В Кишиневе малый и большой залы Национальной филармонии под угрозой обрушения. Что еще показала экспертиза
2 мин.

В Кишиневе малый и большой залы Национальной филармонии под угрозой обрушения. Что еще показала экспертиза

В Кишиневе огонь и вода во время пожара 24 сентября повлияли на прочность несущих конструкций здания Национальной филармонии. Некоторые части здания могут обрушиться. Министерство экономики 9 октября на заседании рабочей группы, занимающейся разработкой мер восстановления филармонии, представило предварительный отчет о технической экспертизе здания.

x

Как говорится в отчете, в здании есть помещения, которые подвержены риску обрушения. Наибольшую угрозу обрушения представляет большой зал и смежные помещения, а также галерка малого зала и часть фойе.

«Во время пожара металлические конструкции под воздействием высоких температур деформировались и восстановлению не подлежат. Также части стен из котельца и железобетонных конструкций утратили прочность и могут обрушиться. В то же время большие объемы воды, которую использовали при ликвидации пожара, существенно повлияли на устойчивость и безопасность конструкции», — отметили эксперты.

Они подчеркнули, что на данном этапе сложно подробно исследовать устойчивость здания, чтобы сделать выводы и разработать план дальнейших действий. Поэтому после получения разрешения из здания эвакуируют все обрушившиеся конструкции и мусор. Также будут демонтированы части здания, представляющие угрозу обрушения.

После этого эксперты проведут тщательную техническую экспертизу здания.

Рабочая группа рекомендовала профильным ведомствам разработать технико-экономическое обоснование реконструкции Национальной филармонии, где будут указаны сумма необходимых для этого затрат.

Напомним, здание Национальной филармонии в Кишиневе загорелось 24 сентября. В результате пожара обрушилась крыша. Как рассказал NM госсекретарь министерства просвещения, культуры и исследований Андрей Кистол, только после проведения технической экспертизы станет известно, будут ли строить новое здание Национальной филармонии или восстановят после пожара старое. Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что «сгоревшее здание невозможно восстановить», и сообщил, что скоро проведут конкурс проектов для строительства нового.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: