ЦИК пересмотрит решение об открытии участков за границей. О чем говорили члены комиссии?
2 мин.

ЦИК пересмотрит решение об открытии участков за границей. О чем говорили члены комиссии?

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) пересмотрит свое решение открыть за границей 139 участков для голосования на досрочных парламентских выборах 11 июля. Заседание по этому вопросу состоится 8 июня в 15:00. Члены ЦИК решили перенести заседание, чтобы в нем могли участвовать все коллеги.

Зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан предложил перенести обсуждение открытия избирательных участков на 8 июня. «Мы должны убедить всех коллег прийти на заседание. Боюсь, что у нас не хватит голосов, чтобы принять какие-то решения», — отметил он.

Его поддержали глава ЦИК Дорин Чимил и большинство присутствовавших членов комиссии. «Завтра утром мы соберемся, чтобы обсудить проект решения и в 15:00 представить готовое решение», — предложил он.

До решения перенести заседание некоторые члены ЦИК успели представить свои предложения об увеличении числа избирательных участков за границей. Так, Думитру Павел рекомендовал открыть еще 24 участка в Евросоюзе и США. А Сергей Гурдуза предложил увеличить число участков за границей до 150. При этом он рекомендовал закрыть те участки, в которых проголосовали минимум граждан Молдовы. Так, согласно проекту Гурдузы, участки для голосования не нужны в Японии, Азербайджане, Китае, в некоторых городах стран ЕС, США и России.

Оба члена ЦИК, выступающие за увеличение числа участков, отметили, что правительство обязано найти средства на открытие дополнительных участков для голосования. «ЦИК не должен волноваться о том, откуда кабмин возьмет деньги, мы должны обеспечить право граждан на голосование», — отметил Гурдуза.

Напомним, что 5 июня ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава Центризбиркома Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) — 190 участков.

В результате 7 июня несколько партий обратились в Апелляционную палату с жалобой на решение ЦИК, а перед зданием комиссии собрались на протест партия «Действие и солидарность» (PAS) и еще несколько формирований.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: