Украинский «Смартбанк» с молдавским капиталом признан неплатежеспособным. Крупным конечным владельцем банка является Moldasig.
3 мин.

Украинский «Смартбанк» с молдавским капиталом признан неплатежеспособным. Крупным конечным владельцем банка является Moldasig.


x

Нацбанк Украины признал ПАО «Смартбанк» неплатежеспособным из-за непрозрачной структурой собственников. Крупнейшим акционером банка является украинская страховая компания «Стар-Полис» (40% акций). Ее учредитель — румынская страховая компания Asito Kapital, владеет которой Moldasig. Среди конечных собственников украинского «Смартбанка» фигурируют также украинские граждане, имена которых всплывали в СМИ в связи со скандалами на банковском рынке Молдовы.

Нацбанк Украины принял решение по «Смартбанку» 24 мая. В пресс-сообщении украинского центробанка говорится, что, начиная с мая 2014 года, он неоднократно указывал «Смартбанку» на непрозрачность структуры акционеров, тем не менее в течение двух лет «структура собственности ПАО «Смартбанк» так и не была «приведена в соответствие с требованиями прозрачности, установленными регулятором». 

Согласно информации на сайте «Смартбанка», крупнейшим акционером банка (40%) является украинская страховая компания «Стар-Полис».  Ее конечный владелец — молдавская страховая компания Moldasig, которую, по неофициальной информации, через аффилированные лица и компании контролирует бизнесмен Вячеслав Платон. Акционерами Moldasig являются, в том числе, госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (5%), Posta Moldovei (4,8%) и находящийся в процессе ликвидации Banca de Economii (10,2%). 

Крупными акционерами украинского «Смартбанка» числятся и физические лица: граждане Украины Вячеслав Лыч, Виктор Ткаченко, Юлия Багатько и Сергей Сигорских (по 9,17% акций).

Имя Вячеслава Лыча упоминалось в молдавской прессе в связи со скандалом, связанным с непрозрачной структурой акционеров Moldova Agroindbank. Его адвокатская компания «Вячеслав Лыч и Партнеры» представляет интересы одного из акционеров Moldova Agroindbank (российского ООО «Евробалт»), которому 2 марта Нацбанк Молдовы заблокировал все права, обвинив в сговоре с 19-ю другими акционерами. Эти 20 акционеров Moldova Agroindbank владеют в совокупности 40% акций крупнейшего банка страны.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vyacheslave-platone-razglyadeli-ugrozu-kem-i-kogda-byli-sanktsionirovany-zhestki-23648
 

Вячеслав Лыч ранее тоже представлял интересы украинской компании «Энергоальянс» по делу о взысканиюи долга (более $20 млн) с молдавских госпредприятий Moldtranselectro и RED-Nord за поставленную им в 1999-2000 годах с Украины электроэнергию. Руководство RED-Nord отрицало задолженность перед «Энергоальянсом», утверждая, что уплатило по счетам посреднической фирме Feren-М, и не знает, почему деньги не дошли до «Энергоальянса». Опровергал наличие долга и бывший вице-премьер, министр экономики РМ Валериу Лазэр.

В одном из писем сотрудников другого украинского энергетического предприятия — «Энергоатом» говорится, что Лыч в прошлом был работником этого предприятия, а после стал официальным представителем ООО «ВВД» и оффшорной компании Remington Worldwide Limited (Гибралтар), которые пытались взыскать долги с «Энергоатома».

Еще одним крупным акционером «Смартбанка» (9,17%) значится товарищество «Торговый флот Донбасса», один из конечных владельцев которого гражданин Украины Михайло Гончарук. До февраля 2016 года он жил в Киеве, при этом возглавлял молдавскую страховую компанию Asito, контроль над которой тоже приписывают Вячеславу Платону. 10 февраля этого года акционеры Asito избрали нового главу админсовета — также гражданина Украины Андрея Лупыря.

newsmaker.md/rus/novosti/priklyucheniya-ukraintsev-v-moldove-gazeta-zdg-ob-interesah-grazhdan-ukrainy-na-st-23149
 

В пресс-сообщении Нацбанка Украины отмечается, что у «Смартбанка» без согласования с регулятором неоднократно менялся собственник с существенной долей. По информации издания finclub.net, за эти нарушения Нацбанк Украины применял санкции в отношении владельцев существенной доли «Смартбанка». 

В частности, Нацбанк оштрафовал на 1,2 млн гривен румынскую компанию Asito Kapital за нарушение порядка приобретения существенной доли в ПАО «Смартбанк». Штраф должна была оплатить компания «Стар-Полис», через которую Asito Kapital купила акции банка.

Как пишет finclub.net, «Смартбанк» стал за последнее время третьим украинским банком, которые были признаны неплатежеспособными из-за  непрозрачной структуры акционеров. Среди этих банков также «ТК Кредит» и «Юнисон». По той же причине Инвестиционно-трастовый банк принял самостоятельное решение о ликвидации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: