. При этом в расчет принималась в том числе потенциальная мобилизация граждан.

«Хотелось бы разъяснить, что определение числа участков — это прерогатива правительства. Кабмин консультируется с МИДЕИ по этому вопросу. Решение принимается на основании данных по предварительной регистрации граждан, находящихся за рубежом, и числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах», — пояснил Агригороае.

ЦИК, по его словам, лишь исполняет решение правительства. «Максимум, что мы можем сделать, это взять на себя ответственность и увеличить число бюллетеней на определенных избирательных участках. Что собственно нами и было сделано на избирательных участках в Канаде, США и других. Но мы не можем отправить ни на один участок более 3000 бюллетеней. Эта цифра указана не в регламенте и не в какой-то инструкции, а в основном законе — Кодексе о выборах — который мы должны соблюдать», — подчеркнул он.

Секретарь ЦИК пояснил, что комиссия определяет, какое число бюллетеней, куда отправить на основании анализа данных голосования на этом участке на прошлых выборах. «К примеру, в Лондон мы отправили по 3000 бюллетеней на каждый участок, в Китай или Токио по 500», — добавил он.

Агригороае также отметил, что сегодня мы наблюдаем, пожалуй, самую высокую явку за границей за всю историю Молдовы. «Мы рады, что происходит такая мобилизация, но мы можем делать только то, что входит в наши полномочия. Что касается некоторых заявлений о том, что стоило внести поправки в Кодекс о выборах, мы не законодатели. Но Венецианская комиссии не рекомендует менять правила во время игры, тем более между двумя турами выборов», — подчеркнул он.

newsmaker.md/rus/novosti/vozrast-yavka-i-yazyk-eksperty-venetsianskoy-komissii-predstavili-rekomendatsii-o-25675

Сегодня, отметим, на некоторых участках за границей закончились бюллетени. В этой связи лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду заявила, что потребует отставки главы МИДЕИ и председателя ЦИК, «ответственных за эту катастрофу». Она также обещала направить запрос на возбуждение уголовного дела в отношении этих должностных лиц за «препятствование осуществлению права граждан на голосование, гарантированных Конституцией РМ».

Способ определения числа избирательных участков, напомним, ранее резко раскритиковали и социалисты. В ходе утверждения парламентом поправок в Кодекс о выборах они заявляли, что количество избирательных участков в других странах должно быть пропорционально числу проживающих в них граждан РМ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: