В Италии заявили о невозможности расчета за газ РФ в рублях. Что ответил Песков

Италия, скорее всего, не сможет рассчитываться за российский газ в рублях, так как такой валюты у Италии нет. Об этом сообщил 28 марта глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет бесплатно поставлять газ странам, которые не будут оплачивать поставки в рублях.

«Сейчас они просят нас платить за газ в рублях. Будет очень сложно покупать российский газ. Потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено в контракте. В контракте предусмотрена выплата в евро», — сказал глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци, выступая на Глобальном энергетическом форуме Атлантического совета. Он отметил, что контракт нельзя менять в одностороннем порядке. На вопрос ведущей форума, говорит ли он «нет оплате за российский газ в рублях», Даскальци ответил положительно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил 28 марта, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в Европу, если ЕС не сможет оплачивать поставки в рублях.

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ — это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — сказал Песков, цитируемый ТАСС.

Следует отметить, что президент Владимир Путин поручил правительству, «Газпрому» и Банку России начать перевод расчетов за газ в рубли для стран, которые ввели санкции против РФ. Доклад о проделаннх действиях правительство должно будет представить Путину уже 31 марта.

Ранее от расчетов за газ в рубли отказалась Австрийская газовая компания OMV, сообщил РБК. Гендиректор компании Альфред Штерн заявил, что компания продолжит платить «Газпрому» в евро, как предусмотрено действующим контрактом.

Литовская Ignitis grupe, покупающая газ у «Газпрома», теперь намерена отказаться от российского газа, сообщил агентству BNS ее представитель Артурас Кетлерюс.

«Мы платить «Газпрому» не планируем, поэтому для нас [это] неактуально. Но попкорном закупимся», — сказал Кетлерюс, цитируемый delfi.lt. По его словам, Ignitis с начала этого года не покупал российский газ для потребностей Литвы, однако газ покупался для латвийских и эстонских клиентов и хранился в Инчукалнском газохранилище в Латвии.

Министр экономики Германии Роберт Хабек также заявил, что такое решение Путина является «нарушением договорных обязательств». Он заявил, что таким образом Россия показывает, что не является надежным партнером.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: