Andrei Mardari / NewsMaker

В Кишиневе проезд в общественном транспорте может подорожать до 6 леев. Как это объясняют в мэрии?

В мэрии Кишинева предлагают, чтобы тариф на поездку в общественном транспорте составлял не менее 6 леев. Об этом 14 апреля сообщили на публичных обсуждениях новой методологии расчета цен на поездки в общественном транспорте, которую по заказу мэрии составила компания Business Consulting Institute (BCI). На обсуждении говорили также о причинах возможного повышения тарифа, о миллиарде леев, который может уйти на компенсацию услуг и о «моральном праве мэрии требовать».

По словам директора BCI Михая Рошкована, результаты исследования новой методологии показали, что тариф необходимо повысить. Причин для этого несколько: «Последнее утверждение тарифов было в 2009 году. За 13 лет изменились макроэкономические условия, выросла инфляция. Сейчас увеличились затраты предприятий [RTEC и М.П. „Автобусный парк“]. К тому же выросла и средняя зарплата по экономике, цены на топливо», — сказал Рошкован, добавив, что «все становится ощутимее в условиях нынешнего конфликта».

1 млрд леев на компенсацию

Он уточнил, что затраты предприятий выросли настолько, что для того, чтобы компенсировать разницу между затратами на поездку и нынешним тарифом, мэрии теперь понадобится 1 млрд леев, а не 700 млн, которые выделили из муниципального бюджета в конце года. В этих условиях на компенсацию затрат может уйти почти четверть бюджетных средств.

Подробнее о том, на что власти потратят деньги в нынешнем году, читайте в материале NM: Кишинев сводит доходы с расходами. На что мэрия потратит наши деньги в 2022 году

Директор BCI также отметил, что в новой методологии есть коэффициенты, от которых будет зависеть тариф, а раз в два года мунсовет по распоряжению мэра сможет при необходимости пересматривать тариф.

«Сейчас у города есть моральное право требовать»

Советник мэра Иона Чебана Влад Митру, комментируя методологию сказал, что «мы дошли до такой ситуации [с тарифами] из-за политики, потому что любое решение повысить цены принимают политики в мунсовете». А они, по его словам, не хотят повышать тариф, так как это якобы повлияет на их имидж.

«Пока у нас были старые троллейбусы и автобусы, у нас не было морального права повышать цены. Сейчас, когда нам удалось закупить новый транспорт, мы можем пойти на это [повышение], у нас есть моральное право это требовать», — говорит советник Чебана.

Andrei Mardari / NewsMaker

Новая методология, по его утверждению, приведет к «росту доходов предприятия почти в три раза и снижению объемов компенсации от мэрии».

Более того, Мутрук отметил, что в прошлом году мэрия заказывала соцопрос, чтобы узнать, готовы ли пассажиры платить 5 леев за поездку в общественном транспорте, если будет обеспечен комфорт. «Люди практически готовы», — сказал Мутрук, сославшись на опрос, однако не уточнил, о какой доле респондентов идет речь. В открытом доступе этот опрос NM не удалось найти.

Глава управления общественного транспорта столицы Виталий Михалаке сказал, что новая методология якобы должна будет повысить спрос на абонементы. А Мутрук добавил, что «те, кто постоянно пользуется общественным транспортом, пусть покупают абонементы, а те, кто раз в неделю — могут позволить себе заплатить 6 леев».

На вопрос из зала о том, сколько в Кишиневе ежегодно продается абонементов, Михалаке сказал: «Около 35 тыс. абонементов. Это очень маленькая доля, примерно 0,0…%  всех продаж».

Подписывайтесь на Telegram-канал NewsMaker. Там коротко, удобно и быстро — о самых важных событиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Лозован и Нестеровский якобы покинули Приднестровье и находятся в России. Карп: «Вопрос: как именно они выехали»

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, покинули приднестровский регион. Об этом 10 июля сообщил глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп.

В эфире передачи Cabinetul din umbră на Jurnal TV Карпа спросили, известно ли ему, что два депутата, связанные с беглым политиком Иланом Шором, покинули Приднестровье, где скрывались от правосудия, и сейчас находятся в России.

«Судя по тому, что мы видим, да. Они не выезжали через официальные или контролируемые Кишиневом пограничные пункты. Возникает вопрос: как именно они выехали», — сказал Карп.

На запрос NewsMaker о местонахождении двух депутатов Генеральный инспекторат полиции и министерство внутренних дел пока не ответили.

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: