В Грузии умер журналист, избитый гомофобами на акции в поддержку ЛГБТ
2 мин.

В Грузии умер журналист, избитый гомофобами на акции в поддержку ЛГБТ

Оператора оппозиционного грузинского телеканала «Пирвели» Александра Лашкараву, избитого 5 июля противниками марша в поддержку ЛГБТ-сообщества, обнаружили мертвым в собственной квартире. Об этом в воскресенье, 11 июля, сообщили на сайте телеканала. 

Радио Свобода, ссылаясь на коллег оператора, передает, что во время разгрома офиса некоммерческой организации «Позор» Лашкарава получил сотрясение мозга и множественные переломы костей лица. В тот же день ему сделали операцию, а затем отправили лечиться домой. Как отмечают в издании, тело мужчины нашла его мать 8 июля. У него шла кровь из носа.

В Грузии умер журналист, избитый гомофобами на акции в поддержку ЛГБТ

Фото: Guga Maisuradze / Facebook

Издание JAMnews сообщает, что в МВД заявили о начале расследования смерти оператора по статье «доведение до самоубийства», но официальной причины смерти еще не называли. В заявлении МВД утверждается, как передает JAMnews, что Лашкарава «подвергся физическому и словесному оскорблению при исполнении служебных обязанностей в офисе организации „Позор“ 5 июля во время освещения митинга против Тбилиси Pride».

ЛГБТК+ активисты Грузии должны были провести 5 июля «Марш достоинства» в Тбилиси в рамках недели прайда, однако столкнулись с агрессией со стороны ультраправых, верующих и радикальных гомофобов. Полиция Тбилиси, которая сначала пообещала защищать граждан из числа ЛГБТ-сообщества, тогда попросила отменить мероприятие по соображениям безопасности. В стычках пострадали многие журналисты, ранены активисты и прохожие. МВД Грузии заявило, что в отношении нападавших возбуждено несколько уголовных дел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: