В городах Молдовы с высоким уровнем распространения COVID вузы перейдут на онлайн-обучение
2 мин.

В городах Молдовы с высоким уровнем распространения COVID вузы перейдут на онлайн-обучение

В Молдове студенты вузов в населенных пунктах, входящих в оранжевую и красную зоны распространения коронавируса, перейдут на онлайн-обучение. При этом занятия в школах будут проходить с присутствием учащихся в классах. Такое решение 22 сентября приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

Как отметила после заседания комиссии министр здравоохранения Алла Немеренко, в городах, входящих в красную и оранжевую зоны распространения коронавируса, будут действовать новые ограничения.

«Комиссия, стремясь снизить число пассажиров в общественном транспорте, который, как мы все знаем, является самым опасном местом распространения коронавируса, вводит, там где это возможно, требование перейти на удаленную работу и онлайн-занятия в вузах», — отметила Немеренко.

При этом, как отметила Немеренко, все школы страны, независимо от зон распространения COVID, будут проводить занятие с физическим присутствием учащихся.

Немеренко также заявила, что комиссия считает целесообразным обязать предъявлять сертификаты на коронавирус для «большинства видов деятельности». Сертификат может включать подтверждение о вакцинации, или отрицательный результат теста на коронавирус, или информацию о том, что человек перенес заболевание в течение последних 6 месяцев, или справку о наличии антител.

Комиссия также просит министерство труда разработать меры для поощрения вакцинации среди сотрудников, чья работа связана с риском заражения коронавирусом. Немеренко привела в пример предоставление выходных дней для вакцинации.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья будет устанавливать в районах страны «красный, оранжевый, желтый или зеленый» уровни опасности из-за коронавируса. В зависимости от этого уровня будут изменяться и карантинные ограничения. Данные об уровне эпидемиологической опасности будут обновлять каждый понедельник.

Следует отметить, что сейчас во всей стране, кроме трех районов, действует красный код эпидемиологической опасности из-за COVID-19. Исключением стали Новоаненский, Яловенский и Оргеевский районы, в которых пока действует оранжевый код.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: