У экс-прокурора Бакалыма могут конфисковать более 835 тыс. леев
2 мин.

У экс-прокурора Бакалыма могут конфисковать более 835 тыс. леев

У бывшего прокурора Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Лилиана Бакалыма могут конфисковать более 835 тыс. леев и на три года лишить права занимать должности в госучреждениях. Национальный орган неподкупности (ANI) после проверки декларации об имуществе экс-прокурора за 2016-2019 годы выявил несоответствия указанным в декларации доходам более чем  на 800 тыс. леев.

Как отметили в пресс-службе органа, в 2019 году ANI начал проверку имущества прокурора, после того как во время обычной проверки деклараций об имуществе инспекторы выявили некоторые несоответствия.

В частности, инспектор установил, что за время работы прокурора с 2016 по 2019 годы семья Бакалым купила квартиру в Кишиневе и машину Toyota RAV4 Hibrid, общая сумма которых на 835 тыс. леев превышает полученные за это время доходы прокурора и его жены.

Инспектор несколько раз обращался к Бакалыму за объяснением выявленных нарушений. Однако экс-прокурор не воспользовался правом объяснить происхождение неоправданных доходов.

В связи с этим ANI передал в суд материалы дела, требуя конфисковать неоправданное имущество экс-прокурора на сумму более 835 тыс. леев. Бакалыма также могут на три года лишить права занимать госдолжности.

Напомним, Лилиан Бакалым, работавший в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, в начале 2020 года ушел из органов прокуроратуры. Бакалым работал в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам с 1 августа 2017 года. Он вел дело против банкира Германа Горбунцова, в котором его обвиняли в покушении на политика, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Бакалым закрыл это дело в 2017 году. В 2019 году прокурор вел дело против гражданского активиста Павла Григорчука, которого обвиняли в избиении прокурора Нику Шендри.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: