«У DA было другое мнение». Нэстасе сожалеет о решении правительства Санду, которое привело к его отставке
2 мин.

«У DA было другое мнение». Нэстасе сожалеет о решении правительства Санду, которое привело к его отставке

Лидер партии «Платформа достоинство и правда» (DA) Андрей Нэстасе заявил, что правительство Майи Санду не должно было брать на себя ответственность за поправки к закону «О прокуратуре», как они это сделали. По словам Нэстасе, депутаты DA не были согласны с этим решением Санду, которое привело к потере власти блоком ACUM. Об этом Нэстасе заявил 17 декабря в интервью Unimedia.

Как отметил Нэстасе, он сожалеет о том, что блок ACUM утратил власть в государстве.

«Как об этом не сожалеть. Извините за нескромность, но мы работали около 10 лет. С 2010 года мы делали все, чтобы избавить Молдову от зла, олигархов, людей, которым чужды интересы этой страны. И, когда мы создали проевропейское и демократическое правительство, как не сожалеть о его потере. Мне жаль, что остановили проекты, которые мы начали в разных областях», — отметил Нэстасе.

Нэстасе рассказал, что возглавляемая им партия считала, что не надо брать ответственность за поправки в закон «О прокуратуре».

«Произошло то, что произошло. Мы придерживались другого мнения. Мы тогда говорили, что нужно любым путем сохранить власть. Правительство (Майи Санду) не должно было пасть, потому что впереди было принятие бюджета солидарности. Нужно было закончить реформы, министерство внутренних дел должно было завершить важные уголовные дела. Нужно было найти другое решение в отношении обязательств правительства», — сказал Нэстасе.

Нэстасе также отметил, что блок ACUM выполнил свою миссию, ради которой его создали.

«Блок создали для участия в парламентских выборах, а затем и в местных выборах. После завершения выборов мы увидели отношение и заявления наших коллег из PAS. Что вы хотели? Насильно мил не будешь», — отметил Нэстасе.

Напомним, что 12 ноября парламент на пленарном заседании проголосовал за инициативу Партии социалистов (ПСРМ) объявить вотум недоверия правительству. ПСРМ зарегистрировала в парламенте инициативу об объявлении вотума недоверия правительству Санду из-за принятия правительством ответственности за внесение поправок в закон «О прокуратуре», которые предусматривали выдвижение премьер-министром кандидатов на должность генпрокурора.

В начале ноября Нэстасе заявил в эфире телеканала Moldova 1, что принятие ответственности правительством было необходимым и оправданным, «учитывая то, как проводились процессы, произошла полная дискредитация конкурса на должность генпрокурора». Он отметил тогда, что «если было социалисты и президент Молдовы Игорь Додон были более открыты, не было бы необходимости брать правительству ответственность, это можно было бы решить в парламенте».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: