В Кишиневе водители междугородних маршруток вновь выйдут на протест. Что они требуют
2 мин.

В Кишиневе водители междугородних маршруток вновь выйдут на протест. Что они требуют

В Кишиневе 11 декабря на центральной площади несколько сотен водителей междугородних маршруток выйдут на протест с требованием повысить плату за проезд. Об этом 6 декабря сообщила Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA).

«Мы соберемся перед зданием правительства, чтобы выразить несогласие с тем, как министерство экономики решает наш запрос повысить тарифы в соответствии с действующим законодательством», — отметили перевозчики.

Глава APOTA Олег Алекса отметил, что водители междугородних маршруток недовольны тем, что министерство экономики отказывается повышать тарифы и подписывать с ними меморандум о повышении проезда до 74 банов за километр.

Как говорится в сообщении APOTA, в 9:30 на площади соберется около 400 водителей, большинство из них будут за рулем маршруток. Поэтому пассажироперевозчики требуют перекрыть часть площади.

Напомним, в октябре водители междугородних маршруток провели две акции протеста, требуя повысить тарифы почти в два раза — с 48 банов до 92 банов за км пути, объясняя это тем, что тарифы не повышались последние шесть лет, при это цены на бензин и солярку значительно увеличились.

По словам Алексы, у министерства экономики есть неофициальные расчеты, согласно которым проезд должен стоить 70 банов за км, но и это министерство не готово обсуждать.

При этом, как утверждает Алекса, согласно тем же расчетам министерства, с нынешними тарифами заработок водителей составляет 2600 леев за 24 рабочих дня. «Мне стыдно сравнивать, но за день прополки на полях платят 250-300 леев. А если ты — водитель, правительство считает, что тебе хватит и 110 леев в день, чтобы быть счастливым, платить по счетам, оставаться дома и строить долгосрочные планы», — возмутился Алекса.