Максим Андреев, NewsMaker

Униря и борьба противоположностей. Как унионисты помогли социалистам начать предвыборную кампанию

 

С конца января в регионах Молдовы разворачивается шумное противостояние сторонников и противников унири. Приверженцы унионизма в сельских советах принимают декларации об объединении с Румынией, их оппоненты отвечают заявлениями против унири. Никакого юридического веса ни те, ни другие бумаги не имеют. Но для социалистов, объявивших борьбу с унирей одной из главной тем предвыборной кампании, вброс этой эмоциональной темы в политическую повестку стал настоящим подарком. А вот правой оппозиции это невыгодно.

Кампанию символического «присоединения» молдавских сел к Румынии организовала унионистская гражданская платформа Acțiunea-2012. Авторы инициативы планируют, что в год столетия «великого объединения» с Румынией аналогичное решение примут в ста населенных пунктах Молдовы.

С конца января такие декларации подписали местные советники примерно полутора десятков сел. Подписи под документами за унирю ставят в основном сторонники правых партий: либералы, либерал-демократы, народные европейцы. Подписались под инициативой и несколько демократов, и даже один социалист. Последний, впрочем, потом свою подпись отозвал, заявив, что его ввели в заблуждение.

Несмотря на символический характер деклараций, инициаторы проекта считают, что он приблизит объединение двух «румынских государств». Глава МИД Румынии Теодор Мелешкану, правда, уже заявил, что никакой юридической силы такие документы не имеют, а интерес Бухареста — в том, чтобы помочь Молдове двигаться по европейскому пути.

Зато в Партии социалистов и администрации президента Игоря Додона акцию унионистов восприняли очень серьезно. Додон для обсуждения этой темы созвал заседание Высшего совета безопасности. Депутаты-социалисты обратились в Службу информации и безопасности и прокуратуру с требованием привлечь инициаторов акции к уголовной ответственности.

Социалисты также предложили обсудить эту тему в парламенте и даже внесли в законодательный орган проект заявления с осуждением «антигосударственных действий» унионистов.

Затем в течение двух дней примерно в 50 населенных пунктах мэры и местные советники от ПСРМ приняли встречные декларации против объединения с Румынией. Тут тоже не обошлось без символизма: первыми декларации сторонников унири осудили местные советники Садова — родного села президента Игоря Додона.

В тот же день Партия социалистов представила приоритеты своей деятельности в 2018 году. Среди них — борьба с унирей, защита молдавской государственности и замена школьного курса «Истории румын» на «Историю Молдовы». Если учесть, что в конце года пройдут парламентские выборы, эти же тезисы, видимо, станут главными темами предвыборной кампании ПСРМ.

Кампания унионистов, снова вбросившая унирю в политическую повестку, таким образом, стала подарком для социалистов. Они получили удобного политического «спарринг-партнера» и смогли начать отработку одной из предвыборных тем.

Отчасти это может консолидировать и унионистский электорат. Но политической силы, способной собрать эти голоса и пройти с их помощью в парламент, судя по результатам соцопросов, сейчас нет.

На этом фланге в последнее время активно работает Партия национального единства (ПНЕ) Анатола Шалару. Но по последнему «Барометру общественного мнения» рейтинг его партии — 0,4%. Улучшить результат унионистов могло бы прямое участие в парламентских выборах экс-президента Румынии Траяна Бэсеску. Но недавно суд первой инстанции повторно отказал ему в просьбе отменить указ президента Додона, лишившего его молдавского гражданства.

О намерении побороться за унионистский электорат недавно заявил и лидер Народно-европейской партии Юрие Лянкэ. Согласно тому же «Барометру», рейтинг его партии сейчас 0,8%. Поправить ситуацию и привлечь симпатии прорумынского электората могло бы присоединение к народным европейцам экс-главы Конституционного суда Александру Тэнасе.

Лянкэ уже заявил, что был бы рад видеть Тэнасе в своей команде. Сам Тэнасе еще не высказывался однозначно на эту тему. Пока  они оба вошли в новый состав правительства демократов: Лянкэ стал вице-премьером по евроинтеграции, Тэнасе — министром юстиции.

Вместе с тем раскручивание темы унири в предвыборный период невыгодно правой оппозиции — партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) Андрея Нэстасе. Они пытаются работать на более широком электоральном поле, ключевые темы их кампаний — борьба с коррупцией и «олигархическим режимом Плахотнюка».

Среди их электората есть и сторонники, и противники объединения с Румынией. Необходимость как-то заявлять свою позицию по этому вопросу, скорее, повредит их рейтингу, чем принесет дополнительные голоса. Тема унири, кстати, уже использовалась против Санду в президентской кампании 2016 года, и с тех пор она старается избегать однозначных высказываний по этому вопросу.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что вброс темы унири в политическую повестку «похож на избирательный инструмент, призванный „застолбить“ геополитическую повестку и вызвать в обществе очередной виток противостояния и взаимных обвинений».

«Эти баталии никак не улучшают нашу плачевную ситуацию, но несут в себе сильнейший эмоциональный заряд и потому приносят голоса. Страх и ненависть — куда более сильные мотиваторы на выборах, чем трезвый расчет и анализ», — сказал NM эксперт.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: