фото: REUTERS/Gleb Garanich

Уничтоженный российский военный корабль и возможность возврата смертной казни в РФ. Главное к 8:00 25 марта

Украинская армия уничтожила российский военный корабль, а в Кремле не исключают возврата к смертной казни. Самое главное, что произошло к 8:00 утра 25 марта.

Генштаб ВСУ сообщил, что вечером 24 марта в результате удара по оккупированному порту Бердянска был уничтожен большой десантный корабль ВМС Украины «Саратов». Большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» получили повреждения. Российская армия пока не прокомментировала эти потери.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне сообщает, что до 60% «высокоточных» крылатых ракет, выпущенных российской армией по Украине, не срабатывают. По подсчетам Вашингтона, ежедневно доля неудачных пусков изменяется, но иногда достигает 50-60%. Это объясняет, почему России не удалось решить многие задачи, например, нейтрализовать украинскую систему противовоздушной обороны, несмотря на очевидную мощь ее вооруженных сил против гораздо меньших вооруженных сил Украины.

После выхода России из Совета Европы для возвращения смертной казни в РФ «никаких ограничений нет», заявил в интервью РИА Новости зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев. «Это действительно никак не связано напрямую с участием в Совете Европы, хотя внутренняя связь здесь, вне всякого сомнения, присутствует. Сейчас в этом смысле никаких ограничений нет, но это очень сложный вопрос, который касается не только правовой, но и нравственной составляющей», — цитирует Медведева «Новая газета».

В четверг в Лондоне прошел концерт российского рэпера Оксимирона (Oxxxymiron). Это событие — часть его благотворительного проекта Russians Against War (RAW, «Русские против войны»). Все деньги от выступлений идут на помощь украинским беженцам. Этот концерт — свидетельство того, что «русские против войны в огромном количестве. И не просто против войны, а против этой, сука, войны», — приводит слова Оксимирона Русская служба Би-би-си.

Лидеры стран ЕС договорились создать целевой фонд солидарности с Украиной для финансирования восстановления страны, говорится в заявлении по итогам первого дня саммита ЕС в Брюсселе: «Европейский совет соглашается создать целевой фонд солидарности с Украиной и приглашает своих международных партнеров принять участие, а также призывает начать подготовку без промедления».

 

 

 

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мажейкс встретился с Красносельским. Приднестровский лидер поблагодарил ЕС и пожаловался на Кишинев

Глава делегации Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс посетил Тирасполь накануне завершения своего мандата. Там он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. По данным внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР, они обсудили вопросы стабильности в регионе и предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Красносельский отметил роль ЕС в поддержании стабильности, но при этом подчеркнул экономические трудности, с которыми сталкивается регион.

Мажейкс поблагодарил власти Тирасполя за «открытость и готовность к сотрудничеству». «Еще многое предстоит сделать, поскольку ряд проблем остается нерешенным. Я высоко ценю сохранение стабильности», — заявил Мажейкс.

Во время переговоров стороны также затронули тему парламентских выборов. Красносельский подчеркнул, что жители Левого берега Днестра «имеют законное право голоса, и любая попытка ограничить это право, например, через сокращение избирательных участков или обвинения в саботаже, будет носить политический и спекулятивный характер».

Он напомнил, что на последних выборах открыли 41 участок для приднестровцев: «Все граждане проголосовали. Были небольшие проблемы, но каждый смог свободно выразить свою волю».

ЦИК заявила, что при определении количества избирательных участков будут учитывать динамику участия в прошлых выборах, честность и прозрачность процесса, а также безопасность избирателей и сотрудников комиссий.

Ранее, 15 августа, законодательный орган непризнанной ПМР потребовал открыть 41 избирательный участок для граждан Молдовы на парламентских выборах этой осенью. Власти региона направили документ в парламент Кишинева.

Бюро политики реинтеграции сообщило NewsMaker, что власти Молдовы уже получили это обращение и проинформировали ЦИК. Ведомство подчеркнуло, что ждет от комиссии «необходимых мер» для организации выборов в оптимальных условиях, чтобы жители левобережья могли проголосовать.

Президент Майя Санду и другие представители правительства неоднократно заявляли, что «открывать участки на левом берегу невозможно, так как территория не подчиняется конституционным властям». Однако жители Приднестровья могут голосовать на Правом берегу.

Весной 2025 года Красносельский говорил российским СМИ, что Тирасполь согласится на открытие участков на Левом берегу, если Кишинев официально обратится с таким запросом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: