В Кишиневе школьников обязали носить маски на уроках. Какие еще решения приняла комиссия по ЧС столицы
2 мин.

В Кишиневе школьников обязали носить маски на уроках. Какие еще решения приняла комиссия по ЧС столицы

В школах Кишинева учащиеся, начиная с 10-летнего возраста, обязаны будут постоянно носить маски, в том числе на уроках. Эти же правила будут действовать на территории училищ и вузов. А в детских садах откроют ясельные группы. Такое решение 11 октября приняла кишиневская комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

x

Как сообщил мэр столицы Ион Чебан, в школах число инфицированных выросло незначительно, поэтому нет необходимости переходить на онлайн-обучение. Однако дети с 10-летнего возраста обязаны будут носить маски в помещениях учебных заведений, в том числе на уроках. Те же правила будут действовать на территории профессиональных училищ и вузов.

Также комиссия по ЧС в здравоохранении разрешила в детских садах открыть ясельные и младшие группы для детей от 2 до 4 лет. Это решение комиссии основано на рекомендациях врачей, по мнению которых дети мало подвержены риску заражения коронавирусом.

В Кишиневе общественный транспорт будет ходить по обычному графику. Комиссия пришла к выводу о том, что, если сократить часы работы общественного транспорта, это приведет к увеличению числа инфицированных, так как в троллейбусах и автобусах будет собираться много людей.

Как отметил Чебан, комиссия по ЧС в здравоохранении разрешила проводить мероприятия в помещениях с участием не более 50 человек. Сколько человек могут собираться на улице, Чебан не уточнил, отметив только, что на улице надо соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

В ресторанах, магазинах, на рынках остаются прежние правила — необходимо носить маски, а при входе будут измерять температуру. Однако рынки, рестораны, торговые центры и другие заведения, которые будут нарушать правила предотвращения распространения коронавируса, закроют на 3 месяца.

Комиссия отклонила запросы предпринимателей открыть ночных клубов и других развлекательных заведений.

Напомним, что власти Молдовы разделили страну на три зоны — красную, оранжевую и желтую, в зависимости от уровня распространения коронавируса. Большая часть районов, в том числе Кишинев, оказались в «красной» зоне, и, согласно решению минздрава, должны ужесточить карантинные меры: ввести самоизоляцию, запретить массовые мероприятия и перевести школы на онлайн-обучение. Советник министра здравоохранения Кристина Стратулат пояснила NM, что меры, разработанные минздравом, носят рекомендательный характер, и местные власти могут их адаптировать в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Следует отметить, что комиссия по ЧС Чимишлии 10 октября вынесла решение о закрытии всех школ и детских садов, а также рынков, не продуктовых магазинов и парикмахерских. Но после двухдневного протеста торговцев и предпринимателей района, комиссия изменила свое решение, разрешив работать рынкам и детским садам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: