Три года назад, 20 января 2016, правительство Павла Филипа получило мандат от парламентского большинства и тайно, около полуночи принесло присягу. Впрочем, сегодня из тех министров, кто присягал на фоне массового протеста у стен парламента, остались лишь трое, включая премьера, — состав правительства за это время неоднократно менялся. А центр его управления почти официально переместился в офис Демпартии. NM решил напомнить, чем еще за три года отличилось правительство Филипа.
Тысяча и одна перестановка
Правительство Павла Филипа демократы с самого начала настойчиво позиционировали как технократическое и далекое от политики. Однако из первого его состава, кроме самого премьера, до 2019 года продержались всего два министра — глава минкульта Моника Бабук и глава МВД Александру Жиздан. Все остальные министерские портфели успели сменить владельцев, некоторые неоднократно.
За первые два года с одним министром демократы рассорились, двух отдали под суд, трое ушли в отставку из солидарности с коллегами по Либеральной партии, выпавшей из правящего большинства, нескольких сократили в ходе административной реформы. Подробнее о перестановках первых двух лет мы писали здесь.
В 2018 год правительство вошло в новом составе, в котором по предложению Демпартии заменили семь из 13 министров. Некоторые из них продержались совсем недолго. 11 марта на следующий день после появления в СМИ записи его телефонного разговора трехлетней давности с бизнесменом Вячеславом Платоном ушел в отставку глава минюста Александру Тэнасе. Причиной своей отставки Тэнасе назвал «необоснованный подрыв доверия к себе». Его заменила Виктория Ифтоди.
Об очередной смене состава правительства объявил в сентябре 2018 года глава правящей Демпартии Плахотнюк. Пост главы минздрава заняла бывшая и.о. мэра Кишинева Сильвия Раду, а минсельхоз возглавил глава Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) Николае Чубук. Их предшественники не продержались в министерских креслах и года.
Следующая перестановка стала, скорее, перераспределением сил. Министра финансов Октавиана Армашу в конце ноября 2018 года назначили на освободившуюся должность главы Нацбанка, а его кресло в правительстве занял госсекретарь минфина Ион Кику.
В январе 2019 года пять из одиннадцати министров и вице-премьеров были приостановлены в должности в связи с участием в парламентских выборах: вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, глава МВД Александр Жиздан, глава минсельхоза Николае Чубук, глава минздрава Сильвия Раду и глава минпросвета Моника Бабук. Все они баллотируются в депутаты от Демпартии. Баллотироваться от деморактов намерен и глава минэкономики Кирилл Габурич,однако он пока не покинул правительство и не сдал подписные листы в Центризбирком.
Девять вместо 16
В августе 2017 года власти начали кардинальную реформу правительства, в результате которой из 16 министерств осталось девять, более 10 агентств и ведомств упразднили, а их полномочия передали другим. Кроме того, вместо замминистров в министерствах появились госсекретари-технократы. Их, в отличие от замминистров, нельзя увольнять при смене правительства. Министры же остались фигурами политическими. Функции контроля делегировали инспекциям, а вся госсобственность перешла под управление Агентства публичной собственности.
Предполагалось, что новая структура поможет создать более компактное и эффективное правительство. Премьер тогда сравнил министерства с лодками, которые подвержены влиянию политических бурь: «Раньше это были маленькие лодочки […] а теперь это более крупные корабли, которые будут более стабильными». Филип также говорил, что реформа правительства позволит сократить 500 должностей и сэкономить 76 млн леев.
Реформу тогда критиковала оппозиция, опасавшаяся неконтролируемости ведомств министрами, которые не смогут проводить свою политику в них. Кроме того, говорилось о том, что реформа «сломает принцип разделения властей». «Демпартии просто надо избежать парламентских дискуссий по составу правительства, им хочется укрепить захваченное государство. Но в яму, которую вы сейчас копаете, исходя из политической конъюнктуры, вы сами рано или поздно попадете», — утверждал депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман.
А глава Центра внедрения реформ Юрий Чокан заявил тогда в интервью NM, что реформа правительства окончательно разорвет связь Молдовы с советским прошлым, и сообщил, что эта реформа — это лишь первый шаг. Вторым шагом, по его словам, должна стать территориально-административная реформа и, как следствие, реформа местной публичной администрации.
На реформу правительства в 2017 году потратили 40 млн леев. На начало реформы в министерствах и агентствах работали 2400 человек. Сейчас их число сократилось примерно на 15%.
Центр управления
Тот факт, что центр управления правительства Филипа находится в офисе Демпартии, демократы перестали скрывать в середине 2017 года. Именно на еженедельных брифингах в офисе Демпартии страна стала узнавать о важных преобразованиях и реформах. Сообщал о них лидер демократов Плахотнюк, заменивший на гострибуне и премьера, и спикера парламента, и ставший фактическим руководителем Молдовы.
Именно Плахотнюк последние два года давал старт всем реформам и преобразованиям, после чего правительство приступало к выполнению указаний. Так в мае 2017 именно Плахотнюк анонсировал реформу правительства. Он же объявлял о моратории на закрытие школ, новых инициативах на благо народа и бизнеса вроде Drumuri bune, Prima Сasa и «единого окна», и новой государственной доктрине «Про-Молдова».
Даже о пособии в 600 леев к новогодним праздникам для малоимущих объявил Плахотнюк, а правительство взяло на себя ответственность за утверждение этого законопроекта вместо парламента, полномочия которого к тому времени истекли.
Эксперты отмечали, что такое поведение лидера ДПМ — ясный сигнал о том, что центр принятия решений находится в Демпартии. Кроме того, это подпитывает почву для заявлений о том, что Молдова — «захваченное государство».
Провальные вотумы
Уже спустя месяц после утверждения правительства Филипа социалисты начали регистрировать в парламенте проекты вотумов недоверия министрам. Они предлагали объявить вотум министру обороны Анатолу Шалару, министру образования Корине Фусу, министру финансов Октавиану Армашу, министру транспорта Юрие Киринчуку, министру труда и соцзащиты Стеле Григораш, министру юстиции Владимиру Чеботарю, вице-премьеру по социальным вопросам Георге Брега, министру регразвития и строительства Георге Бытке.
А с лета 2016 года началась серия инициатив социалистов о вотуме недоверия всему правительству Филипа. Социалисты обвинили Филипа в том, что он руководит правительством в «захваченном государстве», которое перекладывает на плечи граждан возврат украденного миллиарда. Но вотум не набрал нужного числа голосов.
Затем, в сентябре, социалисты попытались отправить Филипа в отставку из-за того, что правительство взяло на себя ответственность за закон о признании украденного миллиарда госдолгом. Но вотум провалился из-за отсутствия кворума (демократы и НЕПМ не пришли на заседание).
В 2017 вотумов недоверия социалисты инициировали в три раза меньше. В отставку предлагали отправить министра иностранных дел Андрея Галбура, министра здравоохранения Руксанду Главан, повторно Корину Фусу и Юрие Киринчука. Но все вотумы провалились.
Летом 2017 года социалисты пытались зарегистрировать еще один вотум недоверия всему правительству, но их не поддержало достаточное число депутатов.
В 2018 году «парад вотумов» начался в феврале с требования об отставке министра экономики Кирилла Габурича. А в начале марта вотум недоверия пытались объявить вице-премьеру по евроинтеграции Юрие Лянкэ. Оба вотума парламентское большинство отклонило.
Также в марте ПСРМ инициировала вотум недоверия министру труда, соцзащиты и здравоохранения Светлане Чеботарь. Депутаты от ДПМ и НЕПМ тогда покинули зал заседаний в знак протеста. Председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная тогда заявила, что их фракцию это не остановит, и они будут и дальше инициировать вотумы недоверия этому правительству.
В 2018 году оппозиция, кроме того, неоднократно вызывала на слушания в парламент премьера Филипа, но он ни разу не пришел.
Премьер везде поспел
За время своего премьерства Филип не раз пробовал себя в роли городского управленца. Так, в июне 2017 года он подключился к разрешению «мусорного кризиса» в Кишиневе. Тогда жители коммуны Бубуечь, где находилась свалка, перегородили дорогу мусоровозам. В столице за четыре дня скопилось более 2 тыс. тонн отходов: эпидемиологи грозили нашествием крыс.
Филипу довольно быстро удалось договориться с мэрией Цынцарен, куда мусор вывозили до 2010 года, но свалку закрыли из-за протестов местных жителей. За возобновление работы мусорного полигона Филип пообещал Цынцаренам ежегодную дотацию от мэрии Кишинева в 6 млн леев, ремонт местных дорог и уличного освещения, переоборудование свалки. И заметил, что для решения этой проблемы «были приложены нечеловеческие усилия».
Спустя полгода «мусорный кризис» случился в Бельцах. И тут не обошлось без Филипа. Он созвал срочное заседание правительства, отправил в Бельцы спецтехнику и средства для оперативного вывоза мусора и снова спас ситуацию. Правда, тогдашний мэр города Ренато Усатый утверждал, что «мусорный кризис» в городе искусственно создали демократы и социалисты.
Мусором городские интересы премьера не ограничились. В сентябре 2017 года Филип возмутился количеством разных киосков в центральном столичном парке и потребовал их оттуда убрать в срочном порядке.
Всего через месяц из парка демонтировали все без исключения киоски, стоявшие там годами. Сделали это, однако, по распоряжению тогдашнего и.о. мэра Нестора Грозаву. Свой приказ об этом и требование премьера он назвал «совпадением».
С каруселями, но без отчетов
Впервые правительство решило организовать свою рождественскую ярмарку в Кишиневе в 2017 году. Тогда премьер Филип называл ее «шагом к смене менталитета» и пообещал, что вернувшиеся домой на праздники молдаване почувствуют себя в Кишиневе, «как в больших европейских городах».
Ради ярмарки под патронатом правительства тогда впервые на месяц перекрыли часть улицы 31 августа. На ней установили сцену, киоски для продажи сладостей и сувениров, карусели и залили каток. Правительство долго не уточняло, во сколько обойдется госбюджету «ощущение праздника». Позже выяснилось, что на ярмарку потратили 8 млн леев. Кому именно достались госконтракты, до сих пор не известно. В ответе на запрос NM чиновники не назвали ни одной компании. Зато по итогам ярмарки пиарщики, нанятые правительством, сообщили, что ярмарку за месяц посетили «миллион раз».
Ярмарка 2018 года проходила по тому же сценарию: обещание праздника, еще больше каруселей, министры на открытии и еще больше напоминаний, что все проходит «под патронатом премьера». В этот раз на организацию ярмарки потратили 11 млн леев из госбюжета. Но раскрывать, кому именно они достались, в правительстве наотрез отказались, объяснив это сначала «коммерческой тайной», а потом тем, что еще не успели собрать все данные.
Единственное, что удалось выяснить журналистам — два года подряд ярмарку охраняло агентство Argus-S, подконтрольное Владимиру Плахотнику.
Кстати, на время правительственной ярмарки на площади Великого национального собрания, где традиционно организовывали праздник столичные власти, ничего не происходило. Рядом с елкой прямо на площади оборудовали парковку для посетителей ярмарки. И даже традиционный новогодний салют запускали над улицей 31 августа 1989.
Правительство Павла Филипа, напомним, получило мандат 20 января 2016 года. Вотум доверия кабмину Филипа парламентское большинство вынесло за 20 мин на фоне массового протеста у стен парламента, организованного оппозицией. Манифестантам удалось прорваться в здание, но депутатов там уже не было.
Оппозиция призвала тогдашнего президента Николае Тимофти не принимать присягу у правительства, которая была намечена на утро 21 января. Однако Павел Филип и министры принесли присягу тайно, около полуночи 20 января.
Чего добилось правительство Филипа по версии Филипа — читайте в материале Стабильность, спокойствие, рост.