В «красных зонах» Молдовы снова введут самоизоляцию и закроют школы? Что (не) решили местные власти
4 мин.

В «красных зонах» Молдовы снова введут самоизоляцию и закроют школы? Что (не) решили местные власти

Власти Молдовы разделили страну на три зоны — красную, оранжевую и желтую — в зависимости от уровня распространения коронавируса. Большая часть районов, в том числе Кишинев, оказались в «красной» зоне, и, согласно решению минздрава, должны ужесточить карантинные меры: ввести самоизоляцию, запретить массовые мероприятия и перевести школы на онлайн-обучение . NM разбирался, обязаны ли местные власти вводить эти меры, и что они уже (не) решили.

x

По решению центральных властей, устанавливать в районах и городах страны «красный, оранжевый, желтый и зеленый» ковид-коды будут с 1 октября. Каждые две недели их будут обновлять с учетом эпидемиологической ситуации в каждом районе. В зависимости от кода будут изменяться карантинные ограничения.

Какие районы в какую зону попали

Согласно постановлению Нацкомиссии общественного здоровья, опубликованному 28 сентября, в «красную зону» попали 26 городов, районов и регионов с высоким уровнем распространения коронавируса (более 100 новых случаев на 100 тыс. жителей за две недели).Среди них Кишинев, Бельцы, Комрат, Оргеев, Кагул, Единцы, Дрокия, Калараш, Окница, Страшены, Приднестровье.

В «оранжевой зоне» 11 районов (от 50 до 100 новых случаев заражения на 100 тыс. населения): Бричаны, Кантемир, Каушаны, Чадыр-Лунга, Фалешты, Глодяны, Хынчешты, Рышканы, Сорока, Штефан-Водэ и Тараклия.

В «желтой зоне» только один район — Леовский. За последние 14 дней в нем выявили 43 новых случая коронавируса на 100 тыс населения.

В «зеленой зоне» (низкая заболеваемость) пока нет никого.

В «красных зонах» Молдовы снова введут самоизоляцию и закроют школы? Что (не) решили местные власти

Какие ограничительные меры должны ввести в зависимости от ковид-кода

По данным, которые 29 сентября опубликовал минздрав, районы, попавшие в «красную зону», с 1 октября должны установить чрезвычайное положение в области общественного здоровья, а местная комиссия должна ввести жесткие ограничительные меры: обязать граждан соблюдать самоизоляцию, закрыть школы (дети перейдут на дистанционное обучение), запретить массовые мероприятия, запретить посещать публичные места, например, банки и почту, без срочной надобности и т.д.. Медучреждения при этом будут оказывать услуги только пациентам, которые срочно нуждаются в помощи.

В районах с «оранжевым» уровнем опасности можно будет выходить из дома только в случае острой необходимости. Школы будут работать, но только при соблюдении мер безопасности. Массовые мероприятия проводить можно, но с небольшим числом участников.

В районах, где объявили «желтый» ковид-код, можно покидать дома, но население должно соблюдать меры безопасности в общественных местах (маски, дистанция и пр.). Школы могут работать, но при соблюдении мер безопасности. В массовых мероприятиях могут участвовать до 50 человек. Медицинские учреждения могут принимать не срочных пациентов.

Советник министра здравоохранения Кристина Стратулат пояснила NM, что меры, разработанные минздравом, носят рекомендательный характер, и местные власти могут их адаптировать в зависимости от эпидемиологической ситуации. Однако в минздраве подчеркнули. что для того, чтобы закрыть на карантин образовательные, медицинские и общественные учреждения и предприятия, местные власти должны проконсультироваться с Национальной комиссией общественного здоровья.

При этом по всей республике остались в силе прежние ограничения. Нельзя собираться в общественных местах группами больше трех человек. Людям старше 63 лет нельзя выходить из дома без срочной необходимости. Также остается в силе запрет находиться на детских площадках.

Что (не) решили в регионах

В Кишиневе пока не решили, какие карантинные меры введут с 1 октября. Как пояснили NM в пресс-службе мэрии, решение примет муниципальная комиссия общественного здоровья, которая соберется в самое ближайшее время.

В Бельцах, тоже попавших в «красную зону», сказали, что решение об ограничительных мерах примет профильная муниципальная комиссия. Как сообщила NM глава отдела здравоохранения мэрии Бельц Феодора Родюкова, дату заседания комиссии пока не назначили.

Глава комиссии общественного здоровья Гагаузии Иван Колиогло сказал NM, что 30 сентября члены комиссии онлайн обсудят с минздравом меры, которые следует ввести в Гагаузии. После этого, по его словам, соберется комиссия общественного здоровья (возможно, вечером 30 сентября), примет решение и сможет обсудить принятие карантинных мер», — объяснил Колиогло. Двум районам Гагаузии — Комратскому и Вулканештскому, напомним, присвоили «красный» код, а Чадыр-Лунгскому — «оранжевый».

***

За несколько часов до выхода постановления Нацкомиссии общественного здоровья о ковид-кодах президент Игорь Додон сказал, что правительство не будет ограничивать работу бизнеса  и останавливать учебный процесс в образовательных учреждениях. Додон аргументировал это тем, что сейчас больницы справляются с эпидемиологической ситуацией. А министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну 23 сентября отметила, что в Кишиневе практически невозможно ввести карантин.

За последние сутки, напомним, в Молдове у 835 человек диагностировали коронавирус, в том числе у 58 медработников. Таким образом, число заразившихся в стране, по данным на вечер 29 сентября, увеличилось до 52 029 человек, из них более 12 тыс. активных случаев заболевания.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: