«У меня нет морального права продолжать». И.о. главы ВСМ Пахопол ушел в отставку (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

«У меня нет морального права продолжать». И.о. главы ВСМ Пахопол ушел в отставку (ОБНОВЛЕНО)

И.о. главы Высшего совета магистратуры (ВСМ) Анатол Пахопол собрался в отставку. Об этом он сообщил на заседании 22 сентября и покинул его, объявив об отставке.

x

Пахопол пояснил, что депутат от партии «Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу попытался оспорить в Конституционном суде (КС) его назначение на этот пост.

«Вчера КС, проанализировав заявление Плынгэу, приостановил рассмотрение вопроса. Так возникла деликатная и интересная ситуация. Независимо от решения КС,  считаю, что у меня нет морального права продолжать занимать должность», — отметил Пахопол.

После этого Пахопол покинул заседание. Члены ВСМ решили обсудить вопрос об его отставке в закрытом режиме.

(ОБНОВЛЕНО 9:35) За отставку Пахопола проголосовали 9 членов ВСМ, а трое — высказались против. Также у одного из членов ВСМ было особое мнение. Таким образом, Пахопол ушел в отставку не только с поста и.о. главы ВСМ, но и отказался от своего мандата.

Кроме того, члены ВСМ решили, что сегодняшнее заседание совета пройдет под председательством Луизы Гафтон. После оглашения решения Гафтон поблагодарила Пахопола за работу: «За недолгое время работы все убедились в вашей порядочности. Желаем вам удачи».

***
Напомним, Высший совет магистратуры 26 мая утвердил своего нового временного руководителя — исполняющим обязанности главы ВСМ стал судья Апелляционной палаты Анатол Пахопол. Перед назначением его утвердили членом ВСМ. Эти изменения в составе совета стали результатом поправок к закону о ВСМ, которые парламент принял 21 мая. Согласно этим поправкам, место недостающего члена ВСМ от судейского корпуса может временно занять один из запасных членов совета. Обычно членов ВСМ от судейского корпуса выбирают на общем собрании судей. Однако в этом году оно не состоялось из-за эпидемии коронавируса.

После принятия поправок ВСМ заявил, что у совета нет запасных членов. В совете пояснили, что на общем собрании судей 2017 года выбрали шесть постоянных членов совета и двух запасных (Луизу Гафтон и Анатола Пахопола). Однако, после того как один из членов ВСМ в 2018 году отказался от своего мандата, его место заняла Луиза Гафтон. А в августе 2019 года Пахопол написал заявление об отставке.

Он аргументировал это тем, что в должности судьи Апелляционной палаты ему приходится рассматривать дела против ВСМ. Несмотря на просьбу ВСМ не уходить в отставку, Пахопол тогда не согласился. Но, как выяснилось, ВСМ так и не рассмотрел его просьбу об отставке

Подробности читайте в материале: «Для Додона контроль над ВСМ важнее всего». Как члены ВСМ мерялись правами и выбирали главного

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: