У MAIB появится новый «непрямой собственник». Что об этом говорят в Нацбанке
2 мин.

У MAIB появится новый «непрямой собственник». Что об этом говорят в Нацбанке

Как стало известно NM, в британский консорциум HEIM Partners Limited, владеющий 41,09% акций Moldova Agroindbank (MAIB), войдет еще одна компания. Информацию об этом NM подтвердили в Нацбанке. При этом в НБМ заверили, что новый «непрямой собственник» никак не сможет влиять на политику банка.

Информированный источник сообщил NM, что в составе акционеров MAIB в ближайшее время произойдут изменения. По словам источника, в консорциум HEIM Partners Limited, который купил акции MAIB в октябре 2018 года, войдет еще одна компания.

Информацию об этом NM подтвердили в пресс-службе Нацбанка. Там сообщили, что в структуре собственников MAIB планируются изменения: речь идет о консорциуме HEIM Partners Limited, в котором произойдут изменения «на третьем уровне собственности, по линии литовского фонда INVL Invalda, непрямого акционера банка».

«Потенциальный непрямой покупатель акций, который будет включен в структуру HEIM Partners Limited, уже давно сотрудничает с НБМ, предоставляя информацию, необходимую для оценки. На прошлой неделе он получил необходимое одобрение НБМ на сделку», — сообщили в Нацбанке. При этом в НБМ не сообщили название компании, которая станет новым «непрямым акционером» MAIB.

В пресс-службе НБМ также отметили, что «потенциальный косвенный покупатель не будет влиять на решения HEIM Partners Limited, касающиеся управления капиталом банка». «Таким образом, никаких изменений на уровне прямой структуры акционеров банка или стратегии, которую они продвигают, не будет», — подчеркнули в Нацбанке.

Напомним, консорциум HEIM Partners Limited купил акции MAIB в октябре 2018 года. В консорциум входят Европейский банк реконструкции и развития, кипрский офшор Dealbeta Investments Limited и MD Partners UAB — дочерняя компания литовской Invalda INVL. Учредители Dealbeta Investments Limited — два инвестиционных фонда из американского офшора Делавэр. Оба фонда находятся под мониторингом Комиссии США по ценным бумагам и биржам (проверяет отчетность и следит за операциями) и являются частью группы Horizon Capital.

Посредником при покупке этого пакета акций MAIB выступило правительство Молдовы, чтобы инвестор не опасался, что активы могут быть сомнительными. В 2015 году Нацбанк заблокировал эти акции, уличив их владельцев в сговоре. MAIB долго не мог найти на них покупателя, и правительство решило стать посредником в сделке.

x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: