У парламентского корреспондента NM изъяли аккредитацию
3 мин.

У парламентского корреспондента NM изъяли аккредитацию


Офицеры службы охраны сегодня изъяли парламентскую аккредитацию у корреспондента NM Галины Васильевой. Причиной стало то, что репортер вышла за пределы «специально отведенного для журналистов места» и прошла в зал заседаний парламента, чтобы задать вопрос спикеру Андриану Канду.

Аккредитация была изъята после заседания парламента офицерами службы охраны, которые сообщили журналисту, что она нарушила регламент парламента, и в отношении нее будут приняты «соответствующие меры».

В пресс-службе парламента корреспондента NM оповестили, что вопрос решается, и журналиста известят о решении, а также о том, сможет ли она войти в парламент 22 июля.

newsmaker.md/rus/novosti/vyhod-v-zal-zhurnalisty-potrebovali-obespechit-presse-dostup-na-zasedaniya-parlame-22945

Согласно регламенту парламента, журналистам не запрещен доступ в зал, но они должны находиться в специально отведенных местах. Выходить за их пределы и спускаться непосредственно в зал запрещено.

Корреспондент NM зашла в зал заседаний, чтобы задать Андриану Канду вопрос о предстоящей в этом году реформе Демпартии, о которой он ранее написал в письме партнерам Молдовы по развитию.

Спикер на вопрос ответил. Однако после этого охрана подошла к журналисту и потребовала удостоверение и аккредитацию. Удостоверение позже вернули, аккредитацию – нет.

Следует отметить, что возможности напрямую и оперативно узнать позицию спикера по какой-либо проблеме, представляющей общественную значимость, не существует. Предлагаемый парламентской пресс-службой механизм направления официального запроса предполагает, что чиновник может отвечать на него в течении месяца. К этому времени тема, как правило, теряет актуальность.

«Караулить» депутатов в холле здания парламента тоже довольно сложно, особенно если они не хотят отвечать на вопросы СМИ. Пример тому — сегодняшнее поведение лидера Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу.

Журналисты дожидались его в холле до начала заседания, чтобы задать вопрос о расследовании, в котором говорится о том, что за последние три года компания Get Premium получила контракты на десятки миллионов леев на поставки топлива госинститутам подконтрольным ЛП. 

Михай Гимпу, не желая отвечать на вопросы, скрылся в зале заседаний, куда доступ прессе запрещен. В течение дня журналисты предприняли еще несколько попыток получить комментарий Гимпу, дожидаясь его в коридорах парламента, но лидер либералов ходил окольными путями и всячески избегал общения с прессой.

Два года назад, когда было сдано в эксплуатацию отремонтированное после апрельских беспорядков 2009 года здание парламента, прессе отвели специальное помещение. В нем установлены мониторы, на которые транслируется изображение с видеокамер из зала заседаний.

В этот же зал приходят депутаты, чтобы выступить с заявлениями. Они это делают, когда считают нужным. Когда у представителей СМИ есть вопросы к народным избранникам, они вынуждены ждать их в холле парламента, надеясь, что те будут расположены к общению.

NM будет добиваться возвращения аккредитации корреспонденту редакции. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: