Участный интерес. Как граждане Молдовы из-за рубежа регистрировались для участия в президентских выборах
3 мин.

Участный интерес. Как граждане Молдовы из-за рубежа регистрировались для участия в президентских выборах


Около 3570 граждан Молдовы, живущих за рубежом, прошли предварительную онлайн регистрацию для участия в президентских выборах. Результаты будут учитывать при принятии решения о количестве дополнительных избирательных участков, которые откроются за рубежом вне диппредставительств и консульств. И, судя по всему, больше всего участков, как и на прошлых выборах, будет открыто в странах ЕС и в США, и куда меньше в России.

ЦИК сегодня подвел итоги предварительной регистрации граждан Молдовы, находящихся за рубежом, для участия в президентских выборах, намеченных на 30 октября. Онлайн-регистрация проводилась на специально открытой Центризбиркомом странице​ и завершилась за 40 дней до даты выборов.

По информации ЦИК, больше всего граждан республики прошли предварительную онлайн регистрацию в Румынии (599 человек), Италии (422), США (364), Франции (348) и Великобритании (340). В Российской Федерации число предварительно зарегистрировавшихся составило всего 133 человека.

Все граждане, прошедшие онлайн-регистрацию, будут автоматически исключены из избирательных списков по месту жительства (только на период президентских выборов 2016 года. – NM).

Информацию о числе предварительно зарегистрировавшихся ЦИК передаст правительству. Согласно законодательству, решение об открытии избирательных участков за рубежом принимает ЦИК по предложению правительства в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) и другими центральными органами публичного управления на основании предварительной регистрации граждан, находящихся за рубежом, и числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах.

newsmaker.md/rus/novosti/parlament-vdvoe-sokratil-sroki-izbiratelnoy-kampanii-po-vyboram-prezidenta-25841

Этот способ определения количества избирательных участков резко раскритиковали социалисты еще в ходе утверждения парламентом поправок в Кодекс о выборах. Они считают, что количество избирательных участков в других странах должно быть пропорционально числу проживающих в них граждан РМ. Социалисты предлагали определять их число на основании информации, которую МИДЕИ может запросить в соответствующих странах.

В августе лидер ПСРМ Игорь Додон направил запрос в МИДЕИ о числе граждан республики, находящихся за границей. Из документа следует, что за рубежом находится более 805 тыс. молдавских граждан. Более половины из них 477949 человек — в России. 

На парламентских выборах 2014 года за рубежом были открыты 95 избирательных участков. Наибольшее количество участков было открыто в Италии — 25, Румынии — 11, США — шесть, Португалии, России и Франции — по пять, в Испании — четыре, в Великобритании и Канаде — по три, в Израиле, Греции, Германии, Чехии, Турции и на Украине — по два избирательных участка. По одному избирательному участку было открыто в Ирландии, Белоруссии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Китае, Азербайджане, Латвии, Бельгии, Нидерландах, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Катаре и Венгрии.

Всего за рубежом на прошлых выборах проголосовали более 71 тыс. граждан.   

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: