panorama.am

«В избирательной реформе нужно следовать рекомендациям Венецианской комиссии». Интервью с Турбьерном Ягландом


Генсек Совета Европы ТУРБЬЕРН ЯГЛАНД в блиц-интервью корреспонденту NM МАРИНЕ ШУПАК рассказал об ответственности внешних партнеров за то, что Молдова стала «захваченным государством», а также о том, что он думает о продвигаемой молдавскими властями избирательной реформе и почему он решил встретиться в Кишиневе с Григорием Петренко.

Два года назад ваша статья в The New York Times о Молдове вызвала большой ажиотаж. После этого многие политики обвинили международные донорские организации и руководителей ЕС в том, что они потворствуют укреплению власти олигархов в Молдове. По-вашему, международное сообщество несет ответственность за то, что Молдова стала «захваченным государством»?

Я не могу сказать, кто виноват. Но очевидно, что кражу миллиарда необходимо тщательно расследовать. На встрече во вторник премьер-министр Павел Филип заверил меня, что расследование ведется.

В своей нашумевшей статье и в публичной лекции в Молдавском госуниверситете, с которой вы выступили 30 мая, вы подчеркивали, что молдавское общество раздроблено, и его нужно объединить. Значит ли это, что права меньшинств должны стать для власти одним из приоритетов?

Безусловно. У большинства есть обязанность защищать права всех меньшинств. Это укрепляет общество. В Молдове это особенно важно, так как здесь живет много групп меньшинств.

Одна из самых обсуждаемых сегодня в Молдове тем — продвигаемая властями реформа избирательной системы. Что вы об этом думаете?

Я просто-напросто рекомендую дождаться мнения Венецианской комиссии (ВК), которое скоро представят. Это самый авторитетный институт в мире по таким вопросам, поэтому в реформе системы выборов нужно следовать рекомендациям экспертов ВК.

У вас очень плотный график визита в Кишинев. Но вы нашли время для встречи с лидером партии «Наш дом — Молдова» Григорием Петренко, которого обвиняют в организации массовых беспорядков. Почему?

Я всегда встречаюсь с людьми, которые меня об этом просят. В особенности, если это политики. Я хочу встречаться, с политиками из власти и с оппозицией. Он [Петренко] тоже из оппозиции. Мы с самого начала следили за его делом, потому что быть нарушены его основные права на свободу слова и выражения могли. Я не судья и не могу это утверждать, но я заинтересован в том, чтобы узнать, как это дело завершится.

newsmaker.md/rus/novosti/gruppa-petrenko-perehodit-v-obvinenie-odin-iz-podsudimyh-zayavil-chto-prokuror-vyn-31543
 

Если суд вынесет обвинительный приговор «группе Петренко», выступит ли Совет Европы с официальной позицией по этому делу?

Во-первых, нам нужно понять, какова дальнейшая процедура. Насколько я понял, решение вынесут довольно скоро. Посмотрим. Мы не может напрямую вмешиваться в судебные процессы, но будем следить за делом Петренко.

Справка NM:

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385

Турбьерн Ягланд известен в Молдове тем, что стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который откровенно высказался о существующих в республике проблемах. В августе 2015 года в газете The New York Times была опубликована статья Ягланда о Молдове, в которой автор назвал страну «захваченным государством». В статье Ягланд предположил, что Молдова «рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы и последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы».

newsmaker.md/rus/novosti/turbern-yagland-v-moldove-est-problema-s-ochen-bogatymi-lyudmi-v-politike-31645
 

Ягланд находится в Молдове с визитом  с 30 по 31 мая. У него запланированы встречи с руководством страны и представителями политических партий. На сегодняшнем брифинге в МИДЕИ он заявил, что в Молдове «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом». Деньги и политику нужно разделять, а людей, стремящихся к власти ради личного обогащения, нельзя допускать к управлению государством, уверен Ягланд.

Подробнее о том, почему важен приезд Ягланда в Кишинев, можно узнать здесь

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Maia Sandu

Макрон и Туск поздравили граждан Молдовы с Днем независимости на румынском языке

Президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министром Польши Дональд Туск и канцлер Германии Фридрих Мерц вечером 27 августа вместе с президентом Молдовы Майей Санду выступили на сцене Великого национального собрания в Кишиневе. Европейские лидеры поздравили граждан Молдовы с Днем независимости.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступил на румынском языке.

«Я очень рад быть со всеми вами на этом празднике. Благодаря вам сердце Европы бьется в Кишиневе сильнее, чем когда-либо. Я приехал, чтобы передать мощное послание французского народа, который восхищается вашей борьбой за демократию и справедливость. Молдова может гордиться путем, который она прошла с момента обретения независимости, и с уверенностью смотреть в европейское будущее. Вы уже часть европейской семьи и можете рассчитывать на поддержку и уважение Европы. […] Да здравствует Республика Молдова. Да здравствует Европа. Да здравствует Молдова в Европе», — заявил Макрон.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также говорил на румынском языке. Он подчеркнул, что «Европа — это проект мира, и Молдова является частью этого проекта».

«У вас впереди четкий путь, и мы, поляки, будем рядом, чтобы каждый житель Молдовы жил в безопасности, в достатке и с достоинством, которого он заслуживает. Сегодня я говорю вам как хороший друг Республики Молдова: то, чего вы добились, — это впечатляющий результат вашей смелости и труда. Защищайте его с той же решимостью и поддерживайте вашего лидера, которая является лидером всех свободных европейцев. С днем рождения, Молдова!» — добавил Туск.

Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил на английском языке. «Я даже не могу представить, где бы наши страны были сегодня без ЕС. Мы здесь, чтобы сказать вам, что для нас Молдова — близкий партнер. В этот день вы можете гордиться своей страной. Мы с вами сейчас и в будущем», — заявил Мерц.

С заключительной речью выступила президент Молдовы Майя Санду. Она поблагодарила европейских лидеров за поддержку.

«Эти 34 года были не самыми легкими. Мы прошли через трудности, но учились и росли вместе, и сегодня мы гордимся нашими достижениями. Мы доказали, что мы смелые, что мы ничего не боимся. Каждый день мы защищаем нашу свободу и суверенитет. Мы показали, что честно трудимся дома или где бы мы ни находились. Мы доказали, что мы солидарны, и именно поэтому сегодня Молдову называют „маленькой страной с большим сердцем“. Мы показали, что являемся надежными партнерами, и поэтому у нас есть такие ценные друзья. Мы сумели направить Молдову по пути европейской интеграции, потому что мы хотим и заслуживаем жить в мире, укреплять демократию и привести Европу домой», — заявила Санду.

Mesajul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, al Președintelui Franței, Emmanuel Macron, al Cancelarului Germaniei, Friedrich Merz, și al Prim-ministrului Poloniei, Donald Tusk, de Ziua Independenței Republicii Moldova

🔵LIVE: Mesajul Președintei Republicii Moldova, Maia Sandu, al Președintelui Franței, Emmanuel Macron, al Cancelarului Germaniei, Friedrich Merz, și al Prim-ministrului Poloniei, Donald Tusk, de Ziua Independenței Republicii Moldova

Опубликовано Maia Sandu Среда, 27 августа 2025 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: