Цыку назвал Мемориал «памятником лжи». Посольство РФ заявило о «восхвалении ценностей гитлеровских палачей»
2 мин.

Цыку назвал Мемориал «памятником лжи». Посольство РФ заявило о «восхвалении ценностей гитлеровских палачей»

Посольство России в Молдове осудило «реваншистские шовинистические заявления» некоторых политиков в республике, которые в канун Дня Победы «глумятся над священной памятью» советских солдат. В посольстве не уточнили, слова каких политиков они имеют в виду. Однако ранее депутат от Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку в видеоэфире назвал Мемориальный комплекс «Вечность» «памятником лжи».

Находясь на Мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе, Цыку 4 мая в видеотрансляции раскритиковал предыдущие власти за то, что во время пандемии они начали ремонт мемориального комплекса.

«Зачем восстанавливать памятник лжи, памятник, который не представляет суть нашей истории. Я неоднократно говорил, что необходимо историческое примирение в отношении даты 9 мая, чтобы ко всем, кто пал во Второй Мировой войне: русским, украинцам, румынам, немцам, венграм — относились равноправно, в том числе это касается памятников. Мы как будто находимся у мощей „святого Иосифа Сталина“, к которым каждый год прикладываются избиратели социалистов», — сказал Цыку.

Сегодня, 5 мая, посольство России в Молдове осудило «заявления отдельных представителей местного политического класса».

«К сожалению, в канун священного праздника Дня Победы, ознаменовавшего триумф прогрессивных сил человечества над нацизмом, наследники поражения, составляющие меньшинство в Республике Молдова, глумятся над священной памятью победителей. Реваншистские шовинистические заявления отдельных представителей местного политического класса вызывают резкое отторжение и неприязнь у здравых сил молдавского общества. Такую адекватную оценку всецело разделяем и поддерживаем. Напомним: фашистские агрессоры убили и замучили тысячи невинных молдаван, русских, украинцев, ромов, болгар, гагаузов, евреев и поляков. Поэтому восхваление ценностей гитлеровских палачей противоестественно и уродливо, а в ряде стран — и уголовно наказуемо», — говорится в заявлении посольства.

NM пытался связаться с пресс-службой посольства РФ в Молдове, чтобы уточнить, чьи заявления вызвали такую реакцию у российской дипмиссии. Но к моменту публикации ответ не пришел.

Напомним, что в начале прошлого года власти приняли решение отремонтировать мемориальный комплекс «Вечность», который должны были завершить к 9 мая 2020 года. Однако ремонт продолжается до сих пор.

  • 679
  •  
  •  
  •  
  • 26
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: