NewsMaker

Украинские медиа выступили в защиту задержанного в Приднестровье журналиста Ильченко


Украинские СМИ и НПО обратились к властям Приднестровья с просьбой освободить журналиста Сергея Ильченко. Он был арестован в марте по подозрению в призывах к экстремистской деятельности, что наказывается в непризнанной республике пятью годами тюрьмы. Адвокат Ильченко Иван Возиян сообщил, что по делу завершается лингвистическая и компьютерная экспертиза, после чего он сможет ознакомиться с этими материалами. Сын журналиста утверждает, что КГБ пытается склонить его отца к чистосердечному признанию в обмен на условное наказание.

Украинское издание «Новый Регион» и Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ) выступили на этой неделе в поддержку журналиста Сергея Ильченко. По мнению «Нового Региона» уголовное дело, заведенное на Ильченко «полностью сфабриковано». «Но срок за придуманные и размещенные спецслужбами от его имени комментарии грозит быть вполне реальным», — говорится в обращении издания.

В обращении журналисты просят придать дело Ильченко максимальной огласке. Также они обратились к властям региона: «Мы просим его тюремщиков сделать жест доброй воли — отпустить Сергея из СИЗО под подписку о невыезде, с учетом его состояния здоровья и социальной неопасности».

НМПУ осудил «преследование журналиста, давление на него и его близких» и потребовал изменить меру пресечения наказания и провести независимое расследование. «Профсоюз призывает украинских журналистов не оставаться в стороне и проявлять солидарность — писать материалы об этом деле, и требовать от руководства своих СМИ публичного давления на международном уровне», — говорится в заявлении организаций.

Приднестровский журналист Сергей Ильченко, напомним, был задержан три месяца назад приднестровским КГБ по подозрению в экстремизме. Как утверждали приднестровские спецслужбы, подозреваемым были анонимно распространены информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Российской Федерацией. Речь шла о тексте, опубликованном на двух интернет-форумах и практически сразу удаленных администрацией этих форумов. Сам Сергей Ильченко, а также его сын утверждали, что журналист не имеет к нему отношения.

Ильченко в последнее время, отметим, не скрывал крайне негативного отношения к политике властей РФ в контексте ситуации на Украине. Активно, а порой и агрессивно он критиковал не только российское, но и приднестровское руководство. Однако так было не всегда. До конфликта на Украине Ильченко активно печатался в российских изданиях, а несколькими годами ранее пользовался репутацией одного из самых ярых сторонников властей непризнанной республики, ее независимости и ориентации на Россию. После прихода к власти в декабре 2011 года Евгения Шевчука отношения с новым руководством у Ильченко не заладились.

После задержания в марте суд продлил арест Ильченко на два месяца, а потом, 13 мая, по словам его сына Николая Ильченко, еще на два месяца. Адвокат Сергея Ильченко Иван Возиян в беседе с NM cообщил, что следствие, проводимое следственным комитетом, сейчас завершается, а его подзащитный подозревается по второй части 276-й статьи уголовного кодекса Приднестровья «Публичные призывы к экстремистской деятельности», что наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. По словам Возияна, сейчас в рамках следствия проводятся компьютерная и лингвистическая экспертизы, по завершению которых материалы дела будут представлены ему и его подзащитному для ознакомления. «Я не могу сказать, чем может завершиться дело… Я не могу говорить пока не ознакомлюсь с делом и экспертизой. Конечно, ему (Сергею Ильченко — NM) сейчас не очень комфортно. Сидит и не знает, что дальше будет — статья предусматривает 5 лет», — отметил Возиян. Примечательно, что в телефонном разговоре с корреспондентом NM адвокат несколько раз сказал, что его телефоны прослушиваются.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrovskogo-zhurnalista-vzyali-za-ekstremizm-10309

Николай Ильченко в свою очередь сообщил NM, что КГБ через адвоката пытается склонить его отца к сделке. «Если будет чистосердечное признание, то дадут условный срок, если откажется — реальный срок, его вызывали на допрос в КГБ, убеждали, что у них есть доказательства. И сказали, что я прохожу по делу уже не как свидетель, а наравне с отцом [подозреваемым]», — сказал Николай Ильченко. Арестованный Ильченко, по словам сына, давать чистосердечное признание отказывается, считая себя невиновным. «Да и был же случай с [журналистом Эрнестом] Варданяном, когда он дал признательные показания, а ему дали 15 лет реального срока. Считаю, что у них нет никаких улик и дело разваливается, вот они и пытаются добиться признания», — пояснил сын задержанного. Он также добавил, что опасаясь ареста, два месяца назад переехал из Тирасполя в Кишинев.

Иван Возиян информацию о том, что Сергею Ильченко предлагают написать чистосердечное признание, а также о том, что Николай Ильченко проходит подозреваемым опроверг. «Сын перепугался, он большого значения в деле не имеет», — сказал адвокат.

Получить комментарии в следственном комитете Приднестровья, который ведет дело Ильченко, NM не удалось. В приемной главы следственного комитета Станислава Романюка NM сообщили, что пресс-служба не дает каких-либо дополнительной информации помимо размещенной на сайте комитета. Последняя новость по делу Ильченко датируется 20 марта в ней говорится о задержании журналиста и возбуждении уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vasile Bolea

NM Espresso: парламент Молдовы больше не дружит с Россией, «Русский дом» судится с Марианом, свидетели по делу Плахотнюка «ничего не помнят»

Парламент и «недружественные» страны

В парламенте нового созыва не будет групп дружбы с Россией и Беларусью. Такое решение приняла парламентская комиссия по внешней политике в связи с российской агрессией против Украины, сообщила вице-спикер Дойна Герман. Парламентские группы дружбы, сказала она, создают только с «дружественными странами», которые уважают суверенитет и человеческое достоинство.

Глава фракции ПСРМ Игорь Додон, комментируя это решение, сказал, что «такой постыдный случай происходит впервые за 34 года независимости Молдовы».

«Русский дом» подает в суд на Мариана

Российский центр культуры в Кишиневе, который называют «Русским домом», подаст в суд на депутата от PAS Раду Мариана из-за его заявления о шпионской деятельности центра. Там отметили, что Мариан, видимо, не имеет представления о деятельности «Русского дома» и проводимых им мероприятиях. Мариан в ответ заявил, что «не отказывается от своих слов» и настаивает на том, что центр подрывает суверенитет Молдовы.

А посольство России в Молдове назвало «ошибочным и контрпродуктивным» решение правительства закрыть «Русский дом». В посольстве также напомнили, что в соответствии с соглашением центр можно закрыть не ранее середины 2026 года.

Гагаузия: глава НСГ о Шоре и визите Мустяцэ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что беглый олигарх Илан Шор больше не влияет на Гагаузскую автономию. По словам Константинова, «государство сделало все, чтобы исключить Шора из Гагаузии или даже из республики».

gagauznews.com

А говоря о причинах визита в Комрат главы Службы информации и безопасности (СИБ) Александра Мустяцэ, Константинов сказал, что Мустяцэ хотел узнать, какова ситуация в регионе после парламентских выборов. По словам Константинова, он заверил главу СИБ, что не видит в Гагаузии проблем.

Гагаузия и образование

Минобразования потребовало отменить закон «Об образовании», принятый на днях в Гагаузии и предполагающий расширение применения гагаузского языка в школах автономии. В министерстве заявили, что поддерживают изучение гагаузского языка и истории народа, но закон не должен «наносить ущерб праву на изучение родного языка».

RealPolitik о вступлении Молдовы в ЕС

В Брюсселе недавно заговорили о возможном «неполноправном членстве» в ЕС и «испытательном сроке» для таких стран, как Молдова и Украина. В новом выпуске RealPolitik «Молдова станет «ненастоящим» членом ЕС?» NM обсудил c политическим экспертом Дионисом Ченушей, что стоит за этими заявлениями, и как в ЕС обсуждают следующую волну расширения.

Коррупция в системе образования

В Кишиневе прошли обыски по делу о коррупции в системе образования. Под следствием оказались девять человек, включая сотрудников столичного управления образования, двух директоров школ, заведующего детсадом и нескольких предпринимателей. По версии следствия, они фальсифицировали тендеры и получали 10–15% от стоимости контрактов на работы и услуги.

быски по делу TUX

Полиция также провела 28 обысков по делам о незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Правоохранители задержали пять человек, среди них — руководители торговой платформы TUX Moldova.

Расследование началось после жалоб пользователей TUX, которые сообщали о блокировке счетов и потере вложенных средств.

Дело Плахотнюка: продолжение

По делу экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка суд заслушал еще шесть свидетелей, но многие из них почти ничего не могли вспомнить, в том числе экс-директор Casa Media Дорин Павелеску. Прокурор пояснил, что события произошли более десяти лет назад, поэтому многие детали могли забыться.

NewsMaker

Что будет сегодня, 7 ноября:

10:00 — Заседание парламента.

10:50 — Пресс-конференция президента Майи Санду и главы Европарламента Роберты Метсолы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: