Максим Андреев/Newsmaker

У мэров-демократов сорвало крышу. К кому пойдут местные избранники, и кто их примет

В преддверии местных выборов все больше местных избранников от Демпартии публично или тайно разрывают отношения с бывшей партией власти и подыскивают новую команду, которая поддержит их на выборах. NM на примере 11 мэров Дондюшанского района, недавно покинувших ДПМ, выяснял, какие политические планы у местных избранников, а также готовы ли партии власти и оппозиции выдвигать на местных выборах вчерашних демократов.

 В конце июля мэры 11 сел Дондюшанского района решили выйти из Демократической партии (ДПМ) и подписали совместную декларацию, в которой заявили, что «ДПМ деградировала», и поэтому они готовы сотрудничать с другими политическими силами. Декларацию подписали мэры сел Тырнова, Дондюшаны, Чернолевка, Сударка, Арионешты, Хородиште, Кришкэуцы, Бричаны, Телешеука, Скэены, Редиул Маре.

NM удалось связаться с пятью из них. Некоторые, сохраняя интригу, не стали говорить, будут ли участвовать в местных выборах, которые должны пройти 20 октября. Другие рассказали, что после обнародования декларации им уже предлагали сотрудничество разные партии.

Мэры

Самый короткий разговор состоялся с мэром села Сударка Анатолием Лисником, который на прошлых местных выборах баллотировался от Демпартии. Услышав первый вопрос NM, он сказал: «Нам не о чем говорить на эту тему». И бросил трубку.

Мэр села Кришкауцы Алина Семенюк (избиралась от Партии коммунистов, затем перешла к демократам) рассказала NM, что еще не решила, будет ли баллотироваться на выборах и не обсуждала с представителями партий возможное сотрудничество.

Такой же ответ NM дал и мэр села Бричаны Дондюшанского района Ливиу Скорцеско (избран от Демпартии). «Я был в отпуске, сегодня первый день на работе. Никто [из представителей партий] ко мне не обращался», — сказал Скорцеско. И добавил, что еще не решил, будет ли участвовать в местных выборах в октябре.

Мэр Тырнова Валентин Чеботарь (избран от Демпартии) рассказал NM, что обязательно будет участвовать в местных выборах, но еще не решил, с какой партией. По его словам, с 11 мэрами, подписавшими декларацию, пытаются вести переговоры «все действующие партии». Отвечая на вопрос, от кого именно поступали предложения о сотрудничестве, он назвал «Нашу партию» и блок ACUM.

Мэр села Чернолевка Алла Мазуряк (была избрана от Либерально-демократической партии, потом перешла к демократам) сказала NM, что, скорее всего, пойдет на выборы независимым кандидатом. По ее словам, ей предлагали сотрудничество представители Партии социалистов (ПСРМ), «Нашей партии» Ренато Усатого и Демпартии, которые уговаривали вернуться в ДПМ.

Партии

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан рассказал NM, что встречался с двумя из 11 «дондюшанских мэров». Один из двух мэров, по его словам, это Алла Мазуряк, которая в разговоре с NM умолчала о переговорах с ACUM. Мариан уточнил, что решение о ее выдвижении на местных выборах от ACUM еще не принято, так как PAS должна согласовать кандидатов с коллегами по будущему избирательному блоку — партией «Платформа Достоинство и Правда» (DA).

По словам депутата, «не все мэры Демпартии одинаково токсичны». В ДПМ, напомнил он, состояли около 700 из 900 мэров, многие избирались от других партий, никогда не агитировали за Демпартию и вступили в нее после угроз и шантажа. Поэтому, пояснил Мариан, в PAS будут индивидуально рассматривать возможность сотрудничества с тем или иным кандидатом.

Депутат от Партии социалистов Влад Батрынча рассказал NM, что у ПСРМ и ACUM есть соглашение о том, что каждый такой случай будут рассматривать индивидуально, и, если выяснится, что у мэра есть проблемы с законом или репутацией, его не подержат ни ACUM, ни ПСРМ.

«Подход будет индивидуальный. Некорректно называть всех мэров демократами. На предыдущих местных выборах от ДПМ избрали около 200 мэров, остальные 500 попали туда не по доброй воле. Никто не собирается строить партийную работу на мэрах-демократах», — сказал Батрынча.

Он также сообщил, что не встречался ни с кем из 11 мэров Дондюшанского района, подписавших декларацию, но подтвердил, что сотрудничество с ними рассматривают в Дондюшанской районной организации ПСРМ. «Некотрые из этих мэров попросились в нашу команду, но никаких решений по этому поводу не принимали», — уточнил Батрынча.

По его словам, «в северных районах страны большинство мэров смотрят в сторону ПСРМ, в центральных — в сторону ACUM». Он также отметил, что у партии нет статистики, сколько мэров обратились в ПСРМ за поддержкой.

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый на вопрос о том, предлагала ли его партия сотрудничество бывшим демократам на местах, ответил, что разговаривал лишь с одним из них: «Когда я был в Дондюшанах на встрече с активом, ко мне подошел мэр Тырнова, он был один. Спрашивал, готовы ли мы обсуждать участие в выборах. Я ему сказал, что обсуждать готовы, но никаких решений на этот счет еще не принято». Усатый подчеркнул, что не собирается массово набирать в партию бывших демократов, а с мэром Тырнова разговаривал, потому что тот когда-то участвовал в мероприятиях «Нашей партии».

Независимость

Исполнительный директор Конгресса местных властей (CALM ) Виорел Фурдуй назвал NM несколько причин массовой политической миграции местных избранников. Главная причина, по его словам, состоит в том, что большинство мэров примкнули к Демпартии даже не из-за угроз в их адрес, а из-за финансового шантажа центральных властей.

«Всем известны методы, которые использовали прежние власти. Это давление, угрозы. Но есть и системные проблемы: централизация финансовых и административных ресурсов привела к тому, что местные власти стали зависимыми от центра и политического фактора. Чтобы сделать что-то для села или города, нужно было проявлять лояльность», — пояснил Фурдуй.

По его мнению, эти факторы давления будут сохраняться до тех пор, пока политический класс не поймет, что нужно создать устойчивую систему местного самоуправления, в рамках которой мэры «не ходят  в центр с протянутой рукой», а получают финансы по четко определенным критериям. Кроме того, отметил Фурдуй, чтобы мэры были по-настоящему независимыми, должна быть независимая система правосудия. «Тогда есть шанс на изменения к лучшему. В этом случае удастся избежать неестественных перебежек местных избранников сотнями из одной партии в другую», — подытожил глава CALM.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

СМИ сообщили о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане. Вероятно, это фейк

Азербайджанское издание Oxu.az сообщило 1 июля, что в стране планируют закрыть русскоязычные школы. В школьных чатах в WhatsApp якобы уже начали распространять уведомления о предстоящих изменениях. Однако, как отмечает издание «Медуза», эта информация, вероятно, является фейком.

По данным Oxu.az, в Азербайджане планируют поэтапно отказаться от преподавания на русском языке в школах и в вузах. Власти якобы хотят таким образом «укрепить позиции азербайджанского языка» и создать единую образовательную среду.

Как отмечает «Медуза», первоисточником информации о закрытии русскоязычных школ в Азербайджане, по всей видимости, стал сатирический Telegram-канал «Империя очень зла». Сообщение о закрытии школ появилось там еще 30 июня. «Осторожно, возможен фейк и жесткая сатира. Написанное является художественным вымыслом, все совпадения случайны», — отмечается в описании канала.

Тем не менее российское агентство РБК подтвердило информацию о закрытии русскоязычных школ у источника в одном из учебных заведений Азербайджана.

В министерстве науки и образования Азербайджана в ответ на запрос СМИ ушли от прямого ответа на вопрос о приостановке обучения на русском языке в школах и вузах. Ведомство лишь отметило, что при распространении новостей о государственной образовательной политике необходимо ссылаться только на официальные источники.

Сейчас в Азербайджане работают 340 русскоязычных школ. В 16 из них обучение ведут только на русском, в остальных — на двух языках.

***

Отношения между Россией и Азербайджаном обострились после того, как 27 июня в Екатеринбурге провели обыски у представителей местной азербайджанской общины делу о заказных убийствах в 2001-2011-х годах. При задержании погибли два человека.

МИД Азербайджана выразил российскому послу «решительный протест» и потребовал привлечь к ответственности «виновных в этом неприемлемом насилии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: