В Госдуме России предлагают наказывать санкциями за ассоциацию с ЕС
2 мин.

В Госдуме России предлагают наказывать санкциями за ассоциацию с ЕС


x

Депутат Государственной думы РФ Роман Худяков (ЛДПР) подготовил обращение на имя председателя правительства Дмитрия Медведева, в котором просит рассмотреть вопрос по изменению недавно принятого постановления, вводящего ограничения на поставку продовольствия из тех стран, которые приняли санкции в отношении России. Законодатель предлагает расширить список странами, которые подписали соглашения об ассоциации с Европейским союзом и тем самым выбрали вектор своего политического и экономического развития. Речь идет о Молдове, Украине и Грузии, пишет газета «Известия»

«За подписание соглашения с ЕС нам следует полностью запретить импорт товаров из Молдовы, Украины и Грузии. Мы должны оградить свой рынок от дешевых и некачественных товаров из Европы, которые хлынули на внутренние рынки этих стран. Они сделали свой выбор и должны сами решать вопрос сбыта своей продукции,— заметил господин Худяков.— К тому же наши контролеры, в лице представителей Роспотребнадзора, регулярно находят нарушения в качестве продуктов, поступающих из этих республик».

Депутат Евгений Федоров («Единая Россия») отметил, что страны, подписавшие договор с ЕС, находятся в прямой зависимости от него. «Руководство Евросоюза имеет право осуществлять стратегическое управление Украиной, что юридически закреплено у них в законах. Так что в отношении этих стран санкции должны быть даже более жесткими»,— считает парламентарий.

Напомним, в прошлом году Россия запретила ввоз алкогольной продукции из Молдовы. А 21 июля этого года РФ ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Молдова поставляла на российский рынок до 90% урожая фруктов и до 80% произведенных плодоовощных консервов. Чтобы снизить негативный эффект от российского эмбарго, правительство РМ предприняло ряд мер. Среди них госзакупка яблок на 20 млн леев, помощь в реэшелонировании аграриям банковских кредитов, льготные кредиты от Нацбанка, налоговые льготы. Также правительство продолжает поиски новых рынков сбыта для молдавской сельхозпродукции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: