ЦИК завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп
2 мин.

ЦИК завершил прием заявлений о регистрации инициативных групп


x

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня завершила прием заявлений о регистрации инициативных групп в поддержку своих кандидатов на пост президента. Всего подано 24 заявления, 16 инициативных групп ЦИК уже зарегистрировал, а три кандидата — Мариан Лупу, Михай Гимпу и Юрие Лянкэ успели завершить кампанию по сбору подписей и сдать подписные листы в Центризбирком.

Как сообщил ЦИК, последние три заявления были поданы сегодня  — о регистрации инициативных групп в поддержку бывшего премьер-министра Василия Тарлева, гражданской активистки Майи Лагуты и жительницы Дондюшанского района Джеорджеты Савицки.

Также в президенты хотят баллотироваться представители девяти партий и движений: лидер Демпартии Мариан Лупу, лидер Либеральной партии Михай Гимпу, лидер Народно-европейской партии Молдовы Юрие Лянкэ, лидер социалистов Игорь Додон, лидер партии «Действия и солидарности» (Partidul Actiune si Solidaritate — PAS) Майя Санду, лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, лидер партии «Правые» Анна Гуцу, лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарубуз. Кандидатом от Нашей «Партии» стал журналист Дмитрий Чубашенко, а от движения «Равноправие» — врач Инна Попенко.

В качестве независимых кандидатов намерены участвовать в выборах депутат Валериу Гилецкий, глава ассоциации малого и среднего бизнеса Lumea Libera Артур Кроитор, адвокат Ион Дрон, общественник Олег Брега, политаналитик Роман Михаеш, адвокат Илие Ротару, лидер Национал-либеральной партии Виталия Павличенко, экс-президент Gas Natural Fenosa Сильвия Раду, адвокат Анатол Плугару и и Вадим Брынзан, ранее участвовавший в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы Нацбанка РМ.

Инициативные группы должны собрать подписи не менее 15 тыс. избирателей минимум из половины административно-территориальных единиц второго уровня, то есть не менее чем из 18 районов и городов. Подписные листы должны быть представлены в ЦИК до 29 сентября.

Подписные листы и другие необходимые документы для регистрации в качестве официальных кандидатов в президенты уже сдали Мариан Лупу, Михай Гимпу и Юрие Лянкэ. В соответствии с положениями Кодекса о выборах, если ЦИК их зарегистрирует, они будут располагаться в избирательных бюллетенях под номерами 1, 2 и 3 — в том порядке, в котором представили в Центризбирком подписные листы. Если два или несколько кандидатов сдают подписные листы в один день, их номера в бюллетенях определяют с помощью жеребьевки.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: