В Канаде на территории бывшей школы-интерната обнаружили массовое захоронение
1 мин.

В Канаде на территории бывшей школы-интерната обнаружили массовое захоронение

В Канаде на территории бывшей школы-интерната, созданной для ассимиляции коренных народов и закрытой в 1978 году, обнаружили массовое захоронение с останками 215 детей, сообщило 29 мая ВВС.

Об обнаружении братской могилы в городе Камлупс в Британской Колумбии объявили представители общины, называющей себя «Народ слияния». Глава общины Розанна Казимир заявила, что администрация школы никогда не документировала захоронение. Сейчас власти и правоохранительные органы устанавливают, когда и почему погибли эти дети.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо назвал открытие, сделанное в Британской Колумбии, «болезненным напоминанием о позорной главе истории нашей страны». А министр взаимоотношений с коренными народами Кэролайн Беннетт заявила, что подобные школы-интернаты были частью «позорной колониальной политики», и пообещала, что правительство «увековечит память погибших невинных душ».

В XIX и XX веках в Канаде действовали школы-интернаты, куда для принудительной ассимиляции помещали детей и подростков из числа коренных народов. В 2008 году канадское правительство официально извинилось за эту систему, назвав ее культурным геноцидом.

Школа-интернат в Камлупсе, основанная в 1890 году под управлением Римско-католической церкви, была одной из крупнейших в стране и проработала до 1978 года. В 50-е годы прошлого века число ее воспитанников достигало 500 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: