ЦИК не спешит. Когда в комиссии решат, снимать ли с выборов социалистов
3 мин.

ЦИК не спешит. Когда в комиссии решат, снимать ли с выборов социалистов


Сразу две партии — Либеральная и «Шор» — пожаловались в Центризбирком на нарушения Партией социалистов (ПСРМ) избирательного законодательства. Нарушения, по мнению конкурентов ПСРМ, связаны с поддержкой, которую оказывает социалистам президент Игорь Додон, а также «глава другого государства». Либералы к тому же потребовали снять ПСРМ с выборов. В Центризбиркоме сообщили NM, что рассмотрят эти жалобы в установленные законом сроки.

Либеральная партия (ЛП) подала жалобу в Центризбирком 4 февраля, партия «Шор» — 5 февраля. В ЦИК не ответили на вопрос NM, когда рассмотрят эти жалобы. Секретарь ЦИК Вячеслав Агригороае сказал, что «жалобы рассмотрят в сроки, предусмотренные законом», и посоветовал NM следить за повесткой заседаний ЦИК. В пресс-службе Центризбиркома уточнили, что по закону на рассмотрение таких жалоб отводится пять дней.

На что пожаловались либералы

newsmaker.md/rus/novosti/kirtoake-prosit-tsik-snyat-s-vyborov-partiyu-sotsialistov-41562

Либералы в своем обращении в ЦИК потребовали снять ПСРМ с выборов, так как президент Игорь Додон использует в предвыборной кампании административный ресурс в пользу ПСРМ. К таким админресурсам, по мнению ЛП, следует отнести «скрытую агитацию» Додона в пользу ПСРМ в регионах и недавнюю встречу Додона с президентом РФ Владимиром Путиным.

Либералы считают, что эту встречу Додон провел в предвыборных целях. По мнению ЛП, Россия вновь «брутально вмешивается во внутренние дела Молдовы». Либералы напомнили, что перед парламентскими выборами в Молдове в 2014 году ПСРМ развесила баннеры с фотографиями Владимира Путина, Игоря Додона и Зинаиды Гречаной. Либералы напомнили, что, согласно Кодексу о выборах, запрещено использовать иностранных граждан в предвыборной кампании.

Также ЛП назвала «циничным» тот факт, что Россия оплатила возвращение Игоря Додон из Москвы на спецсамолете авиакомпании «Газпром авиа».

Явно предвыборными либералы считают и поездки Додона вместе с членами ПСРМ в Комрат, Сороки и Окницу. Либералы также отметили, что во время встреч в Окнице и Сороках избирателями «вручили подарки на 10 тыс. леев».

Жалобу они подкрепили ссылками на новости с сайта pro.tv и фотографиями из Facebook.

Либералы также высказали недовольство тем, что Центризбирком сам не начал проверку этих случаев.

На что пожаловались «шоровцы»

В обращении в ЦИК партии «Шор» нет требования снять ПСРМ с выборов. Партия лишь просит Центризбирком обратить внимание на нарушения, которые, по их мнению, допускают социалисты. В частности, партия «Шор» высказала подозрение, что ПСРМ не задекларировала все деньги, которые использует в предвыборной кампании.

Кроме того, партия «Шор», как и ЛП, считает, что в предвыборную гонку вмешивается президент Додон, оказывая «моральную и политическую поддержку» ПСРМ. Также партия «Шор» указала на то, что социалистов поддерживает «глава иностранного государства», который появляется на фото вместе с Додоном.

Поводом для этого стал баннер, который рекламирует в интернете миграционную амнистию, о которой договорились Додон и Путин. В обращении в ЦИК партия «Шор» просит обратить внимание на надпись на баннере: «Договоренность И. Додона и В. Путина. Как получить миграционную амнистию».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: