«У нас рыночная экономика, не коммунизм». Как Кику объяснил повышение в Молдове цен на топливо
2 мин.

«У нас рыночная экономика, не коммунизм». Как Кику объяснил повышение в Молдове цен на топливо

Премьер-министр Ион Кику напомнил, что уже многие годы в начале января цены на топливо приводят в соответствие с акцизами. Однако, как заявил Кику 20 января на пресс-конференции, на этой неделе под контролем вице-премьера, министра финансов Серджиу Пушкуцы создадут рабочую группу, которая будет следить за ценами на топливо и изучит основания для их повышения.

«Вам хорошо известно, что ежегодно в начале года проходит процедура приведения цен в соответствие с новыми акцизами. Это продолжается уже долгие годы, еще с 2007 года. Мы этого ждали», — отметил Кику.

Кику напомнил, что Молдова импортирует нефтепродукты, поэтому цены на топливо формируются под влиянием международных цен.

«На стоимость топлива влияют колебания цен на международном рынке, конфликт с Ираном и другие аргументы. Мы, конечно, изучим, как компании повышают цены на горючее, но эволюция цен на нефтепродукты, особенно учитывая, что у нас рыночная экономика, а не коммунизм, когда цены не менялись 50 лет, это естественное повышение», — отметил Кику.

Кику предложил сравнить цены на топливо, установленные 1 января 2019 года, с нынешними. По его словам, только так можно увидеть, что цены выросли несущественно.

Напомним, что 11 января некоторые автозаправочные станции повысили цены на бензин, солярку и газ. Так, бензин подорожал в среднем на 30 банов, газ — на 70 банов. На некоторых АЗС 17 января цены вновь увеличились в среднем на 4%. Рост связан с повышением акцизов с 1 января 2020 года. Об этом NM сообщил директор Нацагентства по регулированию в энергетике Штефан Крянгэ. Он напомнил, что НАРЭ уже давно не участвует в формировании цен на топливо и лишь раз в год проверяет, соблюдают ли импортеры нефтепродуктов норму рентабельности при установке розничных цен.

НАРЭ выпустил пресс-релиз, в котором объяснил, из чего формируется цена на заправке:

• Импортная цена на нефтепродукты;
• Акциз на топливо и НДС;
• Транспортные и административные расходы;
• Маржа.

Налогово-бюджетная политика на 2020 год предусматривает 10-процентный рост акцизов для бензина и дизтоплива по сравнению с прошлым годом — до 5960 леев за тонну и 2508 леев за тонну соответственно. Акциз на сжиженный газ вырос на 5% — до 3580 леев.