В Италии заявили о невозможности расчета за газ РФ в рублях. Что ответил Песков

Италия, скорее всего, не сможет рассчитываться за российский газ в рублях, так как такой валюты у Италии нет. Об этом сообщил 28 марта глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия не будет бесплатно поставлять газ странам, которые не будут оплачивать поставки в рублях.

«Сейчас они просят нас платить за газ в рублях. Будет очень сложно покупать российский газ. Потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено в контракте. В контракте предусмотрена выплата в евро», — сказал глава крупнейшей итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци, выступая на Глобальном энергетическом форуме Атлантического совета. Он отметил, что контракт нельзя менять в одностороннем порядке. На вопрос ведущей форума, говорит ли он «нет оплате за российский газ в рублях», Даскальци ответил положительно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, заявил 28 марта, что Россия не будет бесплатно поставлять газ в Европу, если ЕС не сможет оплачивать поставки в рублях.

«То, что мы не будем бесплатно поставлять газ — это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. В нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно», — сказал Песков, цитируемый ТАСС.

Следует отметить, что президент Владимир Путин поручил правительству, «Газпрому» и Банку России начать перевод расчетов за газ в рубли для стран, которые ввели санкции против РФ. Доклад о проделаннх действиях правительство должно будет представить Путину уже 31 марта.

Ранее от расчетов за газ в рубли отказалась Австрийская газовая компания OMV, сообщил РБК. Гендиректор компании Альфред Штерн заявил, что компания продолжит платить «Газпрому» в евро, как предусмотрено действующим контрактом.

Литовская Ignitis grupe, покупающая газ у «Газпрома», теперь намерена отказаться от российского газа, сообщил агентству BNS ее представитель Артурас Кетлерюс.

«Мы платить «Газпрому» не планируем, поэтому для нас [это] неактуально. Но попкорном закупимся», — сказал Кетлерюс, цитируемый delfi.lt. По его словам, Ignitis с начала этого года не покупал российский газ для потребностей Литвы, однако газ покупался для латвийских и эстонских клиентов и хранился в Инчукалнском газохранилище в Латвии.

Министр экономики Германии Роберт Хабек также заявил, что такое решение Путина является «нарушением договорных обязательств». Он заявил, что таким образом Россия показывает, что не является надежным партнером.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon

ЦИК зарегистрировал блок Додона, Влах и Тарлева для участия в парламентских выборах

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала «Патриотический избирательный блок» (Blocul Electoral Patriotic — BEP) для участия в парламентских выборах 28 сентября. Решение о регистрации блока, в который входят Партия социалистов, партия «Сердце Молдовы» и партия «Будущее Молдовы», ЦИК приняла на заседании 3 августа.

ЦИК также утвердила избирательный символ блока. Он выглядит как «пятиконечная звезда с равными по углу лучами, образованными линиями одинаковой длины, расположенными под углом 36 градусов к каждому лучу».

«Звезда имеет рельеф и делится на десять сегментов. Один из лучей направлен строго вверх — под углом 90 градусов к горизонтальной линии. Каждый луч звезды разделен на два сегмента и окрашен в два цвета по часовой стрелке — белый и черный. В центре звезды находится сердце черного цвета», — уточнили в ЦИК.

Лидер партии Партия социалистов Игорь Додон прокомментировал решение ЦИК.

«Мы готовы доказать, что страна принадлежит не чужакам и торговцам родиной, а людям, которые работают здесь и любят свою землю. Теперь никто не сможет помешать нам привести в парламент силы, которые защищают суверенитет Молдовы, наши традиции и права каждого гражданина. Патриотический блок готов к борьбе и к победе!», — написал Додон.

Блок стал третьим политическим объединением, подавшим документы для участия в парламентских выборах — после партии PAS и партии «Демократия дома».

* * *

22 июля лидеры Партии социалистов, Партии коммунистов, партии «Сердце Молдовы» и партии «Будущее Молдовы» заявили о планах объединиться в избирательный блок для участия в предстоящих парламентских выборах. 

29 июля лидеры трех оппозиционных партий Игорь Додон, Ирина Влах и Василий Тарлев 29 августа подали в Центризбирком документы для регистрации избирательного блока на парламентских выборах. Председатель Партии социалистов Игорь Додон сообщил журналистам, что в блок пока входят только три политформирования: ПСРМ, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: