Уволенный Морарь пожаловался на Стояногло. Что на этот раз?
2 мин.

Уволенный Морарь пожаловался на Стояногло. Что на этот раз?

Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь пожаловался в Высший совет прокуроров на генпрокурора Александра Стояногло и потребовал привлечь его к уголовной ответственности. Об этом он рассказал на брифинге 16 августа. Морарь считает, что его незаконно уволили из прокуратуры.

Морарь, рассказал что 13 августа Стояногло уволил его из прокуратуры, хотя это решение можно было принять только после того, как расследования, начатые против него, завершатся. Морарь отметил, что обжаловал решение Стояногло в Апелляционной палате. Он пояснил, что, если его оправдают, у него будет возможность вернуться на ту же должность, которую он занимал до начала уголовного дела. Несмотря на то, что мандат главы Антикоррупционной прокуратуры истек в апреле 2021 года, Морарь и это оспорил в суде. Свое увольнение Морарь назвал «злоупотреблением» и «превышением полномочий со стороны Стояногло».

Напомним, Виорел Морарь возглавлял Антикоррупционную прокуратуру в 2016-2019 годах. Весной 2019 года его перевели работать в один из отделов Генпрокуратуры. Причиной перевода стало появление в СМИ анонимного письма, автор которого утверждал, что Морарь и совладелец сети Andy`s Pizza и La Placinte Андрей Транга пытались завладеть компанией Molinart Grup. Морарь отрицал свою причастность к этому делу.

В сентябре 2019 года Мораря восстановили в должности главы Антикоррупционной прокуратуры, а затем отстранили от должности на время проверки в Антикоррупционной прокуратуре, которую инициировал генпрокурор Стояногло.

В январе 2020 года против Мораря завели уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении служебным положением и указании ложных данных в официальных документах. Прокуроры считают, что Морарь «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя объективному расследованию». Прокуратура расследует и второе уголовное дело против Мораря. Его подозревают в незаконном обогащении и отмывании денег в особо крупных размерах. В третьем уголовном деле Мораря обвиняют в фабрикации уголовного дела совладельцев сети автозаправочных станций Vento. Прокуроры уже завершили это расследование и готовятся передать его материалы в суд.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: