Ученые придумали новый тип холодильников. Вместо фреона продукты охлаждают резинки для волос
2 мин.

Ученые придумали новый тип холодильников. Вместо фреона продукты охлаждают резинки для волос

Ученые из США, Бразилии и Китая представили прототип холодильника, который работает совершенно по-другому, чем традиционные модели. Вместо компрессора и фреонов в нем используются скручивающиеся и раскручивающиеся эластичные спирали. При этом их можно выполнить из металлов, полиэтилена или даже обычной бытовой резины. Пока «резиновый холодильник» представляет собой лишь интересный лабораторный эксперимент, однако теоретическая эффективность таких приборов существенно превышает КПД существующих холодильников, пишет Meduza со ссылкой на журнал Science.

По существующим оценкам, сегодня холодильники, кондиционеры и прочая тепловая техника суммарно потребляют от 25% до 30% всей вырабатывающейся в мире электроэнергии. Любое, даже очень незначительное изменение в эффективности таких машин имеет, очевидно, важное значение для экономики — как напрямую, через снижение затрат на электричество, так и опосредованно, через борьбу с выбросами парниковых газов.

При этом почти все холодильники в мире работают на одном принципе, реализация которого почти не менялась с начала XX века — это сжатие и расширение специального хладагента. Соответственно, КПД таких машин уже давно не удавалось существенно увеличить — не говоря уже о том, что использующиеся в них хладагенты могут приводить к разрушению озонового слоя или обладать сильной парниковой активностью.

А вот физики из Китая, США и Бразилии под руководством Рэя Боумана из Университета Техаса в Далласе нашли довольно простой и изящный способ заметно повысить эффективность охлаждения и создать на основе этого эффекта прототип холодильника. Идея, которая позволила это осуществить, заключалась в том, чтобы не только растягивать эластичные нити, но еще и скручивать их.

Пока ученые провели эксперимент с единственным циклом охлаждения, но дополнительно показали, что механических повреждений в охлаждающей проволоке нет даже после тысячи последовательных циклов скручивания-раскручивания. Впрочем, для создания полноценного охлаждающего устройства, способного к циклической работе, ученым еще предстоит преодолеть множество технологических трудностей. Статья в Science — это только первый шаг к созданию холодильников нового типа.